Культура

Эмоции переполняли артистов и публику (видео)

Восторженно приняли зрители премьеру оперы «Мадам Баттерфляй» в Музыкальном театре Карелии.

Оба спектакля, 7 и 8 ноября, прошли при неослабевающем внимании публики. В конце многие плакали. Наряду с другими и мы, журналисты «Лицея», неистово аплодировали и кричали «Браво!». Трагедия матери, теряющей ребенка, как и предсказывал режиссер-постановщик Юрий Александров, потрясает людей. Не менее впечатляет вокальное мастерство наших артистов, да и всё остальное на достойном уровне: режиссура, сценография, костюмы, оркестр под управлением норвежского дирижера Йорна Фоссхейма.

Профессиональный разбор самой значимой для оперной труппы театра премьеры года еще впереди. А пока два небольших интервью.

Анастасия Аверина: «Каждая репетиция проходила со слезами на глазах»

Анастасия Аверина пела партию Баттерфляй во втором премьерном спектакле. Мы задали ей после спектакля два вопроса.

Мы вас видели и слушали в роли Татьяны, Недды, Кармен и вот теперь в роли Чио-Чио-сан. Есть ощущение, что вы и в жизни такая же мягкая, как Чио-Чио-сан. Но в роли Кармен вы такая экспрессивная! Какой образ для вас оказался сложнее, интереснее и почему?

– Каждую свою героиню я люблю по-своему, в каждой вижу частичку себя. Каждая из них интересна мне. Конечно, образ Чио-Чио-сан сложный и многогранный. Хрупкая, беззащитная, нежная и верная, она обладает духовной силой и неизменным покорством. Она не смогла пережить крушения своих надежд. Сцена прощания с сыном особенно тяжело давалась мне. Эмоции переполняли. Каждая репетиция проходила со слезами на глазах.

Чем отличается ваша Чио-Чио-сан от нее же в исполнении Надежды Масловой?

– Ответить на этот вопрос мне, честно говоря, сложно. Мы все старались передать все богатство нюансов, психологических подтекстов, заложенных в музыке Пуччини. И я и Надя — мамы, каждая внесла в этот образ свое нутро и материнские чувства.

Ирина Ларионова

 

Звезду срочно домой!

– Как тебя в программке записать? – спрашивали накануне премьеры Диму, четырехлетнего исполнителя сына Чио-Чио-сан. – Можем Дмитрием Немчиновым или Дмитрием Сергеевичем.

Юный актер попросил просто – Димой Немчиновым.

Первое интервью он дал мне прямо после премьеры, привычно устроившись в детском кресле на переднем сидении папиного автомобиля, припаркованного у служебного входа.

Дима, ты теперь звезда? – спросила Диму, которого давно знаю как неугомонного, подвижного ребенка. Со старшим братом Сашей он всегда находится в поисках приключений.

– Да! – не задумываясь ответил юный артист.

– И совсем не страшно было? Поют же громко, музыка…

Малыша, кстати, учили не смотреть в зал, чтобы не растерялся. А в спектакле есть эпизод, когда он остается на сцене совсем один! Но репетиции, по две в день на протяжении двух недель, даром не прошли.

Дима деловито отвечает:

– Не страшно, и поют они не громко!

Папа за рулем улыбается:

– Актрисы, когда пели, прижимали Диму к себе, а второе ухо прикрывали рукой.

Мама, оставшаяся дома с трехмесячным малышом, переживает: времени десять часов вечера, завтра еще логопед, потом карате… Звезду срочно домой!

В машине на заднем сидении лежат подарок и три букета.

– Дим, кому цветы подаришь?

– Маме!

Сегодня Диме Немчинову исполняется четыре года. Все еще впереди!

Анастасия Ермашова

Фото и видео Ирины Ларионовой

 

«Мадам Баттерфляй» в Музыкальном театре Карелии

Ирина Ларионова, Лицей

  • Юрий Сидоров

    [quote name=»Ольга»][quote name=»Юрий Сидоров»] Нормальная постановка, без «переосмыслений». [/quote]
    А почему же тогда Пинкертон в конце стреляется?
    В оригинале этого нет :-([/quote]
    Я, Ольга, сужу о постановке только по фото и видео, предложенными «Лицеем». Вы правы, Пинкертон у Пуччини не стреляется. Значит, театр решил-таки добавить от себя. Увы.

  • ИЛ

    Не знаю, что думает и была ли на премьере Сабирова, но я видела нашу известную и заслуженную артистку Валентину Матвееву. Она была под большим впечатлением. Сказала. что слушала со слезами на глазах…

  • Ольга

    [quote name=»Юрий Сидоров»] Нормальная постановка, без «переосмыслений». [/quote]
    А почему же тогда Пинкертон в конце стреляется?
    В оригинале этого нет :-(

  • Патлаенко Э.Н.

    Интересно было бы узнать мнение певицы Р.Сабировой,которая исполняла (блестяще)партию мадам Батерфляй в 1963 году.

  • Юрий Сидоров

    Как я и предполагал, музыка и сюжет не могут не потрясти. Но, судя по видео и фото, певцы и оформление были на высоте тоже. Нормальная постановка, без «переосмыслений». Поздравляю театр и участников этой оперы! Не Гергиева надо в Петрозаводск приглашать, а ему надо приезжать в Петрозаводск вспомнить, как в его годы учебы и начала работы в Кировском театре (в советское время) ставились спектакли.

  • Т. Шестова

    То же самое впечатление! Какие голоса в нашем театре!!!

  • ИЛ

    у меня мороз по коже от пения Анастасии Авериной…