Литература

Поэта не пустили в Париж

 
{hsimage|Николай Абрамов в роли Николая Клюева ||||} Отныне французам про Карелию будет напоминать не только саркофаг Наполеона, изготовленный из шокшинского кварцита, но и книга поэта.
 
До сих пор никому из карельских писателей не удавалось издаваться отдельной книгой во Франции. Эту традицию нарушил поэт вепсского происхождения Николай Абрамов, книга которого "Les chants des forêt" ("Песни леса") вышла в Париже.
 
Презентация книги состоялась 19 ноября в Финском институте Парижа, в рамках финно-угорских дней во Франции.
 
Николай Абрамов — первый вепсский поэт, книги которого выходят как в России, так и за рубежом. Поэтические сборники Абрамова издавались отдельными сборниками в Петрозаводске, Будапеште и Таллинне.

Инициатором издания книги «Песни леса» стал президент Французской ассоциации финно-угроведов Ева Тулуза. Стихотворения на вепсском языке сопровождаются переводом на французский, которые осуществил молодой переводчик Себастьян Каньоли из Ниццы. Финансировало издание французское Общество развития финно-угорских исследований (ADEFO). Новый поэтический сборник вышел на двух языках — вепсском и французском.

Сам автор книги участия в презентации не принял. Поэта, который по месту жительства зарегистрирован в небольшом городке Подпорожье в Ленинградской области, не выпустили за границу судебные приставы за долги по ЖКХ.

Однако, французы и гости из других стран всё же услышали вепсскую речь. Доклад Николая Абрамова и стихи в авторском исполнении прозвучали на презентации в аудиоформате.

Француженка Ева Тулуза, главный организатор этого мероприятия, на презентации сказала:
— Голос поэта звучал и в презентации книги, и в докладе и все с огромным удовольствием послушали вепсский язык, который, я думаю, впервые прозвучал в Париже. Это нехорошо, что в России существуют такие законы, которые позволяют ворам и хулиганам выезжать из страны, а нерегулярно получающим гонорары поэтам судьи запрещают это делать. Желаю Николаю, чтобы он решил свои проблемы, занимался творчеством и дальше, обогащая нас своей поэзии и прозой.
 
Мы уже не раз писали, что Николай Абрамов — член Союза писателей России, лауреат международной премии, заслуженный работник культуры Республики Карелия и один самых ярких и талантливых представителей вепсского народа, до сих пор не имеет приличного жилья и проживает в Петрозаводске в общежитии.
 
Публикуем  стихотворение Николая Абрамова из парижского сборника.
 
REQUIEM ПО ЛЮБВИ

Воздух тяжёл,
и трава в побуревшей крови,
там, где в ночи
обезглавили тело Любви.
В землю зарыли…
ни вешки теперь, ни креста,
но под ольхой молодою –
могила пуста.

У свежеврытого
в людную площадь столба,
переживала,
до зрелищ охоча, толпа:
— Не оборвётся?
верёвка не больно тонка?..
Пахнет Любовью отныне —
любая пенька.

Возле стены,
где Любовь… где стреляли в неё,
не разлетаясь,
на ветках сидит вороньё,
пули юродивый ищет,
в глазах – пелена:
после дождя проливного —

трава зелена…

         Перевел с вепсского Андрей Расторгуев

 
Текст на французском:
 
Sur le billot,
L’amour
s’est fait décapiter ;
l’air devient infect et
voici l’herbe ensanglantée.
Il est mis en terre…
et moi, avec qui resterai-je ?
Un aulne poussera
sur le tombeau sans croix.

À la potence,
L’amour
s’est fait pendre ;
du monde s’était rassemblé,
mais le choeur n’a rien entonné.
La corde était de chanvre fort,
il n’a pas pu la rompre ;
La chaleur de l’amour
encore jusqu’ici s’en dégage.

Ici,
au mur d’exécution,
L’amour
s’est fait fusiller ;
il reste des balles
dans le coeur du mur sanglant.
Un fou ramasse
quelque chose, bouche écumante…
La pluie lavera le sang,
et reverdie
poussera l’herbe…

 
 
 
 
  • В. Акуленко

    Так понятно же … Ведь и процитировать не всякому дано.

  • Илона

    То Пушкин — умница! ))) Уж больно к слову пришлось, не удержалась.

