Главное, Кино

Я есмь — и я иду наперекор

Кадр из фильма "Зеркала". Марина Цветаева - Виктория ИсаковаНа экраны выходит первый  художественный фильм о Марине Цветаевой.

 

Цветаева – вовсе не бунт. Цветаева – это кардинальная постановка вопроса:

«голос правды небесной против правды земной».

Иосиф Бродский

 

«Зеркала» первый  художественный фильм о Марине Цветаевой. И какое точное попадание в образ! На фестивале отечественного кино «Московская премьера» Виктория Исакова получила премию за лучшую женскую роль – роль Марины Цветаевой, номинирована на премию «Ника».

Кадр из фильма "Зеркала". Марина Цветаева - Виктория Исакова
Кадр из фильма «Зеркала». Виктория Исакова в роли Марины Цветаевой

 

Петрозаводчане одними из первых  увидели этот фильм, который нам привезли москвичи  в рамках кинофестиваля «Сталкер». Он шёл лишь на одном сеансе в кинотеатре «Премьер». Большое событие в культурной жизни Петрозаводска.

 

Зал был полон и на протяжении всей картины  сопереживал трагической судьбе гениального Поэта. Зритель был, как говорится, свой: знающий и любящий Цветаеву. При обсуждении фильма, поздравив коллектив с творческой удачей, я сказала, что фильму, на мой взгляд, не хватало звучащих с экрана стихов.

 

Но позже, мысленно возвращаясь к киноленте, убедилась, что всё происходящее на экране было наполнено стихами. И потому так значительно молчание актрисы. Её походка, взгляд, «стальная выправка хребта», отдельное существование в каждой мизансцене, завораживают.

 

От солнечного Коктебеля, через Прагу, Париж, Москву к финалу, когда прозвучат стихи…

 

Отказываюсь — быть.

В Бедламе нелюдей

Отказываюсь — жить

С волками площадей.

Отказываюсь — выть.

С акулами равнин

Отказываюсь плыть

Вниз — по теченью спин…

 

Шестилетняя работа над сценарием, шесть лет погружения в мир Цветаевой это творческий подвиг и режиссёра Марины Мигуновой и, конечно, актрисы Виктории Исаковой.

Спасибо создателям фильма за филигранную работу.

А недостатки… они, конечно, есть. Но это тот случай, когда о них не хочется говорить.

  • Ирина Л

    а я не знала.. и пропустила.. как же так..