Жизнь непредсказуема, порой случай определяет судьбу. Светлана Киян никогда не мечтала работать в театре. Работала в престижном советском «Военном ателье» в Петрозаводске на проспекте Ленина, специальность хорошая – закройщик верхней одежды. Шила себе кители для наших доблестных военных. А потом решила поменять что-то в жизни.
Увидела объявление в газете и пришла работать в театр, причем сначала попала в пошивочный цех простой швеей. Если учесть, что именно здесь она сделала карьеру от швеи, закройщика, начальника цеха до художника-модельера и задержалась в театре на целых 25 лет, простой случайностью это вряд ли можно объяснить. На самом деле еще девчонкой она приобщалась к прекрасному: пела в хоре, потом в вокальной группе «Молодость» под руководством Маргариты Николаевны Константиновской.
– Работа в театре не идет ни в какое сравнение с работой в военном ателье, – смеется очень моложавая, обаятельная, стройная как балерина Светлана, и не скажешь, что у нее взрослая дочь. – Главное, что работа эта творческая и очень разнообразная: мы создаем костюмы в разных стилях, из разных эпох. Всегда делаем что-то новенькое. С момента запуска нового спектакля я обязательно читаю либретто. Даже если произведение знакомо, хочется перечитать, чтобы быть в теме.
Поначалу Светлана шила по эскизу закройщика. Естественно, что приходилось делать примерки на артистов. Ее задача состояла в том, чтобы одеть артиста в костюм и чтобы он на нем ладно сидел. Если артисту что-то не нравилось, Светлана отправляла его к художнику, который в данный момент работал над спектаклем.
– Вот посмотрите: это эскиз костюмов для хора к «Пиковой даме», которую сейчас репетирует труппа, – Светлана показывает рисунки, выполненные, очевидно, пастелью, на темной бумаге. – Процесс изготовления костюма начинается со встречи с художником спектакля, как в данном случае с известным художником-постановщиком Вячеславом Окуневым. Он дает мне краткие ценные указания по костюмам и тканям. Я составляю смету на каждый костюм, подбираю ткани, которые приходится иногда закупать в Санкт-Петербурге. В Петрозаводске не всегда можно купить нужный товар. В покупку входит всё до последнего шнурочка, ленточки и крючочка. Потом уже начинается работа в цехе.
Мы поднимаемся на пятый этаж в пошивочный цех Музыкального театра. Это не очень большое помещение, всего несколько рабочих мест. Зарплата у швей невелика.
– И почему мы здесь? – задаются женщины вопросом и сами себе со смехом отвечают: – Потому что работа хорошая! И мы ее любим!
Одна швея ремонтирует костюм к балету «Щелкунчик», остальные трудятся над созданием новых образов к карельской сказке «Красавица Насто» на музыку Анастасии Сало. Кругом вполне театральная атмосфера, афиши к спектаклям. Из окна пошивочного цеха городской парк выглядит по-особенному, но швеям в окна глядеть некогда. Светлана вспоминает, как однажды пришлось остаться до пяти утра, когда они в прямом смысле зашивались, чтобы успеть подготовить костюмы к спектаклю.
Светлана в своем деле как рыба в воде. Ей нравится весь процесс создания костюма: от момента получения эскиза до того, когда костюм оказывается на плечах артиста. Ее не смущает ненормированный рабочий день, домочадцы, слава Богу, к этому расписанию уже привыкли. Для Светланы работа в театре – особая стихия, в которой она настолько растворилась, что не замечает, как летят дни за днями.
Иногда подруга вдруг да скажет: «Какая у тебя замечательная работа!» Да, это счастье, когда на работу идешь как на праздник. Знакомая рассказывала, как у нее сводит желудок, когда на работе ее вызывает начальник-хам. Счастлив тот, кто занимается в жизни любимым делом, как Светлана Киян. Есть и еще один плюс: отпуск у театральных работников всегда летом. Зато весь театральный сезон сидят как пришитые, так как полностью зависят от заявленных программ – такая специфика.
В театре у многих свое отношение к происходящему на сцене. Светлане как человеку динамичному и очень энергичному больше по душе темперамент балетов именитого хореографа Кирилла Симонова, хотя некоторые не разделяют ее воодушевления.
– Я человек действия! – признается она. – В книгах никогда не читаю описания природы, для меня это утомительно. Мне важны алгоритмы и этапы технологического процесса. Они мне помогают справиться и со своей работой. И уж о чем я не думаю совсем, так это о пенсии.
Светлана спешит окончить разговор, у нее много дел:
– Мы все, не меньше, чем артисты и режиссеры, очень болеем за то, чтобы спектакль получился удачным. Во время репетиций обычно с интересом наблюдаем за игрой артистов, но и про свою работу не забываем: отмечаем, как сидит костюм, как он смотрится. Для нас это важно.
Фото автора