Культура

Кавалер Музыкального театра

20 октября исполняется 90 лет со дня рождения Сергея Петровича Звездина – основателя Музыкального театра Карелии (на фото он с архитектором С. Бродским).

Заслуженный работник РСФСР и КАССР, кавалер орденов Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны, Знак Почета, участник Великой Отечественной войны, Сергей Звездин награжден 15 медалями и множеством почетных грамот.

«Я думаю, в целом мире нет управления труднее, многосложнее, замысловатее управления большим театром. Хороший директор стоит доброго министра. Его управлению и изучению подлежат и внутренняя, и внешняя часть театра: артисты и публика…Для этого человека нужны только: сила душевная, долготерпение камня, проницательность базилика, предвидение календаря, заботливость крота, трудолюбие пчелы, крепость дуба, расторопность кузнечика и любовь к искусству чуть ли не безумная. Вот почему в целом мире, считают, так мало хороших директоров».

Словами видного театрального деятеля и писателя Федора Алексеевича Кони начинается книга «Стоит жить!» о Сергее Петровиче Звездине. Эта цитата из его записной книжки, которую он мне передал, когда я готовила материалы для книги.

Сергей Звездин

С именем Звездина связаны наиболее плодотворные и яркие страницы истории Музыкального театра Карелии. Являясь его основателем, первым директором, он на протяжении более двадцати пяти лет отдавал театру весь свой талант организатора, мудрость человека, чувствующего искусство всей душой. Благодаря своему природному чутью, требовательности к себе и работающим рядом, честности, принятой за правило, безграничной работоспособности (вставал в 5 утра, уходил из театра после спектакля), Звездин создал коллектив, который в 60-70 годы занимал видное место среди музыкальных театров России. Он строитель не только в духовном плане, но и в самом прямом смысле этого слова. Найдется ли еще в Карелии человек, который столько построил для культуры нашей республики! Величественное здание с мраморными колоннами на площади Кирова, Финский театр, театральное здание на улице Гоголя со зрительным залом и балконом на 300 мест, перестроенное им из почтового отделения (бывший Дом крестьянина), три жилых дома для артистов и вспомогательный корпус Музыкального театра построены его волей, его знаниями и опытом.

В канун девяностолетия со дня его рождения хочется вспомнить и оценить вклад, который он внес в культуру Карелии и просто вникнуть в мысли из его записной книжки, где высвечивается личность огромного масштаба, человека с большой буквы! В этих записях программа человеческой жизни, отношение к людям, к своему делу, то, как Сергей Петрович жил.  

Наука и искусство – это то, что двигает людей вперед и дает им бесконечное развитие.

Ценен тот работник, который действует не «один за всех», а вместе со всеми, который может организовать дружную коллективную работу.

Не бойся рисковать. Лидеры побуждают своих подчиненных не только идти на риск, но, и открыто признавать ошибки, допускаемые в поисках нового.

Обещал – выполни.

Стимулируй проявление разных точек зрения. Если ты окружен людьми, которые говорят тебе только да, значит, либо ты сам, либо они занимают не свое место.

Спорить умеют многие, мало кто умеет просто беседовать.

Для того, чтобы не заржаветь, необходимо хранить нравственное здоровье…

Без рассуждения не делай ничего, а когда сделаешь, не раскаивайся.

Живи с людьми так, чтобы твои друзья не стали недругами, а недруги не стали друзьями…

Ищи применения в духовной жизни. Все остальное очень привычно и скоро надоест…

Прежде чем осудить, всегда надо подумать, нельзя ли найти извинения…

Не выноси приговора, не выслушав обеих сторон.

Если ты хочешь быть беспристрастным судьей, смотри не на обвинителя, а на дело.

Когда справедливость исчезает, то не остается ничего, что могло бы придать ценность жизни людей.

Пригоршня добрых дел стоит больше бочки знания…

Прощать более мужественно, чем наказывать. Слабый не может прощать. Прощение, есть свойство сильного.

 Сильные люди всегда просты. Простота не только самое лучшее, но и самое благородное.

Лучше быть простым и честным, чем умным и лживым.

Нет ничего выше правды, превыше правды…

Найти друга, прежде чем направиться в путь, найти соседа, прежде чем строить дом…

Чтобы тебя почувствовали зрители, ты сам должен на сцене почувствовать в десять раз сильнее…

У мудрости есть граница, глупость же безгранична. Не допускай, чтобы язык забегал вперед ума…

Мудр не тот, кто знает много, а тот, чьи знания полезны.

Человек жив, пока у него есть мечта. Без мечты человек жить не может.

Лучшая награда – чувство, что ты нужен людям.

Счастье? Это быть честным человеком, быть полезным другим. Его приносят не деньги, ни высокая должность, слава и успех у женщин – а отношение к тебе окружающих, их доверие, уважение и любовь.

Лучше не скажешь!

Сергей Звездин с прима-балериной Натальей Гальциной

В последние годы своей жизни Сергей Петрович выходил по утрам на прогулку, садился на скамеечку у памятника Марксу и Энгельсу (в народе — «рунопевцы»). Он часто назначал мне «свидание» на этом месте, которое называл «пост № 1». Мы сидели, беседовали, вспоминали наш театр, и к нему подходили артисты, знакомые и незнакомые, желали здоровья, долгих лет.

Жизнь Сергея Петровича Звездина может быть примером истинного служения своему делу, людям, и в высоком смысле – стране. Он оставил о себе добрую память в сердцах людей.

Фото из архива автора