Вернисаж с Ириной Ларионовой, Главное, Культура

Зажглась новая акварельная звезда

Юлия Коросова на вернисаже

В Детской художественной школе Петрозаводска открылась персональная выставка  Юлии Коросовой.

– Я в полном восторге! — не скрывал своих чувств  классик карельской живописи Валентин Чекмасов, говоря о выставке Юлии Коросовой, преподавателя петрозаводской ДХШ. – А какая она работоспособная, вы только посмотрите! Все работы сделаны за два года! Не помню, чтобы на моей памяти кто-то так стремительно ворвался в художественную жизнь Карелии.

Кажется, эта выставка и впрямь станет новым этапом в жизни ДХШ. В ее залах царило всеобщее оживление, какое бывает  далеко не всегда. В настроении, созданном выставкой, чувствовалась энергия радостного обновления.

– Когда художник  владеет своей  профессией, в этом нет ничего удивительного, но  профессионализм часто  бывает бездушный  и сухой, – размышляет ведущий и старейший акварелист Карелии Александр Каштанов, – а здесь в каждой работе чувство!  Этому нельзя научиться ни в какой академии. Это дар Божий. Мне кажется, у нас зажглась новая акварельная звезда!

Рисовать Юля начинала в этой самой «художке». Ее мама, инженер-эколог, все годы трижды в неделю возила дочку на рисование из Сулажгоры и облегченно вздохнула, когда она окончила  ДХШ.

– Юля была очень скромной девочкой, но упорной и трудолюбивой, – вспоминает свою ученицу педагог  Нина Ивановна Кукшиева.

Многие, окончив ДХШ, не становятся художниками, и нет ничего удивительного в том, что после школы Юля поступила на эколого- биологический факультет университета. Но талант  прорастает в человеке, несмотря ни на какие преграды. Муж поддержал Юлю в ее стремлении учиться рисованию дальше,  и она блестяще окончила художественно-графическое отделение нашего педколледжа.

Сюжеты Юлиных акварелей просты и созданы чаще всего на пленэрах: карельские деревеньки, церкви, часовенки… Но это непростая простота, многие работы вызывают в душе ответное чувство. И сам не понимаешь, как Юле удается тронуть сердце при помощи обычной акварели. Смотришь на ультрамариновые  церковные купола и мыслями уносишься в эту возвышенную синеву. Когда глядишь на некоторые ее акварели, например, «Беспутье» или «Тревожная весна»,  в душе начинает звучать музыка.

Юля с  детства, по словам педагога, обожала рисовать зверушек. На выставке есть несколько акварельных волков, лисят, мишка и кони.

– У Юлии есть особенное, природное чувство цвета. К тому же она умеет работать так, что ей можно позавидовать! –считает председатель Общества акварелистов Карелии Георгий Иванов. По его мнению, художественная школа в Петрозаводске постепенно становится школой акварели: среди ее педагогов много замечательных мастеров  этой удивительной техники.

Мне по душе главный  принцип Юлии: делать в жизни то, что дается тебе легко, но при этом прикладывать максимум усилий. Кстати, в марте пришло приятное известие из Москвы, Юля стала полноправным членом Союза художников России. Поздравляя молодую художницу, председатель карельского отделения Союза художников Владимир Баландин обратился к юным художникам: «Вам есть у кого учиться!» И добавил: «А нам есть чем гордиться!»

Юлия Коросова на вернисаже
Юлия Коросова на вернисаже
Директор ДХШ Александр Белоусов открывает выставку Юлии Коросовой
Директор ДХШ Александр Белоусов открывает выставку

На вернисаже выставки Юлии Коросовой

                                                                 На вернисаже выставки Юлии Коросовой

На вернисаже выставки Юлии Коросовой
Александр Каштанов: «Прямо скажу, это явление!»
На вернисаже выставки Юлии Коросовой
. Народный художник Валентин Чекмасов не скрывал своей радости, поздравляя художницу

Юлия Коросова

Юлия Коросова. Беспутье
Юлия Коросова. Беспутье
Юлия Коросова. Игра света
Юлия Коросова. Игра света
Юлия Коросова. Тревожная весна
Юлия Коросова. Тревожная весна
Юлия Коросова. Эскиз
Юлия Коросова. Эскиз

На выставке Юлии Коросовой

На выставке Юлии Коросовой

Фото автора

  • Эль

    =И сам не понимаешь, как Юле удается тронуть сердце=
    И всё-таки это происходит. Браво!

  • Алексей Конкка

    Акварели очень хороши!