Вернисаж с Ириной Ларионовой, Главное, Культура

Петербургская мистерия Михаила Пикалова

Петербургская мистерия Михаила ПикаловаВ Музее изобразительных искусств РК открылась выставка питерского фотографа.

Искушение снимать один из самых красивых городов Европы посещало всякого, почти уверена в этом. Конечно, случайному туристу  никогда в этом не преуспеть. Петербург запечатлен многими. Среди них совершенно убойная, на мой взгляд, страшная  «Невская купель» известного мастера Андрея Чежина. Его фантом погибающего от наводнения Петербурга жуток. Есть еще одна любопытная серия снимков на эту тему «Город на ощупь», но мне дороже романтический черно-белый город другого автора, Бориса Смелова.

И вот в нашем музее показывают совсем иной Петербург.  Михаила Пикалова уже нет в живых. Интересна его судьба. Деревенский мальчишка приехал в Ленинград, чтобы начать там новую жизнь. Работал в пожарной мастерской. Поступил на философский факультет университета и окончил его. Создал очень успешную реставрационную компанию «Пикалов и сын», занимался реставрацией всех значимых объектов культурного наследия Санкт-Петербурга, и не только.  В этот перечень входят Казанский, Исаакиевский, Никольский соборы, Русский музей, Эрмитаж, храм Спас-на-крови, Летний сад, Петергоф, Кунсткамера.

Именно тогда, в 90-е, Михаил  взял в руки камеру. Почему не раньше и не позже,  напрашивается вопрос?  А дело в том, что, попадая на значимые объекты и получая благодаря своей работе доступ в самые необычные места, откуда часто открывался совершенно новый  вид на город, он открыл для себя иной  Петербург. Обо всем  этом рассказывал на вернисаже Николай Пикалов, сын покойного автора. Предполагаю, что мастер захотел поделиться своим открытием с другими людьми.

При жизни у Пикалова прошло несколько персональных выставок в Санкт-Петербурге, Москве, во Франции и Швейцарии.

Фотографии Михаила Пикалова – что называется, классика жанра. Городской пейзаж. Видовые картинки города. Особенность в том, что автор снимает панорамы Петербурга с верхних точек. К тому же у Пикалова был дар видеть и способность чувствовать свет, состояние природы и, возможно, предугадывать в этом состоянии душу города.  Благодаря всему этому Михаил стал певцом классического Петербурга.

Если вы желаете посмотреть  на Петербург с высоты Казанского или Исаакиевского собора, разгадать ребусы «откуда это снято?»,  полюбоваться красивейшей столицей и погрузиться в его таинство,  то вам стоит пойти на выставку Михаила Пикалова «Мистерия Петербурга». Она экспонируется до 22 февраля.

Петербургская мистерия Михаила Пикалова

Петербургская мистерия Михаила Пикалова

Петербургская мистерия Михаила Пикалова

Петербургская мистерия Михаила Пикалова

Петербургская мистерия Михаила Пикалова

Петербургская мистерия Михаила Пикалова

Петербургская мистерия Михаила Пикалова

Петербургская мистерия Михаила Пикалова

Фото автора

  • Баба Нюра

    Петербург потому и остаётся одним из красивейших городов Европы, что для каждого влюблённого в него человека он открывается по-разному. Для защиты историко-культурного наследия Миша сделал всё, что мог. Фотографии — лишь одна из граней его борьбы за сохранение т.н. «памятников истории и культуры». Сходите на выставку. А я не была в Питере шесть лет, и ворошить старое не буду…