Главное, Культура

Всё о спорте на языке искусства

В.Н. Чиненова, С.Л. Чиненов. Стадион Спартак. Из серии Наш Петрозаводск. 1979 год

Объединенные темой выставки «В здоровом теле – здоровый дух» экспонаты создают впечатляющую картину времени.

 

Если вы будете в древней Олимпии, то во время экскурсии вам обязательно покажут не только то, что осталось от олимпийского стадиона, помещений, предназначенных для тренировки спортсменов, но и… мастерские художников, скульпторов, которые допускались даже на тренировки, не только на соревнования. Они делали зарисовки с натуры, запечатлевая красоту человеческого тела и духа, а потом использовали их при создании статуй не только атлетов, но и олимпийских богов. А еще в Олимпию приезжали поэты, музыканты. Спорт в Древней Греции всегда был неотделим от искусства. Самые знаменитые музеи мира сегодня украшают статуи и фрески великих греческих мастеров. Наиболее известная статуя, пожалуй, «Дискобол» Мирона.

Сегодня на соревнованиях, даже на Олимпийских играх, пальму первенства захватили фотографы и репортеры. Не столько  захватили пальму первенства, сколько заполнили нишу, которая опустела не только годы, но и столетия назад. Хотя и в наше время художники, скульпторы не чураются темы спорта, правда, их работы посвящены чаще не героям-атлетам, а тем, кого мы относим к массовому спорту.

Выставка, открывшаяся в преддверии Олимпийских игр в Сочи в Музее изобразительных искусств Карелии, рассказывает нам о спорте ХХ века: здесь произведения карельских художников и скульпторов, памятные вещи из Музея карельского спорта, документальные фотографии из Национального архива о первых шагах и победах, прежде всего советского спорта.

У выставки с бодрым названием в стиле советских слоганов «В здоровом теле – здоровый дух»  несколько организаторов: Музей изобразительных искусств, Министерство культуры и Министерство по делам молодежи, физической культуре и спорту Республики Карелия, Национальный архив и Администрация Петрозаводского городского округа.

Работы вполне отвечают названию выставки. За редким исключением они выполнены в середине и конце прошлого века и рассказывают прежде всего о том спорте, точнее, как говорили раньше, о физкультуре, которая окружала людей с детства – на детских хоккейных и футбольных площадках, на старом, но таком уютном, с заполненными до отказа трибунами на очередном футбольном матче, стадионе «Спартак». Здесь проходили и все массовые городские мероприятия.

Не случайно один из маститых карельских художников Борис Поморцев одну из своих работ так и назвал: «Праздник на стадионе «Спартак». Когда наша команда забивала гол, крики восторга разносились если не по всему городу, то по центру Петрозаводска  точно.

Б.Н. Поморцев. Праздник на стадионе «Спартак». 1965 год

В.С. Чекмасов. Люся Косюк — чемпионка Карелии. Из серии «Мои герои». 1973-1974

Л.Ф. Ланкинен. Портрет спортсмена Миши Попова. 1960-е годы

Л. Давидян. Рабочая модель памятника олимпийскому чемпиону Ф, Терентьеву

Несколько выделяются работы известного карельского художника Валентина Чекмасова, его ставшие уже классикой портреты известных наших спортсменов и чемпионов – стрелка Валерия Постоянова и гимнастки Люси Косюк, работы скульпторов Лео Ланкикена «Спортсмен Миша Попов» и Людвига Давидяна «Рабочая модель памятника олимпийскому чемпиону по лыжным гонкам Федору Терентьеву».  А вот другая наша олимпийская чемпионка лыжница Лариса Лазутина представлена  уже только репортажной фотографией.

А.Ф. Козлов. Лыжня. 1949 год

И.И. Середин. Солнцу и ветру навстречу. 1961 год

А.В. Семяшкин. Маленькая лыжница. 1953 год

Удивительно трогательны и документальные работы другого известного карельского художника – Алексея Козлова: героев произведений, созданных в середине прошлого века,  он находит в городских дворах. Рядом с почти плакатной картиной большого формата «Солнцу и ветру навстречу» художника Игоря Середина совсем не выглядит диссонансом камерный портрет «Маленькая лыжница» Александра Семяшкина.

 

Парадная форма спортсменов Карелии

К.П. Иляшевский. Футболист. 2012 год

Художественные работы в экспозиции — из фондов нашего музея, многие из них не так часто выставляются. Объединенные единой темой выставки, они создают впечатляющую картину времени.

 

Звездная команда карельского «Спартака» по ручному мячу. 1975 год

Участники Всекарельской олимпиады на стадионе профсоюзов. Петрозаводск. 12 июля 1932 года. Фото Г. Анкудинова

Но не меньше посетители вернисажа задерживались у архивных фотографий: вот где молодость наших бабушек, дедушек, родителей, их азарт и радость так и бьют ключом!  Старые черно-белые фотографии, не всегда хорошего качества, поистине стали сенсацией. Я видела, как шумная компания мальчишек, пришедшая в музей со спортивных соревнований, которые проходили здесь же на площади Кирова,  молча и сосредоточенно переходила от одной фотографии к другой, по-серьезному вглядываясь в них, и только изредка толкая друг друга локтями.

На вернисаже

Олимпийские игры в Сочи еще впереди, но уже подарили нам праздник – красоты спорта.

 

Фото автора