Конкурс короткого рассказа «Сестра таланта»

Пристань Дербанино

Сайт_Сестра_таланта_логотип

Анатолий Головков – прозаик, поэт и сценарист. Выпускник МГУ имени М.В. Ломоносова. Лауреат премии журнала «Огонёк» (за 1989, 1990 годы), премии Союза журналистов СССР за очерки из горячих точек и премии СЖР в номинации «Честь, достоинство, профессионализм». Автор пьесы «Преторианцы», романов «Воздухоплаватель», «Jam session. Хроники заезжего музыканта», «Не уходи», кулинарных книг, а также сказки «Где растут макароны». Член Союза писателей с 1991 года.                         

***

Что увидишь  ночью на реке в тумане? Ничего. Берегов не различить. Мир кажется враждебным и нежилым.

Думаешь, вспыхнул где-то человеческий фонарик, а это отблески зарницы.

Почудится гармонь или смех ребенка  но это не гармонист и не дитя, это кричит неизвестная птица от одиночества и печали.

Колышется туман на воде, стучит дизель, дрожит палуба. Все спят, кроме нас с рулевым матросом.

Но вот вдали послышалась  музыка, замаячили огни, и мне стало любопытно.

Пароходик гукнул приветливо, но кратко, словно боясь разбудить  пассажиров, и я сошел на берег, сам себе Марко Поло или даже Никитин Афанасий.

На берегу догуливала  усталая свадьба.

Мигала иллюминация, колыхались гроздья шаров. Гости допивали, доедали и бросали крошки невидимым рыбам.

Днем пилот Пригожин катал жениха с невестой на «кукурузнике».  Он долго кружил над поймой и пел молодым песни про летчиков. И долетел бы в азарте до райцентра, но получил радио к срочной посадке.

Когда это случилось, наверное, неважно. Потому что времена года, как и не известные нутру напитки,  готовы сыграть с нашим человеком злую шутку.

Потом блокнот развалился на листки.  Их подхватил ветер и разметал по реке.

Некоторые странички  размыло, будто их оплакивали русалки. Другие утонули. Третьи унесло течением. Но кое-что удалось спасти.

 

От райцентра на «подкидыше» больше часа по ухабам, душу вытрясет. Искрится на солнце пыль. После моста водила тормозит и в сердцах бьет кепкой о панель: Дербанино!

Велит пошевеливаться, у него график.

Тут из всего «подкидыша» только Блинчику выходить. Но спрыгнув, он  сразу получает материнский пендель.

Прицельные поджопники Лариска Петровна научилась производить за рекой, где учила детей уму-разуму географии родной стороны. А также ее мутной истории. Пока школу не закрыли.

У Лариски Петровны к сыну вопрос ребром: пусть повторит, ушлёпок, что ему было велено купить в райцентре!

Щенок, не сводя с училки глаз и тряся хвостом, пускает лужу.

Блинчика трясет, но он как винтовка в строю, держит ответ. Чего, мам? Послали за тонометром для отца. Но до аптеки зашел на вокзал, мороженого взять. А купил щенка. Проводник поезда продавал.

Мать потрясена. Он, Блинчик, совсем башкой сковырнулся? Батя от давления  ходит то голубой, то красный. Дыхалки нет. А если ласты склеит? Или  удар хватит, начнет делать под себя?.. Так он дешевку пьет, мам! А еще летчик!

Но мать орёт на всю улицу. А почему дешевку, известно ли тебе, чучело соломенное?! Химикаты вредны. Раньше после каждой посадки молоко давали, теперь фигушки. Но если не кончит пить, Блинчик останется без пальто, сестра без приданого, а мать без будущего.

Куртку из отцовской Блинчику по-любому донашивать. Сеструнья созрела лимонной грушею: округлости наружу. Пышка Софушка. Все платья малы, на выданье. Но скоро ли жениха сыщет?  И мать тоже дает, ёкарный бобик! Была училка, сделалась  медсестрой в психушке. Да еще рвется из палатных сестер в процедурные!

 

Через неделю Блинчик Пригожин видит только клочки шерсти у миски с прокисшим молоком, да обрывки газеты у печки: мам, где собака? Исчез щенок. И хотя матушка клянется, не видела, ясно, что врет.

А к дому, как назло, подруливает джип с темными стеклами, весь литой, явно американский, смахивает на катафалк.

Соседи прячут детей, закрывают калитки, разбегаются куры.

Допрыгались! Прибыли тайные агенты по борьбе с пришельцами.

Люди в черном выводят землянина – проводника вагона номер 9 «Москва-Вологда», китель порван, под глазом синяк.

Оказывается, гости прибыли насчет собачки.

Мать на крыльцо, целится из ружья: кинули ребенка, умники? Шелудивая тварь за две тысячи рублей? Нормально с мозгами-то?

Нормально, они заводчики. И ради дворняги не попёрлись бы в такую даль. Но канадская эскимосская  редкая порода. Вот о чём дело. Везли под заказ серьезных людей. Проводник ее Блинчику спьяну продал, а стоит собака больше семи штук, в долларах.

Лариска Петровна от страха признается: ну, утопила в болоте. Выл по ночам, сучёнок, чистым волком!

В болоте? Мам, ты совсем плохая? За что?

После отбытия пришельцев Блинчик долго бродил вокруг болот. Пока не услыхал под кустом тихое поскуливание…

Когда же ветры развеяли дурной запах с поймы, перестали булькать болота, и умолкла выпь, что пугала людей дурными пророчествами, дербанинская луна из желтизны попёрла серебром, а пилот Пригожин так и не сдержал слово перед конюхом насчет «петли Нестерова»,  к пристани снова причухал пароходик.

Он привез водку и письма. Хотя некоторые адресаты не дождались почты от детей, и померли не от самогона, а от печали.

На сей раз, посудина была полна цыганами. Они ехали, сами не зная куда, и поэтому тихо пели от неизвестности судьбы.

На причал пришли мальчик с собакою.

И когда пароходик, стуча дизелем, огибал меандр, за которым и начинался путь к светлым водам, еще были видны их силуэты.

Над полосами тумана.

Под фонарем пристани.

 

Условия участия в конкурсе короткого рассказа Сестра таланта 

  • Игорь

    Из роскошно поданной автором широкой полосы тумана, пыли и неизвестности судьбы — вышибло словом тонометр. Причем слово не привело никуда.
    Заученно пинающая сына мать — выглядит нечестно. Для меня. Так как за длинную жизнь с подобным встретиться не привелось. Отсюда — хоть рассказ и блещет добром, но из мальчика, которого «пендалит» мать, и собаки такого мальчика — ничего хорошего вырасти не дОлжно. Может щенок напрасно выбрался из болота?

  • Николай Редькин

    А вообще рассказ, конечно, хороший.

    • Игорь

      Ага, хороший. Плотный словом, сюжетом. Пространство заполнено, почти нечего потерять, и сложно вписать в 5000, к сожалению, либо к радости). Достойный текст.

      • Николай Редькин

        Другое дело, что участие в подобном конкурсе маститых литераторов не совсем честно по отношению к другим участникам, большинство из которых не искушены многолетним членством в союзах писателей (что, впрочем, не всегда гарантия качества) и публикациями в таких журналах, как «Дружба народов» (а это уже немало).

        • Игорь

          Николай, ах оставьте)

  • Николай Редькин

    7 тыщ знаков?.. А как же правила?

    • Оргкомитет конкурса

      Спасибо за бдительность. Разберемся))

      • Оргкомитет конкурса

        Автор сократил рассказ. Еще раз спасибо.