Культура

Па-де-де в исполнении «ТМ»

Фото Юлии Утышевой
Сцена из спектакля. Виктория Федорова и Дмитрий Максимов

В  первые дни  октября  Театр драмы РК «Творческая мастерская» показал премьеру – спектакль «Двое в большом городе» по мотивам пьесы Татьяны Москвиной «Па-де-де».

 

 

Это первый  драматургический опыт современного культового петербургского писателя и критика. Опыт удачный, судя по тому, что  пьеса «Па-де-де» стала одним из лауреатов конкурса новой драмы «Действующие лица». Критика Татьяну Москвину я знаю хорошо, не раз читала ее талантливые блестящие статьи в разных изданиях.  С драматургом Т. Москвиной встретилась впервые.

 

 

Автор спектакля Борис Цейтлин выбрал из трех новелл пьесы две – «Развод по-петербуржски» (история осенняя)  и «Не делайте бисквиты в плохом настроении» (история весенняя), да и пьесу назвал «Двое в большом городе».

 

 

Па-де-де, как известно, танец для двоих, дуэт. Дуэты в спектакле есть – блестящие актерские дуэты: Натальи Мирошник и Дмитрия Максимова, Дмитрия Максимова и Виктории Федоровой. Актеры играют ярко, порой на грани гротеска, несмотря на то что новеллы – обычные бытовые зарисовки, кусочки, взятые  из нашей повседневной жизни. Их каждый день показывают по телевизору в различных шоу, одно из самых популярных – «Пусть говорят» Андрея Малахова. Например, о бухгалтере одной из фирм, занимающейся автомобильными перевозками, которая в юности окончила школу моделей.  И хотя за прошедшие годы она вышла замуж за водителя, который хорошо зарабатывает и не пьет, очень любит жену, родила замечательного сынишку, но продолжает жить  мечтами о подиумах Парижа и Лондона, куда пробилась ее подруга и коллега по школе моделей. Была передача о молодой интеллигентной женщине, которая окончила два вуза, владеет тремя языками, но работает мерчендайзером  (в советской время эту профессию называли младший продавец) – даже не в бутике, а в какой-то лавке…

 

 

Сцены из спектакля. Наталья Мирошник и Дмитрий Максимов

Героини спектакля «Двое в большом городе» из их клана: выпускница Института культуры Люся Варухина (Наталья Мирошник), у которой сегодня на шее дочь, муж-бездельник, выжившая из ума мамаша и дом культуры «Светлячок», где она реализует себя как творческая личность. Мало чем отличается от нее Регина Морская (Виктория Федорова), она же Женя Капустина,  графоманка-поэтесса, ставшая тем не менее победителем какого-то конкурса, бесталанная актриса, нашедшая применение своим способностям всего лишь в каком-то баре. От Люси ее отличает отсутствие мужа, дочери и мамы.

 

 Сцена из спектакля. Виктория Федорова и Дмитрий Максимов

 

Актрисы не обличают своих героинь, не сочувствуют им, не призывая и нас к этому, они их просто играют. Играют талантливо. А вот герои их кратких, всего на одну ночь,  романов разные – не нашедший себя музыкант Саша Лямчик и кондитер-романтик из провинции Мистер Икс, приехавший в Петербург на  профессиональный конкурс и выигравший его в номинации «Бисквиты». Обоих героев играет Дмитрий Максимов, создавая два совершенно разных образа. Хотя, по сути,  он играет одного героя – случайно встреченного обеими женщинами чужого им человека, которому они плачутся в жилетку после  бутылки водки (или коньяка), распитой на двоих. А расставшись с ним, сразу же забывают. Какое уж тут па-де-де.

 

 

Но вот когда меня спросили, о чем спектакль, я задумалась. Действительно, о чем? О любви? Там нет и намека на нее, и даже проведенная в одной постели ночь  – отнюдь не свидетельствует о ней. Об одиночестве? Но одиночество появляется тогда, когда есть на свете человек, который любит тебя или которого любишь ты. Только живет он  где-то на этом на свете, а не рядом с тобой. О ностальгии по прошлому – а действие пьесы происходит в лихие 90-е годы, когда многие из нас были молоды, красивы и талантливы? Толькоони вряд ли, ностальгируя о прошлом,  попытаются изменить свою жизнь сейчас. Да и действительно, если Жене Капустиной (она же Регина Морская) представится возможность издать книгу своих стихотворений, вряд ли она напишет что-то талантливое, а Люся Варухина так и останется в  своем «Светлячке», распевая песни комсомольской юности. Просто потому, что побоится высунуться из своей норки, пусть даже неуютной и холодной, в большой мир искусства.

 

 

Сцена из спектакля

 

Режиссер-постановщик Борис Цейтлин выбрал удачную форму спектакля – съемки сериалов, так популярных и любимых сегодня миллионами россиян, в первую очередь женщин. Жизнь героев остается в других сериях, а здесь словно выхваченные фотовспышкой несколько моментов их жизни: случайных, не сыгравших в их судьбе даже маленькой роли. Потому что Люся  Варухина, наскоро распрощавшись со старым другом после проведенной вместе ночи, убегает в свой дом культуры, откуда вернется к опостылевшему мужу, воспитанию дочери и уходу за капризной мамашей – в следующих сериях. А Регина Морская настолько бесталанна, что не могла до конца сыграть драматическую сцену самоубийства, превратив ее в фарс с завещанием своей подруге не только браслета, но и накладных ресниц. Испеченный ее случайным знакомым  кондитером бисквит сделает ее, правда, счастливый – на несколько минут, пока она его ест.  А дальше… Тот же бар, новый знакомый и очередная сцена самоубийства. Спектакль одного актера для единственного зрителя.

 

Так о чем все-таки спектакль? Наверное, о нас. О нашей жизни. В Европе после  Первой мировой войны появилось потерянное поколение. Мы не потерянное – мы не нашедшее себя поколение. Которое ждет, пока его найдут.  Но спектакль получился не грустный, а тем более не трагичный, скорее смешной.  И зрители несколько раз вызывали актеров на поклоны.

 

Фото Юлии Утышевой

 

  • Роланд Гусев

    Ну вот… Отзыв о спектакле в статье вроде положительный, а читал и ловил себя на том, что после неё большое желание пойти на спектакль вряд ли появилось бы. Хорошо, что я его уже видел. Взгляд на персонажей в спектакле (актёров, режиссёра) сильно отличается от взгляда на героев передачи «Пусть говорят». При всей гротескности, сатиричности подачи образов, их создатели испытывают любовь к ним. Спектакль именно о любви, но о любви к идеалу. У каждого персонажа есть такой идеал в сердце и голове, который мешает им проявить любовь к реальному человеку. Более того, он мешает им полюбить и самих себя. Оттого эти люди не видят, насколько они сами прекрасны. Это можем увидеть только мы зрители, благодаря стараниям авторам спектакля.

  • Наталья

    Люблю, когда в театре вижу театр. Когда за словами кроется больше, чем произнесено, когда молчание героев завораживает, когда нет случайных мизансцен, когда играет каждая деталь костюма, реквизита, когда от актера в маленькой роли невозможно оторвать глаз, когда во время действия я не смотрю на часы. Всё это было на этом спектакле.