Культура

Блеск и нищета книжной империи

Церемония подведения итогов конкурса «Книга года-2016» прошла в Национальной библиотеке РК
Послесловие к конкурсу «Книга года-2016»

По традиции в канун  Международного дня книги и авторского права в Национальной библиотеке были подведены итоги  XVII республиканского конкурса «Книга года Республики Карелия – 2016».  

Звание «Книга года» и памятный знак получила книга издательства «Острова»  «Сын Веры : Роберт Рождественский и Карелия». Авторы-составители  Марат Тарасов, Юрий Шлейкин.  С чем можно поздравить издательство и авторов.

Министр культуры Карелии Алексей Лесонен вручает представителям издательства «Острова» и составителям книги «Сын Веры. Роберт Рождественский и Карелия» почетный знак «Книга года-2016»
Министр культуры Карелии Алексей Лесонен вручает представителям издательства «Острова» и составителям книги «Сын Веры. Роберт Рождественский и Карелия» почетный знак «Книга года-2016»

По данным Книжной палаты библиотеки, в этом году в конкурсе  — «Книга года» соревнование прежде всего издательств — участвовали 60 издательств и издающих организаций. Итоги подводились по пяти номинациям. Однако на высшую награду реально претендовали единицы. И это при  том, что за последнее десятилетие в  Карелии, прежде всего в Петрозаводске, появилось с десяток, а то и больше издательств, в которых работают профессионалы высокого класса: редакторы, художники, специалисты допечатной подготовки. Попробуем разобраться.

Самый большой урожай собрало издательство «Периодика», завоевав награды  в номинациях «Лучшая книга на карельском, вепсском или финском языках», «Лучшая книга для детей и юношества». В числе отмеченных издательства Verso, ПИН, «Северное сияние», издательские отделы музея-заповедника «Кижи», Петрозаводского государственного университета и Карельского научного центра.

Напомню, что до участия в конкурсе  автоматически допускаются издательства, отправившие  в Книжную палату  республики обязательные экземпляры вышедших в текущем году изданий.  То есть они могут даже не заявлять о своем участии в конкурсе, они попадают в него автоматически. Список допущенных к конкурсу изданий опубликован на сайте Национальной библиотеки. Она же представила все издания на книжной выставке, которая работала в библиотеке с 13 по 26 марта. На сайте библиотеке  действовала круглогодичная виртуальная выставка «Книга года Республики Карелия – 2016».  

В рамках конкурса прошел целый ряд мероприятий. Одним словом,  члены жюри и все заинтересованные читатели имели доступ к конкурсным изданиям, могли с ними не только ознакомиться, но и проголосовать в виртуальном пространстве. Кстати, специальный диплом «Читательская симпатия» присужден  Ирине Винокуровой за книгу «Мифология вепсов: энциклопедия», выпущенной Карельским научным центром и ПетрГУ.

В этом году в Книжную палату Национальной библиотеки в качестве обязательного бесплатного экземпляра в течение 2016 года поступили  книги, брошюры, ноты, авторефераты диссертаций 548 названий. Это несколько меньше, чем в 2015-м. Но дело не в этом. А в том, что три четверти или даже четыре пятых всех изданий — научно-техническая, специальная литература.

Такая ситуация складывается не первый год, и «Лицей» писал об этом.  Еще раз обращаю внимание на это, но не в укор авторам научно-исследовательских работ. И можно только приветствовать тот факт, что наши научные центры до сих пор имеют возможность публиковать серьезные исследования своих сотрудников, пользуются бюджетным финансированием. Кстати, та же «Периодика», столь достойно принявшая участие в конкурсе  «Книга года-2016», — государственное предприятие.

В шорт-лист номинации «Лучшая книга в области художественной литературы и публицистики» вышли три книги издательства «Острова», одна из которых издана на средства автора, две другие, в том числе и «Книга года-2016», при поддержке Министерства культуры РК. Ведомство ежегодно, пусть очень скромно – всего  миллион рублей, но выделяло средства на поддержку книгоиздания в Карелии.

Финансовых источников у книгоиздания сегодня несколько: первый и главный – поддержка государства, второй – гранты, число которых в последнее время сокращается, третий – личные средства авторов, и еще существует поддержка местных спонсоров, пока очень скромная.  Такого вида бизнеса, как книгоиздательская деятельность, в Карелии можно сказать нет, а речь идет об очень сложном, сопряженном с финансовыми рисками бизнесом.

Судя по тенденции последних лет, сокращается и государственная поддержка. И куда деваться местным издательствам? Несколько издателей, как стало известно, обратились с письмом к временно исполняющему обязанности Главы Республики Артуру Парфенчикову с просьбой рассмотреть вопрос и вернуть финансовую поддержку книгоизданию, хотя бы в том размере, в котором она существовала до этого. Еще раньше, прозвучала информация, что не будет совсем или будет сильно урезана поддержка изданий на национальных языках.  И с чем тогда останемся?

Видимо, придется вводить хотя бы еще одну номинацию: лучшая научная и техническая книги. Правда, для их определения придется создавать межведомственный экспертный совет. Но уже сегодня ясно, что в этой номинации будет самая сильная конкуренция: ведь если из 548 наименований изданий, участвовавших в этом году в конкурсе, вычленить художественную, детскую, литературу, публицистику, то таких изданий наберется едва ли полусотня. Ну, может быть, чуть побольше. А ведь именно их ждет в первую очередь тот, кого мы называем массовым читателем, который пойдет за этими книгами  в магазин или в библиотеку.

Как показывают последние социологические исследования, печатные издания, несмотря на все заверения о  том, что их вытесняют электронные книги и Интернета, не потеряли своей привлекательности.

К тому же не будем забывать, что впереди 100-летие государственности Республики Карелия. 

Полный список номинантов и победителей на сайте Национальной библиотеки. Общество книголюбов Карелии отметило книгу Любови Герасевой (она автор идеи и редактор составитель) «Сродники: мы из Заонежья».

Лауреаты конкурса "Книга года Карелии -2016"
Лауреаты конкурса «Книга года Карелии -2016»

Фото Национальной библиотеки РК

  • Владимир Лененко

    А я не думаю, что Рождественского и Евтушенко навязывают, их читали и будут читать. Они давно «выжили» (что тем более показательно, поскольку их уже нет, но они своим творчеством ЖИВЫ и надолго), но это не значит, что их можно забыть. И я поздравляю Юру Шлейкина с еще одной победой — он и сам книги пишет и других авторов издает!

  • Галина

    Статья отличная, нищета конкурса видна невооруженным глазом, как и то, что желающих писать «художественное» остается все меньше. То, что книгоиздательского рынка нет, закономерно и соответствует всему системному кризису. Есть упадок, но нет движения вперед. Печально. И с печалью я смотрела на книгу-лауреата о Рождественском, а раньше о Евтушенко, на которые шли деньги из скудного республиканского бюджета. У этих поэтов столько книг было и есть… Поневоле думаешь, может, и не надо этих госизданий, за которые идет такая драчка. Кто выживет из писателей, тот и выживет. А выживет тот, не кого роскошно издают и навязывают, а кого будут читать. Пока с этим проблематично.