Великая Отечественная. 1941 - 1945, Главное, Культура

А на войне как на войне

Представители выставочного центра «Полет» на фоне условной базы партизан. Авторы выставки реконструировали ее с помощью предметов из собрания этого центра
Представители выставочного центра «Полет» на фоне условной базы партизан. Авторы выставки реконструировали ее с помощью предметов из собрания этого центра

Восполняя отсутствие постоянной экспозиции о Карельском фронте, Национальный музей ежегодно организует  временные выставки, посвященные  событиям Великой Отечественной войны на территории республики. Нынешняя экспозиция  «Партизанские рейды» продолжает эту традицию. Она посвящена событиям одновременно героическим и трагическим.

 

Карельский писатель Дмитрий Гусаров, в 19 лет ставший командиром отделения разведки партизанского отряда, писал: «Всякая бесчеловечность противна моему нутру, и я не способен найти для нее какие-либо смягчающие обстоятельства. А без этого – дикий, жестокий натурализм, который никому не нужен, а главное – он не будет соответствовать тому прекрасному и возвышенному настроению, которым жили в те годы мои партизаны…». И все-таки самую известную свою книгу он назвал «За чертой милосердия».

В отличие от более южных партизанских соединений, которые действовали на занятой врагом территории и опирались при этом на местное население, у партизанских групп Карельского фронта были совершенно иные условия. Суровые северные зимы, незаселенность оккупированных финнами территорий, стабильная и прерывистая линия фронта подсказали иной эффективный способ ведения партизанской войны: диверсионные рейды в тыл врага со своей территории. А базы отдыха и подготовки партизан располагались в советском тылу.

В этом году исполняется 75 лет с момента похода 1-й партизанской бригады майора И.А. Григорьева в тыл врага летом 1942 года. Многие этот эпизод войны на Карельском фронте знают по книге Дмитрия Гусарова «За чертой милосердия».  Это был не только поход крупного партизанского соединения, но еще и одна из самых трагических страниц войны на Карельском фронте: из похода возвратились лишь 20 процентов от состава бригады. Правда, ее горький опыт был тогда же проанализирован, и дальнейшие действия партизан приобрели иную тактику. Но в то время… «Такова была обстановка, такова была задача. И никто не считался с потерями. Такова была война». (Д.Я. Гусаров).

Материал, который предполагалось показать на выставке, отметил один из ее авторов Михаил Данков выставки, был чрезвычайно трудным. Словно по тонкой дощечке перейти через пропасть и не свалиться в ту или другую сторону, любая  из них грозила провалом. И с задачей справились.

Начальник  управления культуры  Минкульта  Карелии Варвара Лебедева пришла на вернисаж не только как представитель власти, но и как внучка карельского писателя и  участника партизанского движения Яакко Ругоева. Ее сообщение  встретили аплодисментами: появилась надежда на долгожданную реставрацию первого подъезда  музейного здания, где предполагается разместить постоянную экспозицию, посвященную Карельскому фронту

Варвара Лебедева на вернисаже
Варвара Лебедева на вернисаже

У экспозиции выдержанный, словно повествовательный тон (при интересной работе дизайнера). Макеты партизанских баз, оружие, с которым уходили в рейды партизаны и большое число фотодокументов. Однако, несмотря на то что выставка называется «Партизанские рейды», самих рейдов там не так уж и много. Большая часть фотографий – портреты.

Они  очень молоды: не только рядовые партизаны, но и их командиры, политруки… И нет в их лицах бронзовой монументальности, отблесков героической судьбы.  В мирной жизни они учились, работали, любили, женились, растили детей. Согласитесь, ничто из этого не могло воспитать в них жестокость. За черту милосердия их отправила война. А значит, если кто-то и берется пересматривать события прошлого или судить о них, то справедливо делать это исходя из реалий того времени.

Рисунок Г.А. Стронка «Партизан». 1944 год
Рисунок Г.А. Стронка «Партизан». 1944 год
Игра в городки на базе в Хайколя. 1943 год
Игра в городки на базе в Хайколя. 1943 год
Сандружинницы из отряда «Красный партизан»
Сандружинницы из отряда «Красный партизан»
Комиссар отряда «Вперед» М.П. Пивоев
Комиссар отряда «Вперед» М.П. Пивоев

Следует отметить, что нашим историкам, как отметили выступавшие на вернисаже, с помощью вновь открытых источников совместно с финскими исследователями удалось вывести проблематику из политической в историческую. Сегодня финско-российские исторические исследования войны носят взвешенный характер, и обе стороны стремятся к объективному подходу. В этом направления работали и авторы выставки.

Клятва партизан, которую они приносили перед вступлением в отряды
Клятва партизан, которую они приносили перед вступлением в отряды
Часть экспозиции. Фото из группы НМ РК vk.com/rk_nationalmuseum
Часть экспозиции. Фото из группы НМ РК vk.com/rk_nationalmuseum

Выставка будет работать до 21 мая. Как это уже стало традицией  в Национальном музее, в  ее рамках пройдут круглые столы, встречи с карельскими историками – специалистами в области партизанского движения в Карелии.  Особую программу музей готовит для молодых, школьников и студентов.

К сожалению, ряды участников Великой Отечественной войны редеют с каждым годом. Поколение победителей уходит в историю. Вместе со своей окопной правдой. Вот и на открытие выставки пришли уже только дети и внуки партизан.

Как прозвучало на вернисаже, 5100 участников партизанского движения воевали на Карельском фронте. Почти треть из них погибла или пропала без вести. Причем, в составе партизанских отрядов воевали представители самых разных регионов  огромной страны.

Фото автора