Кино, Культура

Лучшие фильмы о музыке и музыкантах

Андрей Дикоев. Фото Марии Гудковой
Андрей Дикоев. Фото Марии Гудковой

«Очень хороший фильм о сути нашей профессии, тонкий, глубокий,  «Внутри Льюиса Дэвиса». Братья Коэны превзошли сами себя».

Продолжаем публикацию видеолекций «Умной пятницы» — популярного в Петрозаводске проекта арт-пространства Agriculture_club. Это 20-минутные лекции экспертов в разных сферах культуры, науки,  образования, медицины, жизни. 

Очередная лекция — «Лучшие фильмы о музыке и музыкантах» от Андрея Дикоева.

Андрей Дикоев — концертирующий музыкант, декан исполнительского факультета, доцент кафедры народных инструментов Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова, участник неформатных проектов современного искусства. Помимо сольного концертного исполнительства выступает и как дирижер.

Начиная лекцию, Андрей Дикоев назвал себя большим любителем кино как синтетического жанра искусства. В свой личный дайджест лучших фильмов об академической музыке он включил документальные, художественные, анимационные ленты и сериалы. Вот некоторые из названных.

Документальные фильмы «Рихтер непокоренный», «32 коротких фильма о Гленне Гульде», фильм об американском композиторе «Гласс: Портрет Филипа в двенадцати частях», «4 американских композитора» и «Не Моцарт» Питера Гринуэя.

Анимация — «Фантазия Уолта Диснея» (старая версия), где дирижирует великий Леопольд Стоковский.

Фильмы о Моцарте и с его музыкой  — «Амадеус» Милоша Формана, «Волшебная флейта» Ингмара Бергмана.

Классика — «Большой вальс»,  «Венские вальсы» Альфреда Хичкока:

И Хичкок засветился!

—  Ради Настасьи Кински стоит посмотреть фильм «Весенняя симфония» о жизни Шумана.

—  Из новинок  фильм, который получил «Оскара»,  «Одержимость». Про то, как воспитать гения при помощи экстремальных вещей. Консультанты поработали прекрасно! Вообще не к чему придраться. И актер главный играет по-настоящему на барабанах.

— Рекомендую: «Хористы», «Прощальный квартет», «Контрабас». Телеспектакль о возможной встрече Генделя и Баха — играют Смоктуновский и Ефремов. Блестяще!

— Трудно говорить про наше кино, потому что очень мало снимается  и не всегда хорошо. Ну вот Лунгин, «Ветка сирени». Мне лично этот фильм не очень нравится. Но если вы хотите узнать что-то новое о жизни Рахманинова, посмотрите. Мне больше нравится у Лунгина «Такси-блюз», потому что он ближе к правде.

— Фильм Анджея Вайды «Дирижер»  один из самых правдивых фильмов об этой профессии. Понятно, что все это на жизнь распространяется, не только на музыку.

— Фильм с романтическим флером о профессии музыканта  «Легенда о пианисте» с Тимом Ротом.

— Очень хороший фильм о сути нашей профессии, тонкий, глубокий,  «Внутри Льюиса Дэвиса». Братья Коэны превзошли сами себя.

— Хотелось бы, чтобы великие режиссеры брались за эту тематику. Я всё жду, может, Джим Джармуш снимет что-нибудь такое… Хотя, по сути,  фильм  «Выживут только любовники» очень близок этому.

— Фильмы Кена Рассела —  одни из моих самых любимых. «Музыкальные любовники», Малер», «Листомания». Мифы о музыкантах он обратил в шутку и подал очень легко. Лист показан как рок-звезда того времени.

— «Людвиг» — фильм Висконти о короле баварском, но там один из персонажей Вагнер. Классная драма.

— «Мнения сторон» венгерского режиссера Иштвана Сабо. О дирижере Фуртвенглере, одном из величайших в мире. О процессе по денацификации, когда его обвинили в сотрудничестве с нацистами.

— Рекомендую экранизации «Доктор Фаустус» , «Смерть в Венеции».  Очень красивый фильм «Коко Шанель и Игорь Стравинский».

— «Пианист» Романа Поланского все мы знаем, но мне больше нравится «Пианистка»…

— Один их хороших образцов нашего кино — «Приходите завтра». Я недавно смотрел и удивлялся, как они попали. Очень жизненно показана консерватория!

— Бергман «Осенняя соната» и «Сарабанда». Много разговоров о сути музыке и в то же время это отличные психологические  драмы.

Рекомендую сериал о жизни Шуберта «Ноктюрн».

— Анимационный образовательный сериал «Сказки старого пианино». Серии по 10 -12 минут о великих музыкантах — Шопене, Шуберте, Бахе, Чайковском и других. Красивейший!

— «Моцарт в джунглях»  американский сериал, вышел уже третий сезон. Блестяще показана жизнь большого симфонического оркестра.

Завершил лекцию Андрей Дикоев признанием:

Очень люблю Федерико Феллини. «И корабль плывет»  это посвящение Марии Каллас, великой певице. Самый мой любимый фильм  «Репетиция оркестра».

Подробнее о фильмах, вошедшх в личный дайджест Андрея Дикоева, — в его видеолекции.

 

https://www.youtube.com/watch?v=X6Zc9mhH-LU

 

Видео Димы Медведева