  • В. Акуленко

    Ну, Илона! Ну, умница! И пишете, к слову, классно!
    А Коля Абрамов(речь-то о нем), как никогда, — на коне! Наш вепсско-русско-карельско-французский Рыцарь!

  • Илона

    Для В.Акуленко )))
    «А далеко, на севере — в Париже — быть может, небо тучами покрыто, холодный дождь идет и ветер дует. А нам какое дело?» (с)

  • В. Акуленко

    Пушкин тоже, кажется, не бывал в Париже? Хотел, но не пускали по «уважительным» причинам. А вот наш современник из братков, назовем его обобщенно Семен Охапкин бывает в Париже, когда захочет. Ну, и что? Денег у Сёмы куры не клюют. Но не поэт. И талант себе не привьет, не имплантирует, не купит на все свои капиталы.
    Наверное, не попасть в Париж — не такая уж большая беда. Здорово то, что Николай интересен и дома, и Парижу.
    Так держать, Николай! Настоящие художники всегда в долгах, как в шелках. За редким исключением. Се ля ви.

  • Лариса Красавцева

    Думаю, что могли бы, потому что чиновники не раз на моих глазах «скидывались», чтобы поддержать самых разных людей, не только своих коллег. Но в министерство никто не обратился, а судебные приставы, конечно. не докладывают органам исполнительной власти о возникающих проблемах такого рода. Я как раз — о том, что помощь можно было организовать. Но сам поэт просить не пойдет — это понятно. но, если бы кто-то это сделал за него, то Коля и в Париж смог бы улететь и долги, наверное, больше не копил бы.

  • Ольга

    Для Ларисы: если на то пошло, то могли бы средства найти и оказать помощь, скажем, в Министерстве культуры…

  • Светлана Захарченко

    [quote name=»Лариса Красавцева»]А где же было писательское сообщество, друзья? Ведь Коля заранее сообщил о том, что у него долги, и он не выездной. Почему никто не помог, понятно же, что закон не переступишь.[/quote]

    да нет в Карелии писательского сообщества, для неимущих: год назад, когда мой чын попал в больницу с одним из самых страшных диагнозов, писательское сообщество мне посочувствовало … в лице Наташи Мешковой и, если бы не она, то неизвестно, собрали бы мы средства, необходимые для покупки лекарства.
    Впрочем, из Российского союза писателей откликнулись… через полгода как…

  • Николай Абрамов

    Спасибо всем огромное за добрые слова и сочувствие! Дело в том, что приставы предупреждали меня устно — по телефону, и я действительно подумал, что занесен в базу данных злостных неплательщиков. Поэтому и не предпринял попытки улететь в Париж. А долг был уже всего 8 тысяч, я каждый месяц сокращал его. Увы, не успел, так как в частной независимой газете в Ленобласти, собкором которой я работаю, стали задерживать зарплату — не выплатили еще за август. Плохое финансовое положение издания,скорее всего, связано с закручиванием гаек местными властями перед выборами в отношении свободной прессы — разного вида проверками и штрафами.
    Свой доклад. который прозвучал во Франции, я закончил словами:»Надеюсь,в России настанут лучшие времена, и я ешё погуляю по улицам Парижа»!

  • Лариса Красавцева

    А меня все равно удивляет бездействие друзей и коллег по цеху. Они же есть. И то, что у каждого свои долги, ничего не значит, потому что я знаю примеры взаимовыручки и поддержки и в журналисткой, и в артистической среде. Несмотря на то, что я очень плохо отношусь к неплательщикам и не вхожу в число друзей Николая, я бы нашла, хотя бы 100 рублей для поэта. С миру по нитке что называется. Только это кто-то должен был организовать. Наверное, это тот случай, когда друзья познаются в радости…которой не случилось.

  • Вениамин Слепков

    Елена выразила мнение официальной структуры, и это вполне понятно. Но, по-человечески, я убежден, что в стране, где поэты и прочие представители творческих профессий, а также вообще те, кто работает в сфере культуры, зарабатывают гораздо меньше, чем судьи и налоговики, поставлено все с ног на голову. Такая страна летит в тартарары)

  • Ирина

    Поэтом можешь ты не быть, но долг обязан ты платить

    Информация, распространенная рядом СМИ Республики Карелия о том, что судебные приставы не выпустили за границу вепсского поэта Николая Абрамова, книги которого публикуются не только на родине, но и за рубежом, не соответствует действительности.

