Культура

Центр детского чтения: обещанного ждут

Вместо Республиканской детской библиотеки имени Владимира Морозова в Карелии 1 сентября появился Центр детского чтения в составе Национальной библиотеки. Пока безымянный.

 

Поразил такой факт: несмотря на высокую для республики  среднюю зарплату в нацбиблиотеке в 43 тысячи рублей, половина сотрудников бывшей детской библиотеки перейти туда отказались. 

 

Закрытие в этом году Республиканской детской библиотеки имени Владимира Морозова вызвало огромный резонанс. Протестовали общественностьдетские писатели, специалисты по детской литературе. 

 

6 сентября, через несколько дней после открытия Центра детского чтения (ЦДЧ), там побывали члены общественного совета по наблюдению за процессом реорганизации. Это детский омбудсмен Геннадий Сараев, юрист Елена Пальцева, корреспондент «Учительской газеты» Мария Дмитриева и я, редактор интернет-журнала «Лицей». Мы осмотрели Центр детского чтения, разговаривали с его сотрудниками и директором Национальной библиотеки Мариной Никишиной.

Члены общественного совета беседуют с сотрудниками Центра детского чтения
Члены общественного совета беседуют с сотрудниками Центра детского чтения
Меня спрашивают: чего же удалось добиться протестами, что из себя представляет сегодня Центр детского чтения? Общее впечатление после знакомства с центром: здесь лучше, чем ожидалось. И это стало возможным, по моему глубокому убеждению, благодаря активной позиции людей, которые не молчали, а горой встали за детскую библиотеку.
Но многое из обещанного власть не выполнила. А главный вопрос — станет ли детям в итоге лучше? — вообще остался за кадром. В стремительных переменах было не до него.

Безопасность 

Один из основных аргументов, когда проводили реорганизацию, – безопасность детей. Библиотека имени Морозова находилась в арендованном у города помещении в жилом здании, не соответствующем требованиям СанПина. Было выдано три предписания надзорных органов по нарушениям, касающимся пожарной сигнализации, системы пожаротушения и отсутствия запасного выхода со второго этажа.
В ЦДЧ два таких отдельных входа со стороны нацархива: этот для кафедры, обслуживающей слепых, и точно такой же с другой стороны, для школьных классов. Дети со взрослыми проходят через главный вход со стороны улицы Пушкинской
В ЦДЧ два таких отдельных входа со стороны нацархива: этот для кафедры, обслуживающей слепых, и точно такой же с другой стороны, для школьных классов. Дети со взрослыми проходят через главный вход со стороны улицы Пушкинской
Национальная библиотека недавно пережила масштабную реконструкцию, здесь всё соответствует нормам безопасности.
Хотя есть другая проблема, на которую указала Марина Никишина, — протечки в помещениях: одна в помещении кафе, другая — в кабинете для обслуживания инвалидов. «Вот о чем надо писать», —  укорила она журналистов.

Финансирование только ожидается

После волны возмущения из-за ликвидации Детской библиотеки имени Морозова власть в лице главы Карелии Артура Парфенчикова пообещала выделить несколько миллионов рублей на подготовку помещений под Центр детского чтения, на дизайнерский проект, покупку специальной мебели. Пообещали, что у детей будет все самое лучшее.

Однако деньги в срок не выделили, рассказала нам Марина Никишина. Библиотеке пришлось рассчитывать на свои силы, более того, что-то пришлось оплатить из кармана директора.

Выглядит симпатично, но стеллажи и столы старые. Обещают закупить новую мебель...
Выглядит симпатично, однако стеллажи и столы старые и с острыми углами, чего не должно быть. Обещают закупить новую мебель…

Ответ Министерства культуры на запрос «Лицея» от 18 сентября с.г. подтверждает эти слова. Из него следует, что из бюджета Карелии были профинансированы только переезд и перемещение библиотечного фонда — на сумму 173,9 тысячи рублей. Еще 1 миллион 246 тысяч рублей предусмотрены соглашением от 3 сентября этого года, то есть уже после торжественного открытия ЦДЧ, но еще не перечислены.

Планируют также направить, сообщает Минкульт,  4 миллиона 580 тысяч рублей — «на закупку мебели, оборудования и адаптацию помещений» НБ РК под Центр детского чтения. Сказано, что средства «будут направляться частями в рамках проведения закупочных процедур» в соответствии с нормами федерального закона № 44-ФЗ. Видимо, надо это понимать так, что 4 миллиона 580 тысяч рублей только запланированы, но не факт, что будут реально выделены? То есть обещание выделить достаточно средств не выполнено.

 

Структура и площадь Центра детского чтения

26 марта на встрече с сотрудниками Детской библиотеки министр культуры Карелии Алексей Лесонен сказал, что библиотека сократится до одной кафедры детского чтения. Это было воспринято с возмущением — речь шла фактически о ликвидации детской библиотеки. И в тот же день на пресс-конференции Алексей Лесонен сказал уже другое: будет отдельное структурное подразделение на базе Национальной библиотеки.

«Лицей» в запросе в Министерство культуры Карелии спросил о структуре Центра детского чтения. В ответе за подписью первого замминистра культуры Сергея Соловьева, структура ЦДЧ названа в таком виде: кафедра обслуживания детей дошкольного и младшего школьного возраста, кафедра обслуживания детей среднего школьного возраста, сектор развития читательских компетенций и сектор организации культурных программ.

Кафедра обслуживания детей среднего школьного возраста
Кафедра обслуживания детей среднего школьного возраста