Главное, Культура

Спасибо за всё, маэстро Сондецкис! (видео)

Саулюс Сондецкис. Фото Натальи Мешковой

Пришла горестная весть: ушел из жизни всемирно известный литовский дирижер, верный друг фестиваля «Белые ночи Карелии».  Высочайшее мастерство Саулюса Сондецкиса, его мягкая приветливая улыбка навсегда останутся в памяти петрозаводчан — тех, кому посчастливилось работать с маэстро, тех, кто смог попасть на его концерты. 

«Таких дирижеров у нас больше нет, он последний из могикан, настоящий маг», — сказал один из петрозаводских музыкантов после концерта фестиваля «Белые ночи Карелии» в 2013 году, на котором под руководством Саулюса Сондецкиса прозвучала Месса си минор Баха. Годом ранее именно на нашем фестивале маэстро впервые показал свою авторскую композицию «Возвышенное и земное. Моцарт. Письма» — впечатление незабываемое!

Художественный руководитель фестиваля «Белые ночи Карелии Виктор Горин потрясен смертью Саулюса Сондецкиса:

— Ушёл из жизни гениальный музыкант. Человек высочайшей культуры. И это невосполнимая потеря. Он был воплощением настоящей интеллигентности и в музыке, и в жизни.

Последние десять лет Саулюс Сондецкис приезжал на Международный фестиваль искусств «Белые ночи Карелии» почти каждый год и осуществил проекты, которые были под силу только ему. Это 14-я Симфония Шостаковича, Месса Моцарта до минор, Реквием Моцарта, Месса си минор Баха и другие. Каждый его приезд был настоящим праздником и школой мастерства для всех, кто с ним общался: и для музыкантов Карелии, для слушателей и звёздных солистов, участвовавших в проектах, таких, как Маквала Касрашвили, Владимир Маторин, Евгений Михайлов, Алексей Уткин, Екатерина Щербаченко, Игорь Фёдоров, Петр Мигунов и другие.

Для всех он находил такие слова, такие замечания, советы, которые помогали сделать исполнение вдохновенным, ярким, предельно выразительным. Трудно забыть счастливые, восторженные глаза и исполнителей, и слушателей, рукоплескавших дирижёру после концерта.

Можно только гордиться тем, что этот Великий Человек сделал так много  замечательных проектов в Карелии и оставил большой след в музыкальном исполнительстве нашей республики.
Спасибо ему за всё огромное.

Грустно сознавать, что лично с ним мы уже не сможем общаться. Но остаётся память, которая сохранит каждую встречу, каждый концерт. 

 

На нашем видео — фрагменты авторской композиции Саулюса Сондецкиса  «Возвышенное и земное. Моцарт. Письма». Фестиваль «Белые ночи Карелии», 27 апреля 2012 года, Большой зал Петрозаводской консерватории.

Фото и видео Натальи Мешковой

  • Елена Ициксон

    Наталья Николаевна, спасибо за это видео. Теперь это — Реквием по Маэстро…