Главное, Культура

«Метель не утихала, небо не прояснялось…»

метель15

Пушкинская «Метель» и музыка Георгия Свиридова звучали в предпоследний зимний день в петрозаводском Музыкальном колледже. 


Повесть «Метель» Александр Сергеевич Пушкин написал за один день в далеком  1830 году.  Без малого почти 200 лет назад. Но по сей день это удивительное повествование волнует до слез, а соединенное с музыкой Георгия Свиридова являет собой лиричную и потрясающую душу композицию. Мне доводилось слышать чтение повести актером Валерием Баулиным под несравненный аккомпанемент Оркестра русских народных инструментов под руководством Геннадия Миронова.

И вот еще одно выступление с подобной программой подарили зрителям в предпоследний зимний день студенты Музыкального колледжа имени Карла Раутио: оркестр народных инструментов под руководством Андрея Пигилёва и артист театра «Творческая мастерская»  Дмитрий Константинов.

В конце прошлого года весь музыкальный мир отмечал 100-летие со дня рождения потрясающего русского композитора  Георгия Свиридова.

— К свиридовскому юбилею мы немного опоздали, —  рассказывает преподаватель музыкально-теоретических дисциплин Евгения Банникова. — Но, однако, решили, что упустить совсем из виду столь важную дату невозможно и решили устроить этот концерт. Андрей Пигилёв, выпускник Петрозаводской консерватории, в этом году стал преподавателем колледжа, а также дирижером ансамбля, который в прошлом году  стал лауреатом первой степени Международной ассамблеи искусств «Северное ожерелье».

Обаятельный, под стать герою повести Бурмину, актер Дмитрий Константинов в прошлом  окончил музыкальный колледж и , по словам Евгении Банниковой, с удовольствием принимает участие в проектах колледжа.

Хочется от лица зрителей поблагодарить всех студентов консерватории, что пришли безвозмездно поддержать коллег и дополнили состав ансамбля, практически доведя его до состава оркестра. Среди слушателей почти заполненного зала было много детей. Принимали выступающих очень тепло и долго не отпускали после выступления.  Самое удивительное, что, выйдя после концерта, люди попали в самую настоящую метель. Было полное ощущение, что на небесах знали, какая  у всех, побывавших на концерте, звучит в тот час в душе музыка.

метель2

метель1

метель3

метель4
Андрей Пигилёв
Дмитрий Константинов
Дмитрий Константинов

метель5

метель6

метель8

метель9

метель10

метель12

метель11

метель13

метель14

Фото Ирины Ларионовой 

 

 

  • Ксения

    С удовольствием побывала на этом концерте! Большое спасибо всем организаторам и исполнителям!

    Немного ленилась идти, думая: ведь можно поискать аудиозапись этой повести и послушать под аудиозапись музыки Свиридова, никуда не выходя из дома.
    Но живой звук, живое чтение, живые эмоции не сравнить с записанным. Так рада, что была среди слушателей!
    А когда вышли из зала, наполненные историей восемнадцатого века, попали в такую снежную круговерть — на сто шагов впереди ничего не видно — что, казалось, сами перенеслись в прошлое. Пройдёшь ещё немного и уткнёшься в калитку усадьбы Марьи Гавриловны))

    • Евгения Банникова

      Спасибо! Приходите на наши концерты :)

      • Ксения

        А планируются ли ещё такие удачные симбиозы музыки и слова? Очень хотелось бы!

        Ещё маленькое пожелание — лучше не читать текст на фоне громкой музыки марша в конце, и текст плохо слышен, и музыке не можешь предаться без остатка.

        Ещё жаль, что вход был свободный)) Зал был почти полон, билет в 50 -100 рублей был бы и зрителю незаметен, и послужил бы для осуществления новых проектов.

        • Евгения Банникова

          Ксения, пока планируем повторить эту программу и, конечно, в будущем надеемся на новые литературно-музыкальные проекты.

          • Ксения

            Давайте, давайте, нам понравилось!

          • Ксения

            С повтором не тяните, а то опять наколдуете метель без уборочной техники)))