Главное, Литература

Читать модно. Немодно не читать

Книжные дегустации за чашкой кофеНачался год литературы. Большие чиновники от культуры напрягают чиновников помельче: нам срочно нужны проекты! Литературные клубы! Где креатив?! А креатив – он в «Бегемоте». Каждый вторник здесь читают вслух. Чехова, Пелевина, Зощенко, Новикова… В минувший вторник читали Драгунского.

Проект «Книжные дегустации за чашкой кофе» родился не на пустом месте. Он младший брат другого литературного проекта – фестиваля видеопоэзии «Мой поэт». Любителей почитать произведения поэтов в нашем городе стало так много, что стало немного обидно за прозаиков – разве они не заслуживают того же почитания? Заслуживают. К такому выводу пришли директор клуба «Бегемот» Светлана Воробьёва, редактор журнала «Выход в свет. Афиша» Людмила Токарева, ведущий библиотекарь Национальной библиотеки Людмила Булеца и журналист Елена Малишевская. Пришли к выводу, придумали «Книжные дегустации». Теперь каждый вторник в 19.19 в «Бегемоте» пробуют книги на вкус, дегустируют страницу за страницей книжные новинки и классику. И, конечно, делятся ощущениями.

В Старый Новый год как никогда хочется чего-то тёплого, трепетного и весёлого, хочется побыть детьми! Поэтому 13 января дегустировали рассказы Виктора Драгунского. На его гениальных историях про Дениску выросло не одно поколение добрых шалопаев. Вы часто слышите, что нынешние дети не читают? Как бы не так! На вечере два семиклассника из 38-й школы Никита Федосов и Никита Пахотов наизусть (!) читали Драгунского. Их классный руководитель Анна Станиславовна Мельникова с гордостью рассказывала, что её ученики не только много читают, но и участвуют в городских конкурсах чтецов. Восьмилетние Соня и Артём Тиманен по ролям прочитали рассказ «Что любит Мишка». Помните? «Вареную колбасу люблю прямо безумно, если докторская, — на спор, что съем целое кило! И столовую люблю, и чайную, и зельц, и копченую, и полукопченую, и сырокопченую! Эту вообще я люблю больше всех». Дети прочитали рассказ так, что у всех, кто был в «Бегемоте», потекли слюнки.

Взрослые участники «дегустаций» с таким же азартом и артистизмом читали Денискины рассказы. Заведующая детским садом «Улыбка» Наталья Лапина рассказала, что с удовольствием читает рассказы Драгунского всем детям – и своим, и чужим. Радиоведущий Роланд Гусев признался, что научился читать в 3 с половиной года, а в 5 лет уже читал истории про Дениса Кораблёва. Директор стоматологии «Практик» Марина Галаничева выбрала для чтения вслух два самых философских рассказа Драгунского «Что я люблю» и «Чего я не люблю», так прониклась ими, что обещала написать свои – на ту же тему. А ведущий радиостанции «Ретро ФМ» Сергей Контти не стал откладывать «подражание Драгунскому» в долгий ящик и прочитал свой рассказ, написанный в ночь перед «Книжными дегустациями».

В следующий вторник, 20 января в «Бегемоте» будут читать рассказы Сергея Довлатова. В 19.19 начнутся эти удивительные посиделки с книжками. Приходите!

Книжные дегустации за чашкой кофе

Книжные дегустации за чашкой кофе

Книжные дегустации за чашкой кофе

Книжные дегустации за чашкой кофе

Книжные дегустации за чашкой кофе

Книжные дегустации за чашкой кофе

Книжные дегустации за чашкой кофе

Фото Якова Симанова

  • Людмила Б.

    Хочется выразить благодарность вам, интернет изданию «Лицей» за отзывы и пропаганду чтения!!!)) Спасибо!!)

  • Денис Драгунский

    Спасибо! Ах, жаль, что меня не было с вами…

    • Анна

      А Вы приезжайте!)
      Почитаем вместе.