В музее-заповеднике «Кижи» 23 января состоялось второе заседание рабочей группы Общественного совета по управлению объектом всемирного наследия «Кижский погост» (о первом «Лицей» тоже писал). В новой встрече приняла участие довольно большая группа архитекторов, в том числе и авторы проектов будущих построек входных зон на острове.
По сути дела, на втором заседании продолжилось обсуждение проектов, представленных месяц назад, особое внимание было уделено устранению высказанных тогда замечаний. Надо сказать, что пока обсуждается не архитектура зданий, а скорее концепция проектов застройки входных зон — приема теплоходов (зона А) и зоны грузо-пассажирского причала острова Кижи в районе деревни Васильево (зона Б). Там должно быть построено и 40 жилых блоков для сотрудников музея, работающих на острове, только тех, кто обязательно должен жить в Кижах.
Новое обсуждение было не менее острым, чем месяц назад. Немного меньше критики на этот раз вызвал эскиз проекта грузо-пассажирского причала, который в итоге большинством голосов члены рабочей комиссии одобрили в целом. Правда, отличное от других мнение вновь высказал архитектор Сергей Ициксон, считающий что комплекс жилых блоков занимает слишком большую территорию острова и пародирует традиционную застройку карельской деревни. Жилая застройка должна располагаться более компактно, считает он, не привлекать к себе внимания с озера (жилые блоки собираются разместить вдоль береговой линии).
Справедливости ради следует сказать, что другие архитекторы, участники заседания рабочей группы, наоборот, в качестве положительного момента отметили отсутствие скученности жилого комплекса, что позволяет учитывать рельеф местности. Здесь же предполагают разместить визит-центр с кафе, сувенирные лавки, ибо с завершением строительства дороги Великая Губа – Оятевщина именно в этой зоне будут принимать туристов, приезжающих со стороны Заонежья.
Туристический поток с круизных теплоходов прибывает сегодня на остров в главную зону (так называемую зону А). Эскизные проработки этой зоны и вызвали в первую очередь споры и критику как архитекторов, так и членов рабочей комиссии. Часть замечаний уже высказывалась на предыдущем заседании – это несмотря на сокращение все-таки остающаяся достаточно большой площадь мощения деревянными плашками, которая вступает в конкурентную борьбу с природой острова. Лично у меня эта площадка вызвала ассоциацию с вырубленной почти до основания (остались небольшие пеньки) лесной куртиной, так сказать, символ загубленной карельской природы.
Опять столкнулись мнения вокруг визит-центра, из огромных окон которого должен открываться панорамный вид на Преображенский храм. В первую очередь вновь привлекли внимание его недопустимые объемы. Более того, один из вариантов проекта предлагает здание, по архитектуре напоминающее известный памятник на острове – дом Ошевнева, что, по мнению специалистов, совершенно недопустимо. Не помню кто заметил: застройка входной зоны ни в коем случае не должна являться ансамблем (торгово-туристическим?), потому что в Кижах был, есть и будет только один ансамбль – кижских храмов. Сергей Ициксон предложил разбить объем визит-центра на несколько более мелких, коллеги его поддержали. И второе его же серьезное предложение — сократить число построек во входной зоне — заметен их перебор, чтобы уменьшить ее площадь.
Интересно, что когда после окончания заседания я поинтересовалась у первого заместителя директора музея-заповедника Дмитрия Лугового, по каким причинам эксперты ЮНЕСКО отвергли несколько представленных ранее проектов входных зон, он назвал две основные: большие площади входных зон и объемы зданий, которые там предлагается построить.
Естественно, входные зоны создаются прежде всего для обслуживания туристов. Как мне сказали, желающих арендовать там торговые площади даже при условии высокой арендной платы немало. Для музея это дополнительные деньги, которые нужны всем учреждениям культуры. Но специалисты ЮНЕСКО считают и постоянно пишут об этом в своих заключениях, что не обслуживание туристов и увеличение турпотока (даже разработаны научные рекомендации по количеству туристов) должны быть приоритетными направлением деятельности такого музея как «Кижи», а сбережение, реставрация, изучение памятников культуры, расположенных на его территории. Поэтому сомнения, прозвучавшие на предыдущем заседании, «а хватит ли запроектированных во входной зоне объемов для обслуживания турпотока?», вряд ли убедят экспертов ЮНЕСКО, которые будут оценивать новый проект, в необходимости согласиться все-таки с большими площадями входных зон или монументальными строениями визит-центров, кафе и магазинов. Кстати, на недавней встрече Президента России с Генеральным директором Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Ириной Боковой Владимир Владимирович особо подчеркнул: «Мы все время работали и продолжаем работать очень тесно, всегда поддерживали и намерены поддерживать работу ЮНЕСКО в будущем».
Так что главный экзамен еще впереди. В середине февраля состоится заседание уже не рабочей группы, а Общественного совета по управлению объектом всемирного наследия «Кижский погост», на котором вновь будут обсуждаться проекты, после чего (и соответствующей доработки, естественно) он будет отправлен экспертам ЮНЕСКО. Их одобрение и станет началом практических работ по созданию новых зон на острове – для туристов.
Впрочем, ведь никто не оспаривает необходимость их строительства в Кижах, в том числе и эксперты ЮНЕСКО. Но если Кижи попали в Список объектов всемирного наследия, находящихся под эгидой этой организации, что способствует созданию соответствующего имиджа музея, его репутации, то надо соблюдать и требования, выдвигаемые к таким объектам, которым подчиняются во всем мире.
Фото Натальи Мешковой и с сайта tvr-life.ru