Культура, Новости, Русский Север

Народная книга о Фоймогубе

Деревня Патрово, Фоймогуба. Фото Ольги Илецкой
Деревня Патрово, Фоймогуба. Фото Ольги Илецкой

Только что в свет вышла книга «Фоймогуба. Из истории заонежской деревни». Автор идеи и редактор — журналист Любовь Герасёва. Ее имя известно вам по книгам «Сродники», о которых рассказывал «Лицей».

Любовь Герасёва ответила на наши вопросы.

– Чем так замечательна Фоймогуба, что ей стоило посвятить целую книгу?  

– Фоймогуба – это старинная заонежская деревня, в состав которой в 30-х годах прошлого столетия входила 21 деревня, а сегодня только четыре: Патрово и Кярзино – жилые, а Шильтя и Спировка — дачные по три-пять домов.

Свое летоисчисление она ведет с 1496 года, когда первые упоминания о ней появились в Писцовой книге Обонежской пятины: «А се в Хоймо губе. Деревня на Хоймове губе: двор Михейко да сын его Левонко да с суседи сеют ржи 3 коробки, а сена косят 13 копен…». В 70-х годах XVI столетия здесь, в деревне Спировка, был построен медеплавильный завод Семена Гаврилова. Через некоторое время он был отписан иностранцам Марселису и Бутенанту.

«Так в Заонежье, на пятачке в 25 верст, был создан грандиозный промышленный узел. Фоймогуба, Усть-Река, Лижма и Кедрозеро стали поселениями-«спутниками», связанными отменной сеткой дорог. Заводские площади имели лучшее европейское оборудование. Заводы работали по совершенным технологическим схемам. Процесс литья металла управлялся европейскими мастерами. Рабочие и горные специалисты жили в крепких домах, возведенных по немецким и голландским образцам. Чётко спланированные улицы рабочих поселков составляли единый ансамбль индустриальных слобод. Очевидно, здесь же были отстроены и первые лютеранские храмы края». (М. Данков. «Петрозаводск построили не там»).

 

Спировка. Рисунок Бориса Акбулатова
Спировка. Рисунок Бориса Акбулатова

Хотя просуществовал он тоже недолго и прибыльным не стал, но стал благодаря накопленному опыту предшественником четырех железоделательных заводов Карелии и возникших на их основе Петровских заводов.

«Историки деликатно сообщают, что в 1703 году Олонецкие горные заводы были выкуплены государством и отошли в казну, а оборудование и мастера были переброшены в Петрозаводск, где нашли месторождение железной руды.

Правда, сегодня эту передачу заводов государству назвали бы рейдерским захватом. По некоторым данным, государственная казна была сильно должна Бутенантам. И вместо того чтобы отдать долг, царь решил попросту «отжать» заводы у собственника. В Заонежье прибыл новоявленный губернатор Санкт-Петербурга небезызвестный Александр Меншиков и объявил, что теперь бутенантовские заводы вместе с оборудованием и работниками принадлежат государству. Говорят, что младший Бутенант, несмотря на все его мольбы к царю, никакой компенсации не получил и через несколько лет умер в бедности». (Евгений Белянчиков. По следам Бутенанта. Заонежье обетованное. История шестая)

Деревня Спировка, 2015 год
Деревня Спировка, 2015 год

– Исторических деревень в Заонежье немало. Почему вы выбрали эту деревню?

– Здесь глубоко в землю проросли корни моего рода по маминой линии – пока я отыскала их примерно до 1700 года. Хоть я и родилась в Петрозаводске, но каждое лето, а иногда и зиму, проводила у бабушки в этой деревне, а потому считаю себя заонежанкой. Здесь мне все дорого — и природа, и воспоминания о детстве и людях, которых уже давно нет на этом свете. В память о деревенских жителях мне и захотелось сделать такую книгу.

Ни для кого не секрет, что Заонежье постепенно умирает: по переписи 1933 года в Фоймогубе жили 999 человек, в том числе 466 – мужчины, 533 – женщины. После войны, в 50-е годы, в школе учились более 100 детей.

Колхозники Фоймогубы. Снимок сделан перед Великой Отечественной войной
Колхозники Фоймогубы. Снимок сделан перед Великой Отечественной войной

В Фоймогубе сегодня лишь 35 жителей, всего два шестилетних ребенка, молодежи практически нет. Больно об этом говорить, но думаю, если отношение властей к Заонежью не изменится, то очень скоро такие небольшие деревни, как Фоймогуба, вовсе исчезнут с лица земли. Вот и решила: не станет Фоймогубы, так хоть останется для потомков в память о ней эта книга.

– Что подтолкнуло к созданию такой книги?

– Идея появилась давно, но по разным причинам работа над книгой все время откладывалась на неопределенный срок. За это время в деревне произошло немало событий, а одно из примечательных – создание первой в Карелии деревенской картинной галереи: художник Борис Акбулатов и его жена, писатель Галина Скворцова решили, что у деревни с такой замечательной 500-летней историей и сегодняшняя жизнь должна быть особенной.

