Главное, Культура

На Карельской площади в центре… Тюбингена

Дмитрий МоскинС культурной миссией провела неделю в немецком городе-побратиме Тюбинген  группа наших земляков по приглашению общества «Запад-Восток».

На юбилейный праздник побратимским связям  исполнилось 25 лет  пригласили хор русской песни «Сударушка», ремесленников и юных художниц с преподавателем из детской школы искусств Галиной Раховой, победивших на конкурсе детского рисунка, посвященного побратимским связям Тюбингена и Петрозаводска. Яна и Оля участвовали в различных художественных акциях, «сударушки» выступили на нескольких площадках, ремесленники же приняли участие в выставке-ярмарке своих изделий на Карельской площади в центре Тюбингена возле городской библиотеки и выставочного зала.

Чести представлять народные ремесла были удостоены Ирина Ильина, учитель технологии беломорской школы №3, мастер по золотному шитью и традиционному вязанию; Юлия Журавлева, преподаватель детской художественной школы из Олонца, представлявшая ткачество и народную тряпичную куклу; Ирина Титова, педагог дополнительного образования петрозаводского Дома творчества детей и юношества №2 по художественной обработке бересты, и я, Дмитрий Москин − в качестве мастера-демонстратора по изготовлению деревянной крестьянской игрушки XIX века.

За три дня ярмарки желающие могли не только увидеть процесс изготовления деревянных коней и птиц, изделий из бересты, тканых поясов, текстильных кукол, но и приобрести их. Были интересные встречи и разговоры с нашими земляками, ныне проживающими в Тюбингене, с немцами, интересующимися русским народным искусством. Нашлось время и для застольных встреч гостей из Карелии и активистов общества «Запад-Восток», и обширной культурной программе, включившей ознакомление с достопримечательностями не только Тюбингена, но и Штутгарта − столицы земли Баден-Вюртемберг, а также Ротенбурга и замка Гогенцоллернов.

Особенно хочется поблагодарить одного из председателей общества Лилию Кюнстле, которая чудесным образом умудрялась в течение всего пребывания карельской делегации в Тюбингене координировать все дела − бытовые и творческие − нашей разношерстной группы, преподнося приятные сюрпризы. Такие, например, как катание в гондолах с пиццей и шампанским по местной реке Неккар, или знакомство с ее домашним музеем лягушек и яблочным соком собственного изготовления.

Поездке ремесленников способствовал Центр культурных инициатив (Ирина Злочевская) и петрозаводское Бюро общества «Запад-Восток» (Марк Кирсанов), которое в свое время организовал доктор Йорг Бозе, человек редкой энергии и культуры, ушедший из жизни в 2011 году. В результате этой поездки Германия , ее жители, их повседневная жизнь стали нам ближе и понятнее.

Дом с лесенкой в Тюбингене, где жили ремесленники
Дом с лесенкой в Тюбингене, где жили ремесленники
Ирина Ильина
Ирина Ильина
Ирина Титова
Ирина Титова
Юлия Журавлева
Юлия Журавлева
Карельская делегация в замке Гогенцоллернов
Карельская делегация в замке Гогенцоллернов
Прогулка по реке Неккар
Прогулка по реке Неккар
Ремесленники из Карелии вместе с Лилией Кюнстле возле Бюро общества "Запад-Восток"
Ремесленники из Карелии вместе с Лилией Кюнстле возле Бюро общества «Запад-Восток»
Уголок Тюбингена
Уголок Тюбингена

Фото автора

  • Юлия

    Как хорошо, что несмотря ни на что сохраняются тёплые отношения между людьми.