Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Я жду тебя здесь

Сайт_Сестра_таланта_логотип

Игорь Пузырев, рассказ которого вышел во второй этап конкурса, пишет о себе: «Санкт-Петербург – Вепсский лес. 50 лет. Наемник, в доброй части этого слова. Не печатался на бумажном носителе».

 

 

– Сижу в вестибюле метро. Пред высохшим носом, шаркая уличной соленой грязью, автоматически переставляются ноги. В очереди за жетоном. Чужие ботинки. Снова чужие. Я там, где высыпают звенящие кружочки. Единственных ног нет, но их тонкий запах привел меня сюда. Жду. Они придут за мной.

Страшно. Много людей. Дрожу телом, слюна болезненной тоской капает на пол. Уже почти целая лужа. Не двигаюсь с места. Про меня сейчас вспомнят и заберут. А как же еще? Это же я! Полная женщина говорит с другими, указывая на меня. Наверное, интересуется, откуда я, давно ли тут сижу.  Давно, но я не понимаю времени.

Женщина привела каких-то двух мужчин с улицы. Слышу от них запах собак. В руках поводки, но моего нет –  откуда он у них. Меня фотографируют, пытаются что-то узнать у других людей. Уходят. Слюна капает дальше. Осталась, жду, но дядька в серой форме пытается меня выгнать. Прижалась к каменной стене и тихо зарычала. Мне надо быть тут. За мной придут!

Людей в метро все меньше. Наверное, скоро ночь  – есть хочется. Вернулся один из тех мужчин, подходит. Нестарый еще, у него, кажется, тоже собака-девочка  –  понюхала руку. Еще он курит, а изо рта пахнет спиртным. Склонился к моему уху, просит пойти с ним. Пристегнул ошейник к своему поводку. Ноги покупают жетоны, делают вид, что не замечают нас. Никому нет дела до меня. Кроме этого дядьки. Не хочу идти, здесь мое место. Но пошла. Очень зовет, и, кажется, я ему верю.

Парк сразу за метро. Иду рядом, иногда порываясь в стороны на его тоненьком поводке от собачки. Могла бы оборвать и сбежать, ведь я здоровая молодая лайка. Вру, конечно, не совсем лайка – чуть-чуть дворняга. Черно-белая русско-европейская дворняга – вот я кто! Но что-то останавливает, поэтому иду туда, куда ведут. Вот его рыжая, смешная собачонка. Ты чьих такая будешь?!

Ночуем дома. Хороший дом, бегаю по большой кровати. За мной со смехом гоняется вся семья. А я ношусь за маленькой собачкой. И мы играем. И я ем, а потом пью с ней из одной миски. Мне рады, поэтому никто не спит. Мы возимся, и я запрыгиваю то на диван, то на подоконник. Вам нравится, как я умею? Здорово тут! Хороший дом. Люди тоже. Может, это они – мои хозяева? А те ноги, что потеряли меня у метро, тогда кто? Подскулила в темноту окна.

Рассвело. Ведут гулять. Теперь без поводка. Не убегая никуда, часто оглядываюсь, чтобы хозяин не потерялся. Куда-то далеко пошли. Вот за дверью, где много других собак, кошек и один хорёк, ко мне прикладывают штучку. Та не запищала, а хозяин расстроился. Идем дальше, уже давно идем. Мимо пробежала черная дворняга, вместо ошейника алая роза на ленточке. У тебя праздник? Улицы, парки, рынок, магазины – кажется, он хочет, чтобы я что-то или кого-то нашла. А я не знаю, зачем мне это надо. Главное, чтобы он не потерялся. Хороший.

 

У проходной какой-то будка собачья. Во как! Заглянула, спряталась в ней. Несется с лаем хозяин будки – рыжий кобель. А мне не страшно, давай играть! Охранник вышел, позвал меня. Подошла понюхать. Опять играть стала. Слушайте, весело-то как у вас тут, на проходной. Давайте бегать!

… Хозяин! А ты где? Подожди, ты где? Вот след его чувствую, туда пошел. К магазину. Или к аптеке. Нет, к магазину все-таки. Подожду, зашел, наверное. Или в аптеку, посижу у нее. Нет, лучше у магазина. Хозяин! Вот, за рекой! Сбегала – не он, просто похож немного. Лизнула руку – точно она другая. К аптеке, сейчас придет. Это же я! Жду здесь сколько будет нужно. На это место, приходи! Ладно?

Не идет. Сыро тут. Не то, чтобы холодно – сыро. В соседний подъезд под трель открывающегося домофона – шмыг. Здесь посуше, а завтра опять на пост. Ждать. Девушка в дверях, поговорила, погладила. Но она не хозяин. Духами пахнет и тоже собачкой. Кажется, йоркширом. Принесла поесть в одноразовой миске прямо сюда, домой не взяла. Ладно, и тут неплохо. Бабка шаркает, брюзжит, хочет выгнать. Нет уж бабуленька – я на ночь!

Утром девушка пришла с парнем и большим мешком. Мешок полон корма, я знаю по запаху. Завиляла хвостом – корм это к добру. Привязывают к ошейнику веревку. Упираюсь, рычу не злобно, но чтобы знали. Тянут в машину, на заднее сиденье. Я уже ездила разок, давно, когда была щенком. Почти помню. Поехали, а я смотрю сквозь стекло на крыльцо аптеки – хозяина нет. И у магазина…

За городом. Воздух другой, и снег есть. В старый дом не ведут, тянут к ряду клеток вдоль забора. В них лают собаки. Вот взрослый кобель. Овчарка – завертел приветливо хвостом. Мне открывают соседнюю дверь. Сено в углу, стены с трех сторон, впереди решетка, вокруг лай. Какое-то сборище собак. Девушка отдает мешок хозяйке старого дома. Какие-то еще бумажки. Кобель пыхтит носом в щель – знакомиться желает. Слышь, кобель, а когда хозяин придет? Мой. А твой приходил?

Девушка! Уехала. Дали корма из большого мешка. Мне и остальным собакам. Негусто! Но раз все тут сидят спокойно, лишь изредка переговариваясь между собой через стены, значит, хозяева скоро придут. Зато не надо бегать по дворам, мерзнуть в лужах. Сиди, жди. Перед клетками начал подтаивать снег.

– Хозяин! Тот, который ушел в метро. Или другой, тот, что с перегаром (этот бы даже лучше). Приходи побыстрее! Я жду тебя здесь. По адресу: вон табличка на доме где-то за городом большого города, в котором грязные соленые улицы!

Герда.

Условия участия в конкурсе короткого рассказа Сестра таланта 

  • Прочитал

    Мир, увиденный глазами брошенной собаки, холоден, неприветлив. Мастерски передал автор одиночество, ожидание и неумирающую надежду этого бедного пса.