Культура, Новости, Хроника

Зелёный свет для ликвидации детских библиотек Карелии?

На пресс-конференции слева направо: директор НБ РК Марина Никишина, директор ДБ имени В. Морозова Валерия Сакина, министр культуры РК Алексей Лесонен и замминистра культуры РК Варвара Лебедева. Фото Натальи Мешковой
На пресс-конференции слева направо: директор НБ РК Марина Никишина, директор ДБ имени В. Морозова Валерия Сакина, министр культуры РК Алексей Лесонен и замминистра культуры РК Варвара Лебедева

О присоединении Детской библиотеки имени В.Ф. Морозова к Национальной библиотеке Карелии сотрудники узнали в минувшую пятницу из …СМИ, как и директора обеих библиотек. Об этом они заявили на сегодняшней пресс-конференции. Министр культуры республики Алексей Лесонен уверяет, что о планах по объединению библиотек известно уже четыре года.

Распоряжение о реорганизации подписано главой РК Артуром Парфенчиковым 19 марта – на следующий день после выборов президента, на что уже все в обсуждениях обратили внимание. Почти по классику: а поутру они проснулись… Правда, сотрудникам библиотеки и жителям республики стало об этом известно через несколько дней – 23 марта, когда о нем сообщили СМИ, в том числе «Лицей».

Обычно перед выборами непопулярные решения не принимаются. А то, что это решение вызовет протест, было понятно заранее.  Мы уже счет потеряли за последнее время реорганизациям, при каждой из них потери велики, а то и безвозвратны. Вспомним хотя бы закрытие в результате реорганизации Русского театра драмы – театра со столетней историей!

В петиции сотрудников Детской библиотеки «Остановите уничтожение Детской библиотеки Республики Карелия!», сбор подписей под которой начался сегодня, говорится: «Мы убеждены, что в результате реорганизации главным образом пострадают юные жители нашей республики, т.к. следствием процесса станет сокращение бесплатных программ, направленных на продвижение чтения среди детей».  

На пресс-конференции Алексей Лесонен убеждал журналистов и пришедших сотрудников Детской библиотеки в необходимости переезда ДБ имени Морозова в помещение Национальной библиотеки.

Один из основных аргументов – безопасность детей. Сейчас библиотека имени Морозова находится в арендованном у города помещении в жилом здании, не соответствующем требованиям СанПина. Есть три предписания надзорных органов по нарушениям, касающихся пожарной сигнализации, системы пожаротушения и отсутствия запасного выхода со второго этажа.

В Национальной библиотеке, в которой осенью завершилась реконструкция и в два раза увеличилась площадь, всё соответствует нормам, и есть помещения, где может разместиться детская библиотека. Но вот в каком качестве? Несколькими часами ранее на встрече с сотрудниками ДБ, министр, по их словам, обмолвился о кафедре детского чтения. Это было воспринято с возмущением, потому что в этом случае речь шла фактически о ликвидации детской библиотеки. И на пресс-конференции Алексей Лесонен сказал уже о другом: это будет отдельное структурное подразделение на базе НБ, с сохранением всех ставок, за исключением бухгалтерских, более того – вырастет зарплата, так как у сотрудников Национальной библиотеки она выше. Тот, кто не захочет переходить в новую структуру, может уйти по сокращению с сохранением всех выплат.

Министр заметил, что в НБ будет возможность повысить эффективность работы с детьми, качество обслуживания, в том числе особых детей.

По словам Алексея Лесонена, теперь в течение месяца будет обсуждаться новая структура, которую затем обсудят с коллективом. К концу августа детская библиотека переедет в новое помещение.

Задала вопрос, который витал в воздухе: почему с людьми заранее не обсудили реорганизацию, почему они узнали о ней из СМИ? Почему нарушена последовательность, и вначале издается распоряжение, а потом начинают думать, как его исполнять? Алексей Лесонен повторил ранее сказанное: о реорганизации было известно четыре года назад, все будет делаться постепенно, совместно с коллективом поработают над новой структурой и т.п.

Перед диктофонами и телекамерами, вероятно, трудно было признать управленческую ошибку. Но, как рассказали сотрудники ДБ имени Морозова, на встрече сегодня утром Алексей Лесонен перед ними извинился.

Директор Детской библиотеки Валерия Сакина рассказала, что сотрудники начали сбор подписей в защиту библиотеки. Сразу же в пятницу после публикации сообщения о реорганизации стали звонить родители: «Чем мы можем помочь?».

Валерия Сакина на пресс-конференции убеждала министра, что необходимо сохранить специализированную детскую библиотеку. Это веяние времени, во многих регионах именно сейчас стали активно поддерживать детское чтение. В 70 регионах сохранили самостоятельные детские библиотеки, лишь в 12-ти объединили их с областными и республиканскими. Кстати, в нашей стране в 2018-м началось Десятилетие детства.