    То, что Николай Абрамов живет в Петрозаводске в общежитии, хотя местом его регистрации является Ленинградская область, это абсолютная истина. Именно там, в Подпорожье, где прописан Николай Абрамов и где находится его местожительство по регистрации, в течение длительного времени он не оплачивал коммунальные услуги. Его долг за услуги ЖКХ в настоящее время составляет 17 тыс. рублей.

    Судебные приставы УФССП России по Ленинградской области приглашали Николая Абрамова на прием, где объяснили ему, что, если поэт и в дальнейшем будет уклоняться от погашения долга за услуги ЖКХ, то в отношении него может быть вынесено постановление об ограничении права выезда за переделы Российской Федерации. Видимо, это словесное предупреждение поэт воспринял как факт уже свершившийся и решил, что постановление, ограничивающее его выезд за границу, судебными приставами-исполнителями уже вынесено.

    В принципе Николай Абрамов, если бы захотел, мог абсолютно беспрепятственно выехать во Францию и принять участие в презентации «Песен леса», которая должна была состояться 19 ноября в Финском институте Парижа в рамках финно-угорских дней во Франции и порадовать всех участников авторским чтением стихов, но он сам принял решение остаться на родине.

    К этому следует следует добавить, что долги необходимо возвращать и поэтам, и учителям, и врачам и представителям иных профессий. И если в отношении них вынесены судебные решения, на основании которых их ограничивают в праве выезда за границу, единственное, что они должны сделать незамедлительно — это погасить задолженность. Тогда на право свободного передвижения гражданина никто и никогда не посягнет.

    В качестве позитивного момента происшедшей, безусловно, неприятной для вепсского поэта Николая Абрамова истории, можно отметить тот факт, что как бы то ни было, но превентивная работа Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации приносит свои плоды. Наши граждане знают, что, если они имеют долги, их могут не выпустить за границу.

    В связи с этим Управление ФССП России по Республике Карелия еще раз предупреждает: «Сначала рассчитайтесь с долгами, а потом отправляйтесь за пределы Российской Федерации!». И еще. Перед поездкой за рубеж обратитесь в службу судебных приставов и узнайте, а не числится ли за вами долг, и тогда ваша поездка за рубеж не будет омрачена остановками на границе.

    По итогам работы судебных приставов Управления ФССП России по Республике Карелия за 10 месяцев 2011 года вынесено 3752 постановления об ограничении права выезда за границу должников, из них 944 — в отношении злостно уклоняющихся от исполнения алиментных обязательств. У всех должников есть возможность еще до наступления Нового года рассчитаться с долгами, особенно это касается тех, кто планирует в новогодние каникулы выезд за рубеж.

    Справочно: В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 15 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» право гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случае, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом. Это может быть неоплаченный налог, банковский кредит, алименты или даже задолженность по квартплате.

    Пресс-служба
    Управления Федеральной службы судебных приставов России по Республике Карелия
    Елена Авдышева

  • Т. Шестова

    Будто вы не знаете, что писатели нищие. У каждого свои долги. Почитайте,как жил Василий Фирсов.

  • Лариса Красавцева

    А где же было писательское сообщество, друзья? Ведь Коля заранее сообщил о том, что у него долги, и он не выездной. Почему никто не помог, понятно же, что закон не переступишь.

  • Т. Шестова

    Общество-то целиком на стороне поэта. Это власть в нашем государстве такая.

  • ИЛ

    Позор!!!Каково наше общество??!

  • Регина

    Поэта не пустили, а бандиты без проблем пересекают границы. Ну так у нас же социально ориентированное государство, а самые нуждающиеся в поддержке социальные слои — бандиты, банкиры, чиновники и олигархи.

  • Вениамин Слепков

    Не пускайте поэта в Париж,
    Он поедет, простудится, сляжет,
    Кто ему слово доброе скажет?
    Кто же тут говорил, говоришь?

    Он такое, поэт, существо,
    Он заблудится, как в лабиринте,
    Не берите с собою его,
    Не берите его, не берите.

    Из песни Вероники Долиной