За шитьем далеко уже не девочки, но все еще молодые душой участницы проекта «Лоскутный Start up» в поселке Мелиоративный вспоминают молодость, поют.
В Дом культуры поселка Мелиоративный я попала накануне его 15-летия. Довольно убогое здание, бывший магазин, с горем пополам приспособленный под Дом культуры, живет активной жизнью несмотря ни на что. В здании ужасно холодно, практически невозможно находиться без пальто. Благо есть электричество и можно согреться чаем, что и делали пожилые женщины – участницы проекта «Лоскутный Start up», поддержанного Фондом Тимченко в рамках проекта «Активное поколение».
– Название этого социального проекта не случайно, – поясняет руководитель проекта, заведующая отделом развития Музея изобразительных искусств Карелии Наталья Козловская. – Термин «старт ап» давно уже прижился и буквально означает начало процесса или организацию, которая существует недавно. Мы получили на этот проект 150 тысяч рублей. Музей изобразительных искусств Карелии уже второй год подряд, участвуя в конкурсе проектов Фонда, получает средства для поддержки людей пожилого возраста. Первый – «Одеяло на себя» был признан успешным, оценен на региональном и даже федеральном уровне. На этот раз проект получил статус экспертного и осуществляется в двух поселках Пряжинского и Прионежского районов и в Кондопоге. Уже сшито 12 одеял, четыре из них продано. Деньги от продажи пойдут на приобретение новых материалов. Проектная команда надеется, что лоскутное одеяло станет новым культурным продуктом, который будет продаваться и приносить прибыль.
Таблетки или культурный досуг?
Выездная студия расположились в стенах выставочного зала Дома культуры «Мелиоративный», где под руководством специалиста Музея изобразительных искусств РК Марины Коршаковой 12 женщин серебряного возраста начали изучать технологию изготовления одеяла.
Марина Сергеевна только что вернулась с IV Санкт-Петербургского Международного культурного форума, где она участвовала в конференции «Культура. Здоровье. Качество жизни». Ее впечатлили результаты исследования ученых из Скандинавии, которые доказали, что культурные мероприятия влияют на оздоровление больных, в частности, страдающих от давления людей, не хуже лекарств, но затраты на то и другое несопоставимы.
– Мне показалось важным, – рассказывает Марина, – что принятие закона о запрете курения в общественных местах в Швеции повлияло на уменьшение количества курящих больше, чем антиреклама.
Марина Коршакова на конференции рассказывала о проектах «Одеяло на себя» и «Лоскутный Start-up», и опыт музея был воспринят с большим интересом.
О том, что занятия рукоделием с легкой руки Марии Монтессори способны предотвращать старческую деменцию, пишут повсюду. Это многие уже поняли.
– Мы являемся партнерами музея, – рассказывает директор Дома культуры Наталья Петрушко. – Группу набрали без труда, обучаться бесплатно – хорошее предложение для сельских женщин в возрасте. Помимо еженедельного занятия с музейным сотрудником, женщины 60-70 лет, чтобы полностью пройти программу обучения, приходят в ДК почти каждый день. Сюда специально привезены современные швейные машины. И несмотря на то что у нас, мягко говоря, не жарко, по три-четыре часа они занимаются самостоятельно.
Вспоминая молодость
… Одевшись в теплые кофты, рукодельницы невозмутимо строчили на машинках. Собственных таких машин ни у кого из них нет. Для создания учебных одеял женщинам предложили все необходимые материалы, инструменты – от специальных раскроечных линеек и ножей до тканей и ниток. Как правило, лоскутные одеяла шьются из старых тканей, в студии же участницам были предложены новые и яркие ткани, что вызывает у людей иные, более положительные эмоции.
Валентина Семеновна Курликова, единственная из всей группы, имеет специальное образование. Раньше она работала швеей и модисткой, навыки сохранила, а потому не очень хотела участвовать в проекте, к тому же чувствовала себя не так уж и хорошо. Но ее записала дочь, в надежде поднять матери настроение. На занятие приходит с палочкой. Ей нравится, что группе собрались знакомые.
– Помнишь, Нина, – обращается, оживляясь, Валентина Семеновна к своей подруге, которая не так давно потеряла мужа и лечит здесь свою печаль, – как мы, бывало, все вместе в кино или театр в город выезжали? А как за колбасой в Ленинград ездили… Помните, девочки?
