Архитектура Петрозаводска, Культурное наследие

Улита едет, когда-то будет, или Дом Богданова-2

Дом Богданова в Петрозаводске, 13 октября 2018 года. фото Ю.Свинцовой

Мы утратили прекрасное здание детской поликлиники на улице Анохина в Петрозаводске, и это не было цепью случайностей, а вполне закономерным процессом. Теперь, на примере дома Богданова, мы вновь проходим этот путь — передачу государством объекта культурного наследия в руки собственника, стремящегося не сохранить его, а уничтожить.

Не вижу у этой истории скорого и счастливого окончания, к моему большому сожалению, хотя мне очень хочется ошибиться. Но я постараюсь не дать этой истории затеряться в ежедневной сутолоке и суете больших дел.

 

Этап первый: избавиться

Двухэтажный дом Богданова был построен в 1870 году на улице Малой Слободской, а в 1983‑1987 годах перевезен в кварталы исторической застройки Петрозаводска и восстановлен по проекту архитекторов В.Г. Копнина и Л.Г. Поляковой.

Около 30 лет использовался как административное здание и украшал город. Но в последние годы ему потребовался ремонт, средств в казне на это не нашлось, и решено было дом продать любому желающему за 1 (один) рубль.

Весной 2018 года это удалось сделать только с четвёртой попытки. Хозяином здания стало ООО «Строительный трест №4», директор и учредитель Виктор Стопкин. Заодно был продан и земельный участок под домом, чего, кстати, в других регионах обычно не делается. И не делается, как понимаете, не случайно.

 

Этап второй: разрушить

4 мая 2018 года собственник получил от Управления по охране объектов культурного наследия Республики Карелия задание на проведение работ по сохранению объекта и разрешение на производство работ в объёме, «необходимом для уточнения физического состояния объекта и разработки научно-проектной документации». И не замедлил превысить свои полномочия, в несколько дней варварски ободрал внешнюю и внутреннюю обшивку, выставил рамы второго этажа, снёс двухэтажный тамбур.

Не знаю, как развивались бы события дальше, но неофициальными путями 12 мая 2018 года я сообщила о происходящем в Управление по охране объектов культурного наследия Карелии. 7 июня его сотрудниками было «выявлено несоответствие проводимых работ выданному Заданию и собственнику выдано Предписание о приостановке работ на объекте от 9 июня № 6/2018″.

 

Этап третий: не сохранить

Такое впечатление, что происходящее было собственнику только на руку — предоставить беззащитный Дом на растерзание погоде и преступному случаю. Разве радеющий о своём имуществе хозяин уберёт укрывающую сруб обшивку, оставит открытыми двери, окна и вход на участок, бросит на землю декоративные карнизы и наличники? Нет. И просто чудо, что в течение двух месяцев беды не произошло.

 

Этап четвёртый: не охранять

7 августа 2018 года я написала уже официальное обращение в Управление по охране объектов культурного наследия Республики Карелия, описывая состояние брошенного Дома. 24 августа получила ответ, что согласно Акту от 23.08.2018 всё обстоит замечательно: «…собственником обеспечена защита конструкций от атмосферных осадков, наличники и карнизы вывезены, окна первого этажа и двери закрыты, территория огорожена». Один недостаток — ограждение не замкнуто, ворота на пожарном проезде отсутствуют, а потому управление выдало очередное предписание собственнику об обеспечении физической сохранности объекта. Говорят, даже охрану круглосуточную велело установить.

Кто знаком с предыдущим материалом по теме, знает: Акт от 23.08.2018 оказался откровенным враньём высокого полёта, не было сделано ничего из указанного в нём. Понёс ли человек, составивший такой акт, наказание, продолжает ли работать в управлении, какие новые акты составляет, нам неизвестно.

 

Этап пятый: вынужденные меры

После публикации в интернет-журнале «Лицей» и нового письменного обращения в Управление по охране объектов культурного наследия 25 августа 2018 года дело по сохранению разрушенного сдвинулось с мёртвой точки.

В конце августа два оконных проёма закрыли щитами, правда, не уверена, что этот материал выдержит влагу. В начале сентября появились ворота, изнутри закрытые на цепь с замком. Ещё пара окон укреплены, на других появилось только по три поперечных доски, не более. Позднее залепили дыру в заборе у земляного склона. Как, сейчас увидите сами. Не спеша, но всё-таки убрали с улицы кучи карнизов и наличников, они внутри дома. Охрана отсутствует. Благодаря моему обращению в мэрию, наконец-то появился обязательный баннер о проводимых работах. Вот, пожалуй, и всё.

Дом Богданова в Петрозаводске, 13 октября 2018 года
Срок проведения работ так и не указан

от Администрации о баннере на доме Богданова

 

вопросы во 2 моём письме
Вопросов к Управлению по охране ОКН всегда больше, чем ответов на них

второй ответ Управления по дому Богданова

 

Этап шестой: забросить

По моему мнению, сегодня Дом Богданова заброшен всеми — и собственником, и Управлением по охране объектов культурного наследия. Фото, сделанные 13 октября 2018 года, тому подтверждение. Судите сами.

на 13 октября 2018 года

на 13 октября 2018 года

на 13 октября 2018 года

на 13 октября 2018 года

на 13 октября 2018 года
Рамы окон первого этажа по-прежнему не закреплены, доступ свободен.
на 13 октября 2018 года
Кто приоткрыл ворота — работники нового хозяина или люди без определённого места жительства?

 

на 13 октября 2018 года
Не забудем — хозяин Дома Строительный(!) трест. А заборчик вот такой построили…

 

на 13 октября 2018 года
Чтобы попасть на территорию дома Богданова, достаточно перешагнуть через эту преграду, и сделать это очень легко
на 13 октября 2018 года
А это появилось совсем недавно — оторван лист забора со стороны улицы Куйбышева. Холода заставляют бездомных искать место для ночёвки…

 

на 13 октября 2018 года
Оторванный лист забора со стороны улицы Куйбышева крупным планом
на 13 октября 2018 года
В этот ход и заглянуть легко, и войти нетрудно
на 13 октября 2018 года
Обратите внимание: листы сайдинга в заборе крепятся всего на два гвоздика — по одному сверху и снизу. Заходите, гости дорогие, не стесняйтесь! Войти не составит труда

 

Этапный эпикриз

Эпикриз слово медицинское. Это суждение о состоянии больного, о диагнозе, причинах возникновения и развитии болезни, обосновании и результатах лечения.

Можно сказать, что состояние больного до лечения было лучше, чем после его начала. Лечение проводится с большими задержками, не в полном объёме и малоэффективно.  Болезнь развивается в худшую сторону и при нынешнем отношении к пациенту «Строительного треста №4» и Управления по охране объекта культурного наследия может привести к летальному исходу. Ведь работы по реставрации здания от фундамента до кровли с сохранением их исторического облика новый собственник должен провести за собственный счет до 2021 года.

Улита едет, когда-то будет… Как вы думаете, протянет больной до этого срока или придётся писать эпикриз посмертный? Очень хочется верить, что нет. И делать для этого всё, что в наших силах.

 

Фото Юлии Свинцовой
Сделаны 13 октября 2018 года в 10 часов утра