Кино

10 лучших зарубежных фильмов об учителях

В министерстве культуры России намерены поднимать престиж профессии учителя с помощью кинофильмов. Пока у нас ищут идеальный сценарий, портал «Педсовет» предлагает посмотреть, как с помощью знаменитых актеров престиж профессии учителя поднимает зарубежный кинематограф. Все фильмы в этом обзоре сняты за последние 20 лет.

«Хористы»

Фото: imdb.com
Фото: imdb.com

Один из лучших современных французских фильмов поднимает любимую школьную тему в кино: как выжить в плохом интернате (вспомним «Общество мертвых поэтов» 1989 года). На этот раз мы попадем в послевоенную Францию, где безработный учитель музыки Клеман Матьё (Жерар Жюньо) приезжает в интернат для трудных подростков. Добродушный учитель с внешностью актера французской комедии явно не вписывается в общество злобных подростков и жестоких преподавателей. Но Матьё удается организовать в интернате хор мальчиков, и это меняет всё.

Посмотреть фильм стоит хотя бы ради красивой музыки и, конечно, финальной песни в исполнении смешанного хора Petits Chanteurs de Saint-Marc. Одну из главных ролей в фильме — строптивого мальчика Пьера Моранжа — сыграл солист этого хора Жан-Батист Монье.

 

«Тренер Картер»

Формально это фильм не про учителя, а про тренера баскетбольной команды Richmond Oilers, но сюжет выходит за рамки стандартной драмы о спорте. Тренер Кен Картер соглашается работать со школьниками в Ричмонде (Калифорния) и за короткое время делает из подростков сильную команду, которая не знает поражений. В середине сезона Картер, увидев, как ведут себя его баскетболисты после очередной удачной игры, принимает беспрецедентное решение: запретить игрокам доступ в спортзал до тех пор, пока они не станут хорошо учиться в школе. Тренер подвергается нападкам, в том числе и со стороны школьного руководства. Но Картер непреклонен: закон един для всех и позволяя спортсменам быть выше общих правил, общество превращает их в преступников.

Фильм вышел в США в 2005 году и был основан на реальной истории, произошедшей в Калифорнии. Настоящие игроки команды Richmond Oilers присутствовали в финальной сцене фильма в качестве болельщиков на трибунах.

 

«Писатели свободы»

Еще одна американская драма с сюжетом из Калифорнии. В середине 90-х молодая учительница приезжает в город Лонг-Бич и с энтузиазмом принимается за работу в местной школе. Но проблема в том, что подростков тут интересует не столько классическая литература, сколько собственные расовые и клановые войны. Учительница сначала приходит в отчаяние, а потом идет в книжный магазин и покупает для всего класса «Дневник Анны Франк». То, что происходит дальше, кажется почти невероятным.

Тем не менее, вся эта история случилась на самом деле — основой для фильма стала книга учителя Эрин Грувелл «Дневник свободных писателей». Многие ее ученики в реальной жизни стали первыми в своих семьях, кому удалось поступить в колледж после школы. А фильм стал еще одним напоминанием о том, что шанс на достойное будущее есть у каждого ребенка.

 

«Господин Лазар»

Канадская картина 2011 года оставляет после себя больше вопросов, чем ответов. Беженец из Алжира Башир Лазар устраивается учителем в одну из школ Монреаля. На самом деле, он никакой не учитель (на родине у него был ресторан), преподавателем была его погибшая жена. К тому же, его могут в любой момент выслать из страны. Тем не менее, Лазару удается понять и полюбить своих новых учеников, в жизни которых тоже случилась серьезная драма.  Это кино о том, что говорить с детьми о проблемах открыто — можно и нужно. А еще — о нелепых и порой абсурдных правилах системы образования, которым вынуждены следовать учителя.

Фильм был номинирован на «Оскар», а одну из школьниц сыграла 11-летняя Софи Нелисс, которая в 2013 году станет известна благодаря главной роли в картине «Книжный вор».

 

«Держи ритм»

Однажды голливудскому актеру Антонио Бандерасу предложили сыграть учителя бальных танцев. Бандерас сначала отказался, но потом, к счастью, передумал. Так появился фильм о профессиональном танцоре, который решил преподавать свое мастерство нью-йоркским хулиганам, оставленным в школе после уроков. К бальным танцам подростки равнодушны и предпочитают хип-хоп. В итоге учитель и ученики приходят к компромиссу и — создают совершенно новый танцевальный стиль. Фильм основан на реальной истории танцора Пьера Дюлэйна. Он, кстати, появляется в одном из эпизодов в роли судьи танцевального чемпионата.