За шитьем далеко уже не девочки, но все еще молодые душой, они вспоминают молодость, поют. В паре с Ниной Петровной трудится Валентина Данилина, тоже в прошлом бухгалтер.
Чарочка моя..
В день моего приезда Антонина Булавкина, всю жизнь работавшая на мебельном комбинате, отмечает 60-летие и потому в перерыве все собираются за чашкой чая с пирогами. «Чарочка моя, серебряная…» – песня льются рекой, благо половина из них поют или пели раньше в хоре. Антонина Григорьевна с трудом приходит на занятия, у нее болят суставы, но мечта и желание научиться и сшить самой одеяло пересилило боль.
– Для меня это дело – настоящая отдушина!– говорит она и смахивает слезу. И глаза у нее при этом светятся радостью…
За другой машинкой расположились две сватьи, две Ивановны – веселая Галина Иванченко и ее напарница, в прошлом учительница, вдова Нина Коротких.
– Мы все время ходим парой! – смеются рукодельницы. У них на двоих восемь внуков и уже два правнука. Галина Ивановна призналась, что всегда, глядя на умелицу-соседку, и сама мечтала обучиться этому ремеслу, а тут и возможность появилась. Она параллельно процессу обучения, уже начала самостоятельно шить свое первое одеяло. Энергии у этой молодой бабушки, как она себя называет, не занимать..
– Хорошая идея – создать своими руками одеяло, – считают женщины, – детей много, а одеяло замечательный подарок!
«Меня привело сюда любопытство»
Нина Изоткина в прошлом работала в поселковой администрации, и по сей день активности ей не занимать. В проект пришла, чтобы поддержать подругу, которая очень хотела научиться шить одеяло.
– Сама я не портниха, – улыбается Нина Александровна, – больше люблю вязать. В первый день даже запаниковала, но потом взяла себя в руки, а сейчас вникла, и этот творческий процесс меня захватил. Дома у меня ручная машинка, а здесь электрическая. Совсем другое дело…
Под шум стучащих машинок беседую с Ниной Дубовской.
– Меня увлекла идея сшить одело за пять занятий, – говорит Нина Вячеславовна, – к тому же обучение бесплатное.
До пенсии она работала в совхозе «Типличный». Сейчас в паре с Антониной Булавкиной с удовольствием осваивает азы шитья лоскутного одеяла. Среди женщин, участников проекта, самые разные профессии. Нина Карасева работала библиотекарем. Открытая, улыбающаяся, она делится своими впечатлениями о новом увлечении:
– Что меня сюда привело? Любопытство! Захотелось своими руками научиться красоту создавать! Делать что-то своими руками – это так увлекательно!
Нина Николаевна признается, что швейная машинка у нее дома есть, конечно, но своенравная, и возможность поработать на хорошей машинке ее радует. Теперь она будет мечтать о собственной, новой.
Зоя Шарова убеждена, что человек должен чем-то заниматься, повышать уровень своих знаний, пусть она пенсионерка. Ее привлекает всё интересное. Прежде никогда не шила, а вот теперь осваивает новое для себя ремесло.
– У меня дома «Зингер», старенькая, хорошая, конечно, – под хор стройных голосов рассказывает Зоя Константиновна,– но на этой-то шить сказка!
Подспорье для семейного бюджета
В поселке Мелиоративный живет более двух с половиной тысяч человек, из них около 800 пенсионеров, которых становится все больше. Молодежь уезжает. Жизнь становится все более однообразной. Возможностей разнообразить досуг у пенсионеров все меньше. А о том, чтобы обучиться новому ремеслу, которое, возможно, станет материальным подспорьем в будущем, люди вообще не помышляли. Поэтому так важны подобные проекты.
Возможно, не так просто будет этим людям использовать свои вновь обретенные навыки для создания продукта, готового для продажи, ведь покупательная способность катастрофически падает. Но верю, что, даже если у пенсионеров будет возможность изготовлять одеяла только для подарков близким и знакомым, это уже будет благо для них и их бюджета.
По результатам проекта 24 декабря состоится итоговый семинар – праздник для всех 36 участников, а также его презентация для общественности и СМИ. Планируется выпустить информационный буклет.
Фото Ирины Ларионовой