Главное, Культура

Не глядя на часы

В ДК поселка Мелиоративный. Репетиция праздника. Фото Ирины Ларионовой

Дом культуры поселка Мелиоративный отметил свое 15-летие. На празднике зрительный зал, вмещающий двести человек, был переполнен, заняты все места, многие стояли.

Накануне в Мелиоративном побывала наш корреспондент Ирина Ларионова. Впечатления у нее остались и позитивные, и грустные.

Сколько лет Дому культуры на самом деле, никто не помнит. Известно, что 15 лет назад под Дом культуры было отдано здание бывшего магазина. С этого времени и стали вести летоисчисление ДК.

Прямо скажу, здание вовсе  не приспособлено под нужды культурного учреждения: потолки низкие, в зале со сценой стулья расставлены не амфитеатром, а обычным способом — по-другому  сделать невозможно, поэтому на концертах, когда собирается много публики, люди вынуждены стоять, чтобы видеть происходящее.

В ДК есть небольшой спортивный тренажерный зал, но вести фитнес или аэробику невозможно: пол бетонный. Трудами Виктора Носевича был создан в ДК хороший выставочный зал, который пользуется у селян популярностью. Сюда люди приводят своих гостей, школьники приходят целыми классами. По словам директора Натальи Петрушко,  Дом культуры находится в добрых и хороших отношениях с местной администрацией. Благодаря ее усилиям были поменяны окна и двери, но решить все насущные проблемы все равно удается с трудом – всё упирается в средства. Это видно невооруженным взглядом.  Над входом в Дом культуры нет никакого  освещения. Просто не представляю, как в этой кромешной тьме люди спускаются по довольно крутой лестнице. В  помещениях холодно, находиться без пальто там совершенно невозможно. Слава Богу, есть электричество, и можно согреть горячий чай.

За стенами выставочного зала, где пожилые женщины активно осваивают технологию шитья лоскутного одеяла,  гремит музыка: идет подготовка к празднованию 15-летия Дома культуры. Участницы кружка вязания готовят праздничное дефиле. Их сменяют  школьники, они готовят концерт под руководством методиста Сильвии Гедейка. Зал, стены и сцена уже готовы к юбилею: одну из стен украшает  выставка работ участников кружка вышивания.

Население Мелиоративного составляет две с половиной тысячи человек 25 национальностей.  В Доме культуры  активно работают 9 коллективов художественной самодеятельности – 129 человек,  в основном взрослые. В штате всего двое сотрудников, остальные работают на общественных началах. Есть еще культорганизатор на полставки, которая занимается оформлением сцены и  пошивом костюмов. Дом культуры проводит большие праздники, в том числе День села, Новый год, Масленицу, Фестиваль национальной культуры и другие. В них непременно участвуют все коллективы, в том числе театральный и танцевальный  коллективы, обычно задействованы и дети, и взрослые.

– Мы не смотрим на часы, когда готовимся к празднику, – под звуки энергичной музыки, доносящейся из зала, рассказывала мне накануне праздника директор Дома культуры Наталья Петрушко. – Позавчера ушли в час ночи, а вчера в три часа после полуночи. Сценарии, репетиции – всё надо успеть к празднику.

P.S. По мнению зрителей и гостей, праздник в Доме культуры 12 декабря прошел замечательно. Программа длилась три часа. Зрительный зал, вмещающий двести человек, был переполнен, заняты все места, многие стояли. В номинация «Золотой фонд ДК»,  в которой были представлены самые творческие и активные участники самодеятельности, на сцене находилось человек пятьдесят.

