Афиша, Главное, Культура, Новости, Хроника

В Петрозаводске покажут выдвинутый на «Оскар» финский фильм

Неделя кино Финляндии в Петрозаводске

Жемчужиной недели кино Финляндии назвал ленту «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки» консул Туомас Киннунен на сегодняшней пресс-конференции. 

 Фильм снят 37-летним режиссером Юхо Куосманеном. Это его дебют в полнометражном игровом кино. Лента вышла в этом году и уже получила гран-при программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля, гран-при кинофестиваля операторского искусств в Македонии и выдвинута на соискание премии «Оскар». Картина рассказывает о боксере, мечтающем стать чемпионом мира, его любви  к девушке по имени Райя. Спешите: к моменту пресс-конференции 32 билета на него еще оставались в кассе «Премьера».

На пресс-конференции консул Туомас Киннунен, замминистра культуры Карелии Анна Томчик (слева) и директор киноцентра "Премьер" Екатерина Анисимова
На пресс-конференции консул Туомас Киннунен, замминистра культуры Карелии Анна Томчик (слева) и директор киноцентра «Премьер» Екатерина Анисимова

Фото Ирины Ларионовой

— Неделя кино Финляндии стала традиционной, — рассказал журналистам консул Петрозаводского отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Туомас Киннунен. — Наши партнеры — Министерство культуры Карелии и кинотеатр «Премьер». Каждый год стремимся проводить его по-новому. В этот раз покажем два детских, два документальных и три полнометражных игровых фильма. Все фильмы  вышли в 2016 году.

На этот раз Петрозаводское отделения Генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге проводит широкую рекламную кампанию к фестивалю (подробнее о программе ниже). Издан информативный буклет, который получат все зрители и из которого можно узнать много впечатляющих фактов о финском кино. Вот всего три: доля финских фильмов в прокате растет год от года и в 2015 году составила почти треть; растет посещаемость кинотеатров одним зрителем в год (от 1,4 в 2010 году до 1,6 в 2015-м);  11 фильмов в прошлом году получили госдотации от Фонда кино на сумму от 500 тысяч до 1 миллиона евро.

Активно рекламируется фестиваль в соцсетях, создана группа ВКонтакте.  Будет уличная реклама в Петрозаводске. Пройдет конкурс сочинений о финском кино, в котором могут участвовать все желающие — следите за группой и сайтом консульства.

Екатерина Анисимова: "На фильмы для детей и на фильм «Бодом» все билеты уже раскуплены
Екатерина Анисимова: «На фильмы для детей и на фильм «Бодом» все билеты уже раскуплены

Фото Ирины Ларионовой

 

Что касается пристрастий самого Туомаса Киннунена, то он предпочитает комедии: после них остается хорошее настроение, они вызывают разные эмоции, от веселья до слез.

Отвечая на вопрос, как планируется в Петрозаводске отметить грядущее в 2017-м столетие независимости Финляндии, Туомас Киннунен заметил:

— Это большой праздник для людей моего поколения.

В Карелии, а не только в Петрозаводске, по словам консула, пройдут выставки, концерты. Однако подробнее говорить пока рано. Конечно, состоится Неделя кино Финляндии — уже в 20-й раз.

 

Туомас Киннунен дает интервью Карельскому ТВ
Туомас Киннунен дает интервью Карельскому ТВ

После окончания пресс-конференции консул в неформальной обстановке пообщался с журналистами. рассказал о планах использовать помещение консульства для проведения пресс-конференций, семинаров. Наш фотокор Ирина Ларионова заметила, что здесь подходящее место для выставок.

 

Консул Туомас Киннунен и журналист Валерий Поташов
Консул Туомас Киннунен и журналист Валерий Поташов

Фото Ирины Ларионовой

Фото Ирины Ларионовой

XIX Фестиваль кино Финляндии в Петрозаводске с 3 по 9 декабря

 Приключенческие фильмы для детей «Тату и Пату», действие которого происходит на Рождество,  и «Рикки Раппер и полуночник» о поисках древнего кольца можно посмотреть в первые два дня, субботу и воскресенье 3, 4 декабря. Начало в 14 часов.

Консул Киннунен рекомендовал для семейного просмотра документальный фильм «Сказка об озере» (5 декабря, 18 час.). Он снимался в красивейших местах Финляндии, в нем использованы старые и новые сказки о Стране тысячи озер — важная часть финской мифологии.

«Облик убийцы» (6 декабря, 18 час.) — экранизация романа «Московский сувенир» Матти Ренки. В центре сюжета — советский военнослужащий, который переехал в Финляндию в надежде обрести покой и зажить нормальной жизнью. Цитата: «Поначалу ему удается балансировать между браком, который трещит по швам, и нелегальной работой. Но прошлое все-таки настигает его. Виктор будет втянут в опасную игру спецслужб и мафии, целью которой становится убийство нового президента России».

О судьбе финнов во времена Второй мировой войны рассказывает документальный фильм «Война и мир разума» (7 декабря, 18 час.)

Упомянутый выше фильм «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки» можно посмотреть 8 декабря в 18 часов.

Завершится фестиваль фильмом ужасов «Бодом» (9 декабря, 18 час.), основанным на реальных событиях: в 1960 году там были зверски убиты четверо спящих в палатках подростков. Цитата: «Режиссер Танели Мустонен рассказал историю о современных мальчиках и девочках, которые приехали на это озеро, чтобы на месте понять, что случилось 50 лет назад, и здесь разворачиваются не менее напряженные и захватывающие события».

 

Фото Ирины Ларионовой