Дом актёра, Культура, Новости, Хроника

Не стало Валентина Рябухина

В.М. Рябухин. Фото Ю. Утышевой

14 мая ушел из жизни заслуженный работник культуры Карелии Валентин Михайлович Рябухин. Артист балета, балетмейстер, репетитор, педагог от Бога. 21 марта ему исполнилось 90.

 

Путь в балет для Валентина Рябухина начался в годы войны. Он, тогда еще мальчик, работал в мимансе Алма-атинского театра оперы и балета. Там же в эвакуации оказалась Галина Уланова. Великая балерина заметила его и устроила в хореографическое училище. Еще учеником его взяли в театр и сразу дали ведущую партию – Вацлава в «Бахчисарайском фонтане».

Валентин Рябухин - Вацлав в "Бахчисайрайском фонтане"
Валентин Рябухин — Вацлав в «Бахчисайрайском фонтане»
 Валентин Рябухин - Альберт в балете "Жизель"
Валентин Рябухин —
Альберт в балете «Жизель»

В 1952 году Рябухин переехал в Ташкент. Танцевал Принца в «Лебедином озере», Альберта в «Жизели». Вел уроки в театре и начал преподавать в училище. Ставил концертные номера, поставил один балет. Стажировался в Москве, у Асафа Мессерера.

Через два года произошла встреча, вскоре изменившая всю жизнь. Ставить дипломный спектакль в Ташкент приехал Игорь Смирнов, будущий создатель балета «Сампо». Валентин Рябухин танцевал в его постановках, а дружба связала его с семьей Смирновых на долгие годы. И в 1966-м главный балетмейстер Музыкального театра Карелии Игорь Смирнов пригласил Рябухина в Петрозаводск.

С 1966 года он работал здесь как балетмейстер и педагог-репетитор: утром два урока, репетиция со всей труппой, затем с солистами, затем вечерняя репетиция…

Валентин Михайлович Рябухин – автор хореографии двух десятков спектаклей нашего театра, от опер до детских сказок, множества концертных номеров. Не один год украшали афишу поставленные им балеты «Корсар» и «Вальпургиева ночь». До середины 2000-х годов он выходил на сцену в игровых партиях балетных спектаклей театра.

В.М. Рябухина всегда отличали преданность делу и доскональное знание балета. Он хранил традиции русской балетной школы, постоянно признаваясь в любви и верности классической хореографии, красоте и изяществу ее формы. Он олицетворял собою преемственность поколений, за свою долгую творческую жизнь воспитав действительно не одно поколение артистов балета Музыкального театра Карелии.

Для многих Валентин Михайлович стал по-настоящему родным человеком: вспоминаются не только его уроки, но и отеческое отношение к артистам, приглашения в дом, радушный и хлебосольный, полный вырезанных им из дерева чудес. Вспоминаются его доброта, честность и порядочность, его переживания за всех.

Вспоминается его отношение к профессии, которой он воистину жил: расставшись в 2013 году по состоянию здоровья с театром, он очень переживал эту вынужденную разлуку и продолжал думать о нем.

Музыкальный театр приносит глубокие соболезнования родным и близким, разделяя с ними всю тяжесть постигшего их личного горя.

 

Прощание состоится в траурном зале (ул. Вольная, 4) 19 мая с 11 до 12 часов.

 

Фото предоставлены Музыкальным театром РК

  • Дима

    Прощай, Михалыч…

  • Елена Сапегина

    такой человек..

  • Да… светлая память…

  • Наталья

    Уходят могикане… Светлая память!