Всяческую поддержку Детской библиотеке имени Морозова пообещала Мария Веденяпина, директор Российской государственной детской библиотеки.

– Идею присоединения считаю неверной, – заявила Валерия Сакина. – Произойдет размывание обслуживания детей в рамках большой библиотеки. У нас не просто библиотека – библиотека имени Морозова. Просьба сохранить библиотеку имени Морозова.

Алексей Лесонен еще раз повторил, что невозможно перепрофилировать нынешнее помещение детской библиотеки, что НБ – лучший вариант со всех точек зрения, и уверил:

– Мы не только не потеряем – мы повысим качество обслуживания детей.

– Может быть, найдем новое помещение? – с надеждой спросила Валерия Сакина, но не получила ответа.

Министр пообещал решить вопрос по сохранению у Детской библиотеки имени Владимира Морозова. Он также сослался на успешный опыт присоединения к Национальной библиотеке юношеской библиотеки и библиотеки для слепых. По его словам, которые подтвердила директор НБ Марина Никишина, здесь уже сейчас немало юных посетителей: 17494 читателя – это дети до 14 лет и молодежь. Выросли все показатели по работе со слепыми, в том числе по посещаемости. В этом году будет укомплектована новейшим оборудованием студия звукозаписи, на что выделены федеральные средства — 12,5 миллиона рублей.

Валерия Сакина беспокоится за будущее своего уникального коллектива. Сейчас здесь работают 25 специалистов, многие имеют по два высших образования – кроме библиотечного, еще педагогическое или психологическое.

– Не хочется, чтобы они ушли, – переживает Валерия Сакина.

Заметно было, что директор НБ РК Марина Никишина не горит желанием принимать ДБ имени Морозова.

– У нас всё хорошо, нам никого не надо! – откровенно высказалась она.

Показать помещения, где собираются разместить Детскую библиотеку, Марина Никишина отказалась: мол, сами узнали о реорганизации в пятницу из СМИ, помещения не освобождены. Алексей Лесонен пообещал, что через месяц журналистам всё покажут…

В петиции коллектива ДБ имени Морозова выражается опасение: «Мы … убеждены, что закрытие ДБ РК им. Морозова — это «зеленый свет» властям районов Карелии для ликвидации муниципальных детских библиотек, которых и так осталось всего 7″.

Коллектив считает необходимым принятие следующих мер:

«- отмену распоряжения Главы РК А. О. Парфенчикова №226р-П;
— сохранение в Карелии самостоятельной республиканской детской библиотеки;
— обсуждение подходов к развитию библиотечного обслуживания детей с руководством и коллективом ДБ РК им. Морозова».

Сбор подписей под петицией проходит под хэштегом #перваяжертвадесятилетиядетства

  • Алексей Конкка
  • Наталья Мешкова

    Софья Лойтер: «Если бы я могла, я бы пришла, приползла, чтобы защитить детскую библиотеку!»

    Сегодня мне звонила Софья Михайловна Лойтер, доктор филологических наук, фольклорист, автор знаменитых исследований детского фольклора, составитель антологии русской детской литературы Карелии «Я вам утро подарю». Она болеет, не имеет доступа к компьютеру и потому просила меня передать следующее.

    Софья Михайловна глубоко возмущена планами растворить детскую библиотеку в Национальной. Она убеждена, что Детская библиотека должна сохранить самостоятельность, должна сохранить имя Владимира Морозова. Сказала буквально следующее: «Если бы я могла, я бы пришла, приползла, чтобы защитить детскую библиотеку!»

    Софья Михайловна просила передать ее крайне негативную оценку «реорганизации» всем, кто принимает решение, и высказала поддержку сотрудникам и защитникам детской библиотеки имени Морозова.

  • Ирина

    Никакой истерии нет! Я сама проработала в культуре много лет, у меня есть знакомые и в детской библиотеке, и в Национальной, и в других. Поэтому вопросов здесь много, проблем тоже. Например, фонд детской библиотеки. Где его разместить? В НБ до сих пор не расставлен до конца фонд библиотеки для слепых (КРБС), присоединенной ещё в 2016 году, именно потому, что не хватает места! А фонды ДБ — это 100 000 единиц хранения — ещё предстоит разместить в Национальной библиотеке, а где, на каких площадях, на каких стеллажах? Если списать этот фонд, то публичка не сможет обслуживать маленьких и юных читателей — ведь своего детского фонда у нее почти нет! А как можно сохранить имя поэта Морозова, если теперь ДБ будет не отдельным учреждением, а структурной единицей в составе НБ РК? «Кафедра детской литературы им. Морозова» — так что ли? Нелепо и смешно! Так что вопросы остаются, и надо было о них подумать ПЕРЕД тем, как принимать такие важные решения!

