Культура

Взрыв мозга с Владленой Громовой и Натальей Егоровой (видео)

Владлена Громова

В Медиа-центре «Vыход» открылась выставка «Реакция одиночества».

Молодые художницы – выпускницы Международного славянского института, обе активные участницы выставок в Петрозаводске, и не только. Владлена в 2007 году получила престижную премию Василия Кандинского за свое видео «Поп-арту посвящается». Новый совместный проект молодых авторов называется «Реакция одиночества». По словам искусствоведа, директора Городского выставочного зала Марии Юфа, эта выставка – «серьезное полноценное художественное высказывание». Она считает,  что вскоре эти работы могут стать  классикой (см. видео).

.Владлена Громова и Наталья Егорова на вернисаже

Представьте, что вы входите в слегка притемненный зал с мерцающими мониторами – сразу же создается интрига: а что дальше? А дальше художники, каждая по-своему, предлагают рассмотреть через созданные ими образы проблему реакции одиночества. 

–  Сначала я подумала, что речь идет о том состоянии одиночества, когда расстаются близкие или любимые люди, –  поделилась своим впечатлением  о замысле выставки  учащаяся 11 класса Специализированной школы искусств Анастасия. –  Но теперь вижу, что я ошибалась. Здесь все сложнее!

Глаза Насти, как и  глаза ее молодого друга, блестели от интереса. Они пришли на выставку не  потому, что их кто-то обязал, им интересно современное искусство, а  медиа-центр – единственная в городе экспериментальная площадка для молодых художников.  Хотя арт-директор Артем Стародубцев  считает, что эта выставка  не экспериментальная, она просто отражает  сегодняшнее творческое  состояние художников.

Артем Стародубцев открывает выставку

Интересно, что девушки работали над выбранной темой порознь, так как Владлена в настоящий момент учится в магистратуре Европейского университета  Санкт-Петербурга на искусствоведческом отделении. В конечном итоге обе остались довольны, как в целом получилось объединить два оригинальных решения в одно.

Видеоинсталляция Натальи Егоровой «Тело под вопросом»

Наталья Егорова представила видеоинсталляцию «Тело под вопросом». Она исследовала реакцию простой инфузории-туфельки, снимая ее под микроскопом, а также  в течение шести часов  снимала на видео поверхность кожи разных людей. (Кожа – это метафора линии, водораздела мира на «свой» и «чужой». По ее словам, кожа – это метафора плоскости, рецепторного поля, посредством которого организм взаимодействует с окружающей средой.Получилась всего шестиминутное видео. Труд колоссальный! Всему этому  сопутствуют размышления  художника,  которые представлены в виде  отрывков  из  Платона, стихов  Арсения Тарковского («У человека тело одно, как одиночка..»),  каких-то других неведомых цитат  и которые  при некотором усердии можно  прочесть. Быть может, заглянуть тем  самым даже в святая святых Художника и хотя бы отчасти  постичь тайные изводы его мысли.  И вроде бы непонятная  с первого взгляда тема  начинает проясняться. Возможно, художник хотел привлечь наше внимание к проблеме одиночества как таковой и выявить ту самую грань, границу, за которой человек начинает вылезать из своего одинокого Я, физического и психического. По мнению куратора и директора зала Артема Стародубцева, «сегодняшняя экспозиция – еще один набросок авторской концепции Музея человека».

 

В эту концепцию вполне вписывается и трактовка темы реакции одиночества  Владлены Громовой под названием «Чистая пантомима». Художница в качестве описания проекта предлагает  цитаты современного американского художника Джаспера Джонса, французского актера театра и кино Этьена Декру, создателя уникальной системы воспитания актера «Mime pur».   «Некоторые высказывания настолько хороши, –  поясняет автор, –  что любой пересказ их только испортит. В данном случае, они наиболее тонко очерчивают ореол смысловых пересечений визуальных образов». 

Человеку не так просто сбросить с себя маску, открыться, обнажить свою суть перед миром. По мнению Артема Стародубцева, «работа Владлены Громовой говорит о невозможности, тщете таких попыток». Сама Владлена считает, что подобная выставка  многослойна по своему осмыслению: кто-то уйдет разочарованный, кому-то понравятся только  фотографии и мерцающие дисплеи, кого-то привлекут цитаты и он залезет в словарь и узнает что-то новое для себя.

В общем, такая выставка – поиск новых смыслов молодым  поколением художников, повод к размышлению, «взрыв мозга», как сказала одна московская традиционная художница о современном искусстве.

Фото и видео автора

 

Мария Юфа о выставке «Реакция одиночества»

Ирина Ларионова