Культура

Островитянка с далеких островов

Моноспекталь Натальи Антипиной «Островитянка» прошел в Национальной библиотеке РК с аншлагом.

Уже за десять минут до  начала все места были заняты, люди оккупировали даже балкон. Часовой моноспектакль прошел на одном дыхании. Композицию из стихотворений Марины Цветаевой, отрывков из ее писем слушали напряженно, внимание не ослабевало до конца, чему не смогли помешать даже посторонние звуки.  

Работа столь значительна, что требует серьезного анализа. Хочется надеяться, что они еще не раз смогут ее исполнить. Судя по реакции публики на первом спектакле, в зрителях недостатка не будет, причем и в более молодой аудитории тоже. Композитор Олег Гуреев создал оригинальную музыку, остро современную, подчеркивающую ритм и нерв цветаевских стихов.

А пока несколько откликов.

Татьяна Курги, филолог, музыкант: –  Удивительный мир цветаевской поэзии и прозы (письма и стихи) в моноспектакле «Островитянка» открылся и зазвучал для меня по-новому, но абсолютно органично, пронзительно, искренне, обнаженно… Единство музыки и слова, гармония музыкальных и поэтических интонаций пленяли, вели за собой, завораживали…

Наталья Ларцева, автор книг о Марине Цветаевой: –  Спасибо за Час Души! За бескорыстное служение Поэту! Спектаклем «Островитянка» завершились Цветаевские дни в Карелии. А начались они 31-го августа, когда мы по традиции зажгли на лесной поляне уже 12-й Костер Памяти. Среди выступавших на нем была и Наталья Антипина. А вчера она предложила нам вместе с группой музыкантов (руководитель Олег Гуреев) литературно-музыкальную композицию «Островитянка»  по стихам и письмам Марины Цветаевой.

Проста моя осанка,

Нищ мой домашний кров.

Ведь я островитянка

С далеких островов!

Живу –  никто не нужен!

Взошел –  ночей не сплю.

Согреть чужому ужин –

Жилье свое спалю.

Спасибо за праздник поэзии!

 

Поздравление с премьерой от Национальной библиотеки

Наталья Антипина, музыканты Олег и Кирилл Гуреевы, Юрий Душевин с Натальей Ларцевой

Фото Натальи Мешковой и Инны Гоккоевой

 

 

 

  • Олег Гуреев

    «Островитянка»
    Культурная жизнь Карелии, репортаж Евгении Лёгкой
    Моноспектакль, посвященный 120-летию Поэта
    Марины Ивановны Цветаевой

    http://youtu.be/vEvxtknptKE

  • Олег Гуреев

    Марина Ивановна – поэт удивительный. Вечный. И бесконечно преданный Родине…

    До Эйфелевой — рукой
    Подать.
    Подавай и лезь.
    Но каждый из нас — такое
    Зрел, зрит, говорю и днесь,
    Что скучным и некрасивым
    Нам кажется ваш Париж.
    “Россия моя, Россия,
    Зачем так ярко горишь?”

    … Живущий, безусловно, в своём мире. Но – в этот мир и честь и бесчестие проникает только в своём первозданном виде. Без масок. Все маски остаются – там, «за сценой» этой сложной пьесы, название которой – «Жизнь».

    Тоска по Родине! Давно
    Разоблаченная морока!
    Мне совершенно все равно —
    Где совершенно одинокой…

    … И ещё. С какой бы меркой не подойти к её творчеству – каждая будет в чём-то ущербной. Марина Цветаева – это всегда больше, чем отдельная планета. Больше, чем отдельный мир. Способов взаимо-связей-обусловленностей в ней не счесть. И – уверен – всё будут и будут ещё и ещё открываться. Всё дальше и дальше.