  • Book Antiqua

    Сколько можно врать и вводить в заблуждение читателей? Уже до рвотного рефлекса эта истерия. Все всё знали про переезд. Не знали нюансов, но давно должны были сидеть на чемоданах. Переезд из вонючего подвала (с 200 кв.м) в новые современные помещения с зимним садом (на 400 кв.м!!!!), с сохранением штата, сохранением всех фондов библиотеки, сохранением имени Морозва и даже должности руководителя — это УТИЛИЗАЦИЯ? Это УНИЧТОЖЕНИЕ? Уважаемый «Лицей», вы бы попробовали две стороны выслушать, а не писать с позиции закатившего истерику коллектива Детской библиотеки. Стыдно за них и за вас.

    • Екатерина К.

      Вот как раз данное выступление больше всех похоже на истерику, если даже появился «рвотный рефлекс». А теперь по делу. Профессионалы намного лучше чиновников понимают, ЧТО будет ПОТОМ. Потому и не согласны.

    • Александр

      Кто же скрывается со своим рвотным рефлексом к детям и сотрудникам республиканской детской библиотеки за этим ником? Приходят в голову некоторые ассоциации…
      Мне очень хотелось бы, чтобы мой сын оставался в мире детства — месте соответствующем его возрасту, где дети чувствуют себя комфортно. А наших детей пихают во взрослое учреждение. Слабо дать им хорошее помещение,а зимний сад они сами разведут! Это будет их мир!!!
      Почему все, что для детей — по остаточному принципу?! Таких примеров в нашем городе и по республики, наверное, уже несколько десятков. Наступлением на детство хочется охарактеризовать эти меры.

    • Надежда

      А как насчёт руководства Национальной библиотеки? Что же они не освободили, не подготовили необходимые помещения для детской книги? Что же минкульт и его министр Лесонен не закупили до сих пор для обязанных «сидеть на чемоданах» соответствующую всем нормам детскую мебель? Что же министр не рассказал, не показал подробно на встречах с сотрудниками и журналистами, где библиотека будет размещена, а директор НБ честно призналась (могу её понять), что никого не ждёт и книги своих фондов в 101 раз не хочет перетаскивать силами своих сотрудников.

      Только после отпора со стороны горожан появились какие-то конкретные сообщения.
      Про сохранение имени Морозова это вы не в курсе, сходите, почитайте стену страницы якобы губернатора в контакте, где якобы губернатор начал выказывать сомнения в сохранении именно этого имени, в самом поэте. Волю дай, так и Есенина с Маяковским отменит, о Рубцове вообще не говорю.

      Почему если кто-то давно должен был на чемоданах сидеть, так минкульт не озаботился велеть чемоданы переносить тогда, когда Национальная библиотека располагалась в отремонтированных зданиях?
      Нет, это по нашему — вначале дать им основательно удобно расположиться, а потом скомандовать снова перемещаться. Одно это уже говорит о непродуманности, неподготовленности, авральности нынешних команд.

      Понятно — надо оправдать миллионы затрат на ремонт НБ, надо выкроить для фонда экономии зарплаты сотрудников, которых сократят. Потом вот читаем о повышении зарплат в правительстве, видимо, оптимизация для кого-то проходит успешно.

  • Екатерина К.

    «Министр….. также сослался на успешный опыт присоединения к Национальной библиотеке юношеской библиотеки…» ?????? Это откровенная ложь или полное незнание того, куда делась Юношеская библиотека?

  • Читатель Лицея

    Спасибо «Лицею» за информацию! Только благодаря независимым СМИ можно представить объективную картину происходящего. А происходящее не радует — ну вот совсем! Обидно за коллектив Детской библиотеки, которому даже не сообщили заранее о таком важном решении! И в очередной раз убеждаешься в том, насколько наши чиновники потеряли совесть и стыд! Их не волнуют родители и дети, их волнует скорейшее выполнение решения, данного Главой. И здесь не нужно много размышлять, надо выполнять, не рассуждая и не анализируя всех последствий такого решительного шага. И мне очень понятны опасения сотрудников Детской библиотеки о сохранении бесплатного обслуживания детей. Ведь в публичке все программы для детей платные: по 100 руб. с человека! А если в семье двое или трое детей? А семья малообеспеченная? Тогда ребенок не сможет поучаствовать вместе с другими детьми в развивающих играх и программах! А помещение для детей — где его взять? Если только Центр Рериха, недавно появившийся в публичке, закрыть (да и правда, зачем он нужен, без экспонатов, без картин, с одними только плакатами о жизни художника)? Поддерживаю петицию против объединения этих двух библиотек, хотя и понимаю, что власть уже всё решила. Но высказать своё несогласие мы просто обязаны! Мы не рабы, не бессловесные твари! У нас есть своё мнение по таким важным вопросам!

  • Юлия Свинцова

    Бессовестное обращение с людьми и детьми.
    Делается с важными непроницаемыми лицами и высокими пустыми словами не отвечающими за свои деяния временщиками.