Здесь они купили старый дом, пригласили на первый пленэр Бориса Поморцева и Бориса Кукшиева – так с «ТроеБорья», первой выставки картин, и началась эта галерея. 15 лет на пленэр приезжают известные карельские художники, а также художники-глазуновцы из Москвы. Каждый, уезжая, дарит деревенской галерее свои новые картины, и теперь здесь около 40 полотен. Следуя их почину, жители решили создать свой краеведческий музей – и о нем в книге тоже написано.

Вот такая сегодня галерея в далёкой от столицы деревеньке
Вот такая сегодня галерея в далёкой от столицы деревеньке
А это деревенский музей
А это деревенский музей

В конце июля деревня отметила 15-летие галереи. Именно к такому замечательному празднику и была выпущена книга «Фоймогуба. Из истории заонежской деревни», в которой большая глава посвящена этой уникальной деревенской картинной галерее.

В оформлении обложки и глав книги использованы работы Бориса Акбулатова
В оформлении обложки и глав книги использованы работы Бориса Акбулатова

 

– Кто из авторов представлен в сборнике?

– Из публикаций в СМИ разных лет в книгу вошли рассказы известных писателей Ивана Костина и Виктора Пулькина о Фоймогубе, публикации карельских журналистов Елены Белоусовой, Евгения Белянчикова, Ольги Малышевой, Ольги Миммиевой и других – тех, кто писал о ее праздниках и буднях. Есть в книге публикации этнографа Вячеслава Агапитова, краеведа Татьяны Мошиной, которая написала  очень интересный и большой материал о священниках фоймогубской Церкви Успения пресвятой Богородицы: о них раньше жители практически ничего не знали.

«Матвей Ильич Ладвинский окончил духовное училище, Олонецкую духовную семинарию и в 1849 году был рукоположен священником в Фоймогубский приход Повенецкого уезда, где и прослужил более 40 лет. Деревянная шатровая церковь Успения Пресвятой Богородицы была построена и освящена в 1631 году, тогда и выделилась новая волость на юге Шунгского погоста, название которой поначалу произносилось и писалось по-разному: в одних источниках Хоймогубская, в других – Фоймогубская».(Татьяна Мошина. Священник Фоймогубской прихода Матвей Ладвинский и учительские династии Заонежья)

Есть в книге публикации и деревенских юнкоров, которые писали свои заметки в республиканскую газету детей и подростков «Моя газета+», жителей, отправлявших свои заметки в медвежьегорские газеты, публикации Бориса и Галины Акбулатовых, а также мои. Книгу помогали мне делать и жители деревни.

– Кто из них стал вашим помощниками в подготовке книги?

– Это прежний библиотекарь и местный краевед Алевтина Акинфина: она собрала немало материалов по истории деревни – при библиотеке почти 20 лет назад появился свой архив. А нынешний библиотекарь Татьяна Ганина помогла найти нужные публикации и новые материалы, появившиеся в архиве при ней, предоставила фотографии. Другой местный краевед, бывший учитель начальной школы Фоймогубы Галина Малышева поделилась материалами и фотографиями для главы «Наша Книга Памяти», собранными сведениями о войне и ветеранах, о военных годах Фоймогубы.

«…Инвентарь и урожай отбирался полностью, а взамен выдавался скудный двухнедельный паек. Солдаты бесконечно ходили из дома в дом и забирали излишки продовольствия выше разрешенной нормы… За малейшее уклонение от работы следовало наказание розгами. Право наказывать было дано каждому солдату. Особенно много хлопот полиции и комендантам создают разведчики и партизаны. При малейшем подозрении о появлении партизан проводятся обыски». (Галина  Малышева. Об оккупации Заонежья)

Она составила список репрессированных жителей Фоймогубы. Также подготовила сведения о фоймогубской школе.

Фоймогубские школьники с учителем А.Г. Шадровой, 1948 год
Фоймогубские школьники с учителем А.Г. Шадровой, 1948 год

Александр Спящий, в прошлом житель деревни, поработал в Национальном архиве, отыскивая сведения о людях в газете «Заонежская правда», куда писал о жизни деревни его отец Петр Александрович Спящий, который был собственным корреспондентом Фоймогубы.

Деревенские женщины. Их уже нет, но память жива. 50-е годы
Деревенские женщины. Их уже нет, но память жива. 50-е годы

Елена Парамонова искала и перефотографировала старые снимки из семейных архивов жителей. Очень многие деревенские жители и те, кто приезжает на родину предков, — Ольга Богданова, Екатерина Акинфина, Татьяна Постникова и другие – поделились снимками из своих фотоальбомов. Всего в книге 387 фотографий: некоторые неважного качества – деревня всегда была далека от цивилизации, а фотографы наведывались нечасто, но все люди узнаваемы.

Часть денег на книгу предоставили спонсоры, чьи корни в фоймогубской земле, – Дмитрий Кузнецов, дед и внук Валерий и Виталий Артамоновы, Александр Спящий, Екатерина Демидова и Тамара Дроздецкая.

Так что книга действительно народная. Очень хочется верить, что этот почин послужит толчком для заонежан, и они создадут книги об истории своих деревень.

Вид на деревню с Акимовой горы. Фото Бориса Акбулатова
Вид на деревню с Акимовой горы. Фото Бориса Акбулатова

Фото из архива Фоймогубской библиотеки

По вопросу приобретения книги «Фоймогуба» обращайтесь в группу: vk.com/club81300706