Помимо вечной темы о взаимопонимании учители и учеников фильм привлекает яркими и динамичными сценами танцев. Этим мы, видимо, обязаны режиссеру Лиз Фридлендер, которая до работы над фильмом снимала в основном видеоклипы.

 

«Звездочки на земле»

Индийский фильм, сделанный с большой любовью к детям, родителям и учителям. Картина стала режиссёрским дебютом для известного индийского актера Аамира Хана, он же сыграл одну из главных ролей. Главный герой фильма — восьмилетний Ишан — никак не может вписаться в собственный распорядок дня, придумывает фантастические истории даже на контрольной по математике и не умеет толком ни читать, ни писать. Между тем, взрослые требуют от него аккуратности и хороших оценок. Когда терпению родителей приходит конец, мальчика в воспитательных целях отправляют в школу-интернат. Здесь его замечает учитель рисования и понимает, что причиной всех бед стала дислексия.

Фильм, как и положено картине из Болливуда, полон музыки, танцев и красок. Вместе с тем, «Звездочки на земле» — это, по сути, пошаговая инструкция для учителей и родителей, отвечающая на вопросы: как распознать дислексию и помочь ребенку. И что особенно приятно, в фильме нет злодеев — есть просто взрослые, которым не хватило чуть-чуть внимания и гибкости.

 

«История Рона Кларка»

Не оригинальная, но в целом достойная внимания картина о работе педагога-энтузиаста Рона Кларка. Учитель отправляется покорять Нью-Йорк после успешной работы в провинции. У Кларка собственные методы работы с «трудными» детьми, но здесь даже его терпению приходит конец. Наконец ему все-таки удается найти неожиданный способ заинтересовать детей учебой. В итоге его класс становится лучшим в городе, а ученики открывают в себе таланты, которых и не замечали. Настоящую яркость фильму придает игра Мэттью Перри, исполнителя роли Кларка.

Премьера ленты состоялась в 2006 году. В этом же году в Атланте открылась школа реального прототипа главного героя — Академия Рона Кларка.

 

«Учитель на замену»

Английское название киноленты — Detachment – дословно переводится как «Отчуждённость». И в этом главная мысль фильма. «Мы обязаны вести наших детей, чтобы они не оказывались на обочине, не становились ненужными», — говорит главный герой картины — учитель на замену Генри Барт. Но учителя тоже люди со своими «скелетами в шкафу» и, как верно они замечают, «хуже всего в этой работе то, что ни от кого и спасибо не услышишь». Родители все знают о своих правах и ничего — о внутреннем мире собственных детей. Те, в свою очередь, не признают авторитетов, оскорбляют учителей и нарушают закон.  И все-таки остаются беззащитными детьми, которые отчаялись найти понимание и поддержку.

«Учитель на замену» — фильм тяжелый и многоплановый. Он не вписывается в рамки типичного фильма об учителе и уже поэтому достоин внимания. К тому же, главную роль в нем сыграл Эдриен Броуди, известный всему миру по роли музыканта Владислава Шпильмана в фильме «Пианист».

 

«Музыка сердца»

Почти забытая музыкальная драма 1999 года. Скрипачка Роберта Гаспари после развода переезжает с двумя детьми в самый неспокойный район США и устраивается в местную школу учителем музыки. Сначала героиня переживает из-за развода, ищет новых отношений и страдает от одиночества. Но по ходу фильма Роберта понимает, что быть сильной и независимой куда удобнее. Тем более что жизнь заставляет ее бороться не с мужчинами, а с самой системой образования, которая ставит под сомнение ценность ее уроков.

Основой для этого фильма стала история реальной Роберты Гаспари, многие дети, снявшиеся в «Музыке сердца», были ее учениками. А исполнительница главной роли, Мерил Стрип, готовясь к съемкам, научилась играть скрипичный концерт Баха.

 

«Рыцари южного Бронкса»

Доброе кино о преподавателе-эстете, попавшем в плохую школу. Главный герой, Ричард Мэйсон, теряет престижную работу и соглашается учить четвероклассников в неблагополучном районе Нью-Йорка. Его ученики не умеют читать, писать и искренне не понимают, зачем им это нужно. Но как-то раз один из учеников замечает Мэйсона на любительском чемпионате по шахматам и загорается желанием тоже «накачать мозги». Тогда учитель приносит на урок шахматы и неудачники превращаются в чемпионов.

Авторы фильма утверждают, что он основан на реальных событиях. Так это или нет, в общем-то, не важно. Фильм хорош сам по себе.

 

Источник: pedsovet.org

  • Svetlana Zhulnikova

    В список добавила бы фильм «Улыбка Моны Лизы» (2003)