Очевидно, что люди, работающие в Доме культуры, – энтузиасты своего дела, преданные ему бесконечно. Они увлечены, честь им и хвала. И тут же почему-то вспоминается торговый центр в Москве, где всё сверкает, светятся бегущими разноцветными огнями лифты, мягкие кресла в  кинотеатрах, магазины якутских самоцветов, где новый асфальт меняют на еще более новый. Что тут скажешь…

Так выглядит Дом культуры в Мелиоративном. Фото Ирины Ларионовой
Так выглядит Дом культуры
Проект "Лоскутный  start-up", в зале не жарко... Фото Ирины Ларионовой
Проект «Лоскутный start-up». В зале не жарко…
Директор Дома культуры Наталья Петрушко. Фото Ирины Ларионовой
Директор Дома культуры Наталья Петрушко — активная, доброжелательная, увлеченная
Время согреться чайком. Фото Ирины Ларионовой
Время согреться чайком
Стены украшены к празднику. Фото Ирины Ларионовой
Стены украшены к празднику
Выставка работ вышивальщиц. Фото Ирины Ларионовой
Выставка работ вышивальщиц
 Репетиция к празднику. Фото Ирины Ларионовой
Репетиция к празднику

 Репетиция к празднику. Фото Ирины Ларионовой

Фото Ирины Ларионовой

 

 

  • Алена

    Люди, работающие на селе, пытающиеся не дать погаснуть живому огоньку — просто подвижники, низкий поклон им…
    Но почему это — дом _культуры_? Не центр досуга, не дом творчества. Раньше, чтобы сельский клуб получил название Дом культуры, требовалось соблюсти определенные требования: определенное количество мероприятий в месяц, количество кружков или занимающихся в них…
    Наружный косметический ремонт — видимо, еще в более отдаленных планах чиновников. Внешний вид здания мыслей о культуре, увы, не вызывает. Действительно, гнев и слёзы.

  • Кристина

    Интересно ознакомиться
    http://prionego.ru/index.php/gazeta/80-bez-vnimaniya-ne-ostanetsya
    Оказывается, депутаты ЗС там уже побывали и сообщили — «культура Прионежского района будет взята под особый депутатский контроль». И важную вещь сказали: «В год культуры (2014) нельзя оставить сельскую культуру без помощи и внимания государства».

    А сейчас-то год литературы, так чего мы хотим? С культурой год назад уже разобрались.

    Есть и о Мелиоративном.
    Ольга Шмаеник, депутат Законодательного собрания РК по Прионежскому и
    Пряжинскому районам, председатель комитета по законности и правопорядку,
    руководитель фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия» тогда обещала:» Дом культуры в Мелиоративном получит более 600 тыс. рублей на
    приобретение оборудования. В планах- косметический ремонт помещения».

    Интересно, выполнено?

    • Алена

      Пол на сцене блестит — наверно, что-то сделано.
      Люди, работающие в сельской культуре, просто подвижники.

  • Юлия

    Вот уж действительно, и гордость, и восхищение, и гнев, и слёзы.
    Почему же ещё и холодно? Ну неужели это невозможно наладить?

    Предлагаю пригласить на праздник всех депутатов Законодательного собрания Карелии и губернатора республики.
    Надеюсь, дамы будут в нарядных лёгких платьях, мужчины без пиджаков. А после прекрасной трёхчасовой программы спросить: долго ли ещё такое отношение будет к людям? Не стыдно ли им? Правда, помню, когда-то президент ответил на такой вопрос: «Не стыдно».

    А люди молодцы, спасибо им! Известно, ими и держится всё.
    Жаль, что награды, деньги и условия тем, кто в тепле и благоденствии(((

  • ИЛ

    Спасибо, г. Т. Шестова что обратили внимание на эту небольшую заметку о жизни деревенского клуба..И этот клуб находится всего в 20 минутах от Петрозаводска, что же говорить о глубинке вообще..Люди у нас и впрямь удивительные.. С такими людьми такую страну можно было бы построить!!!

  • Т. Шестова

    Читаю и вспоминаю: «Гвозди бы делать из этих людей!» Разве что в этом случае с уточнением — из этих женщин. А Москва — да, она такая: самодовольная, не желающая знать, как живет остальная Россия, зацикленная на себе, любимой.