Вернисаж с Ириной Ларионовой, Главное, Культура

Самый интригующий вернисаж за последние четверть века

В Петрозаводске открылась выставка графики Сальвадора ДалиВ Городском выставочном зале Петрозаводска открылась выставка тиражной графики из частных собраний «Сальвадор Дали. Тайнопись».

–  Я никогда не любил произведения Сальвадора Дали, –  признался на вернисаже   искусствовед, специалист по древнерусскому искусству Музея изобразительных искусств РК Владимир Платонов, –  но, побывав на выставке его тиражной графики, кажется, изменил свое мнение на противоположное!

О том, что эта выставка меняет наше привычное представление об эксцентричном мистификаторе Дали, говорили на вернисаже многие, в том числе и представительница Арт-Центра в Перинных рядах Санкт-Петербурга, который в течение трех лет готовил эту выставку.

–  Мы хотели показать зрителям Дали не как живописца и массмедийную персону, а  как гениального рисовальщика, –  сказала на вернисаже искусствовед, куратор выставки Ирина Костерина. –  На выставке представлены знакомые зрителю образы из античной, средневековой, христианской  мифологии, а также литературные образы, что оказывается вполне актуальным в год литературы. Всегда интересно увидеть, как представлял  их великий сюрреалист  и эксцентрик в жизни Сальвадор Дали, и сравнить их с собственным представлением.

Мне повезло: я пришла заранее, когда в залах еще никого не было и можно было внимательно разглядеть  литографии и ксилографии великого испанца. В экспозиции 60 произведений из частных коллекций и галерей Европы и Америки: гравюры, созданные Сальвадором Дали для книг: литографии к новелле «Кармен» Проспера Мериме для издания 1968 года, иллюстрации к «Приключениям Алисы в Стране Чудес» Льюиса Кэрролла и повести Педро де Аларкона «Треуголка», а также известный триптих «Трилогия любви».

Цикл «Далинианские лошади» – просто  удивительный! Каждый образ настолько выразителен, будь то крылатый Пегас, любимец муз, скаковая лошадь  или  Троянский конь, что остается только вглядываться и поражаться, как удается художнику передать на куске бумаге  легковесность коня, его строптивость,  скорость в скачке или передать чувства всадника-победителя.

Дали – непревзойденный мастер, он доказал это своими произведениями.  Поразили удивительные по колориту и деталям листы, посвященные страстной Кармен – нет, не зря в жилах  знаменитого художника текла горячая кровь настоящего испанца. Почитатели Льюиса Кэрролла  будут  весьма обрадованы – по умению фантазировать Дали тут вполне может составить компанию английскому математику, придумавшего сказку, ставшую вызовом обывательской логике.

Да что толку рассказывать о том, что надо просто смотреть.

– Никогда не думала, что наступят такие времена, когда в нашем Городском выставочном зале будет представлен Сальвадор Дали, – сказала вчера на вернисаже искусствовед Мария Юфа, директор ГВЗ. –  Эта выставка самая интригующая  за все  25 лет существования зала. Мы здесь видим не  просто сюрреалиста, но и лирика, парадоксально мыслящего человека и тонкого графика!

Несомненно, выставка станет ярким культурным событием для столицы Карелии. На ней можно побывать до 8 февраля.

Выставку открывают директор ГВЗ Мария Юфа и искусствовед Ирина Костерина (справа)
Выставку Дали открывают директор ГВЗ Мария Юфа и искусствовед Ирина Костерина (справа)
Сальвадор Дали. Из серии "Скаковая лошадь. Далинианские лошади"
Сальвадор Дали. Из серии «Скаковая лошадь. Далинианские лошади»
Дали. Иллюстрация к повести Аларкона "Треуголка"
Сальвадор Дали. Иллюстрация к повести Аларкона «Треуголка»
Сальвадор  Дали. Иллюстрация к повести Аларкона "Треуголка"
Сальвадор Дали. Иллюстрация к повести Аларкона «Треуголка»
В Петрозаводске открылась выставка графики Сальвадора Дали
На вернисаже Евгений Фролов, главный архитектор Петрозаводска (слева), и Мариуш Вильк, живущий в Петрозаводске польский писатель
Художник Иван Смирнов устроил небольшой перформанс. Желающих сфотографироваться  с "Дали" было немало
Художник Иван Смирнов устроил небольшой перформанс. Желающих сфотографироваться с «Дали» было немало

Фото автора

  • Инга

    Какое первое фото замечательное! Мы думали, это мы пришли посмотреть на Дали, а, похоже, он наблюдает за нами.

  • Ольга

    Поймала себя после выставки на желании перечитать «Алису в стране чудес»))

  • Стен

    Выставка обалденная! Не знал, что Дали может быть таким нежным и трогательным. Но не понял: как удалось привезти ее в Птз? Это же, наверное, сумасшедших денег стоит?