Кино, Культура

Лучшие фильмы о музыке и музыкантах

Андрей Дикоев. Фото Марии Гудковой
Андрей Дикоев. Фото Марии Гудковой

«Очень хороший фильм о сути нашей профессии, тонкий, глубокий,  «Внутри Льюиса Дэвиса». Братья Коэны превзошли сами себя».

Продолжаем публикацию видеолекций «Умной пятницы» — популярного в Петрозаводске проекта арт-пространства Agriculture_club. Это 20-минутные лекции экспертов в разных сферах культуры, науки,  образования, медицины, жизни. 

Очередная лекция — «Лучшие фильмы о музыке и музыкантах» от Андрея Дикоева.

Андрей Дикоев — концертирующий музыкант, декан исполнительского факультета, доцент кафедры народных инструментов Петрозаводской государственной консерватории имени А.К. Глазунова, участник неформатных проектов современного искусства. Помимо сольного концертного исполнительства выступает и как дирижер.

Начиная лекцию, Андрей Дикоев назвал себя большим любителем кино как синтетического жанра искусства. В свой личный дайджест лучших фильмов об академической музыке он включил документальные, художественные, анимационные ленты и сериалы. Вот некоторые из названных.

Документальные фильмы «Рихтер непокоренный», «32 коротких фильма о Гленне Гульде», фильм об американском композиторе «Гласс: Портрет Филипа в двенадцати частях», «4 американских композитора» и «Не Моцарт» Питера Гринуэя.

Анимация — «Фантазия Уолта Диснея» (старая версия), где дирижирует великий Леопольд Стоковский.

Фильмы о Моцарте и с его музыкой  — «Амадеус» Милоша Формана, «Волшебная флейта» Ингмара Бергмана.

Классика — «Большой вальс»,  «Венские вальсы» Альфреда Хичкока:

И Хичкок засветился!

—  Ради Настасьи Кински стоит посмотреть фильм «Весенняя симфония» о жизни Шумана.

—  Из новинок  фильм, который получил «Оскара»,  «Одержимость». Про то, как воспитать гения при помощи экстремальных вещей. Консультанты поработали прекрасно! Вообще не к чему придраться. И актер главный играет по-настоящему на барабанах.

— Рекомендую: «Хористы», «Прощальный квартет», «Контрабас». Телеспектакль о возможной встрече Генделя и Баха — играют Смоктуновский и Ефремов. Блестяще!

— Трудно говорить про наше кино, потому что очень мало снимается  и не всегда хорошо. Ну вот Лунгин, «Ветка сирени». Мне лично этот фильм не очень нравится. Но если вы хотите узнать что-то новое о жизни Рахманинова, посмотрите. Мне больше нравится у Лунгина «Такси-блюз», потому что он ближе к правде.

— Фильм Анджея Вайды «Дирижер»  один из самых правдивых фильмов об этой профессии. Понятно, что все это на жизнь распространяется, не только на музыку.

— Фильм с романтическим флером о профессии музыканта  «Легенда о пианисте» с Тимом Ротом.

— Очень хороший фильм о сути нашей профессии, тонкий, глубокий,  «Внутри Льюиса Дэвиса». Братья Коэны превзошли сами себя.

— Хотелось бы, чтобы великие режиссеры брались за эту тематику. Я всё жду, может, Джим Джармуш снимет что-нибудь такое… Хотя, по сути,  фильм  «Выживут только любовники» очень близок этому.

— Фильмы Кена Рассела —  одни из моих самых любимых. «Музыкальные любовники», Малер», «Листомания». Мифы о музыкантах он обратил в шутку и подал очень легко. Лист показан как рок-звезда того времени.

— «Людвиг» — фильм Висконти о короле баварском, но там один из персонажей Вагнер. Классная драма.

— «Мнения сторон» венгерского режиссера Иштвана Сабо. О дирижере Фуртвенглере, одном из величайших в мире. О процессе по денацификации, когда его обвинили в сотрудничестве с нацистами.

— Рекомендую экранизации «Доктор Фаустус» , «Смерть в Венеции».  Очень красивый фильм «Коко Шанель и Игорь Стравинский».

— «Пианист» Романа Поланского все мы знаем, но мне больше нравится «Пианистка»…

— Один их хороших образцов нашего кино — «Приходите завтра». Я недавно смотрел и удивлялся, как они попали. Очень жизненно показана консерватория!

— Бергман «Осенняя соната» и «Сарабанда». Много разговоров о сути музыке и в то же время это отличные психологические  драмы.

Рекомендую сериал о жизни Шуберта «Ноктюрн».

— Анимационный образовательный сериал «Сказки старого пианино». Серии по 10 -12 минут о великих музыкантах — Шопене, Шуберте, Бахе, Чайковском и других. Красивейший!

— «Моцарт в джунглях»  американский сериал, вышел уже третий сезон. Блестяще показана жизнь большого симфонического оркестра.

Завершил лекцию Андрей Дикоев признанием:

Очень люблю Федерико Феллини. «И корабль плывет»  это посвящение Марии Каллас, великой певице. Самый мой любимый фильм  «Репетиция оркестра».

Подробнее о фильмах, вошедшх в личный дайджест Андрея Дикоева, — в его видеолекции.

 

 

Видео Димы Медведева

  • Т. Шестова

    Этот список стал моим навигатором на лето. Смотрю и наслаждаюсь! Вот что значит, когда за дело берется профессионал!

  • Любопытно, что в фильме «Репетиция оркестра» нет ни одного профессионального музыканта, причем, более того, это был намеренный приём у Феллини. Ему именно ХОТЕЛОСЬ, чтоб возник этот эффект «неправдоподобия». Чтобы даже неподготовленный зритель УВИДЕЛ, что здесь АКТЕРЫ ИГРАЮТ МУЗЫКАНТОВ.
    Это фильм, как ни странно, довольно психологичен, несмотря на всю картонность персонажей.
    Особенно, если просмотреть его дважды.

    Из наших фильмов, выделил бы ещё «Чайковского» Игоря Таланкина, и «Глинку» 1946 года с Чирковым в главной роли.