Литература

Главный герой романа – страх

Пришлось постоять в очереди за автографом

«Экспедиция Папанина» Арви Пертту – книга обо всех нас.

К легендарному полярнику роман отношения не имеет. Экспедиция — это образ, путешествие в незнаемое ради познания самого себя. Арви Пертту не скрывает:

– Писал роман про себя. Было интересно поставить себя в такую ситуацию: а как бы повел себя я?

Арви Пертту

…В 30-е годы в ресторане на набережной Петрозаводска играли джаз. Подобного не было тогда даже в Ленинграде. Американские и канадские финны привезли в Петрозаводск из-за океана не только джаз ­– стиральные машины. Только вот воткнуть их было некуда…

Роман Пертту посвящен трагической судьбе американских финнов, вернувшихся на землю предков, чтобы строить светлое будущее, а ставших жертвами репрессий. Презентация романа «Экспедиция Папанина» в Национальной библиотеке Карелии собрала столько заинтересованных читателей, что для всех не хватило стульев.

На презентации романа 28 сентября в Национальной библиотеке Карелии

Переводчик книги на русский язык Яна Жемойтелите пишет в предисловии:

«Я бы хотела подчеркнуть принципиальное отличие романа Пертту от концепции, главенствующей в литературе о событиях 1937 года, да и в историографии: существует мнение, что была определенная кучка предателей, которая стучала в органы НКВД на честных трудящихся. Арви Пертту полагает, что не существовало жертв и предателей как таковых: в предложенной исторической ситуации буквально каждый был предателем и жертвой одновременно».

–  Книга о людях, которые живут в бесчеловечных условиях, –  сказал в своем слове  Михаил Гольденберг, директор Национального музея РК. –  Для меня главный герой этой книги – страх. Здесь ярлыков нет, в каждой жертве было много всего, выживали по-разному. Роман не только об американских финнах – обо всех нас. Буду говорить о нем с молодежью.

Михаил Гольденберг, Яна Жемойтелите и Арви Пертту

На презентации прозвучало много лестных оценок романа. Научный сотрудник музея «Кижи» Борис Гущин назвал «Экспедицию Папанина» историко-литературным событием в Карелии, а главный редактор журнала на финском языке Carelia Роберт Коломайнен –  высшим достижением национальной литературы за последние 20 лет.

Автограф-сессия

Книга прекрасно оформлена. Обложку выполнили в Москве. Художник Виталий Наконечный признался, что в образе главного героя Якко Петерсона использовал типаж петрозаводского художника Владимира Зорина.  

Сейчас Арви Пертту работает над книгой, действие которой происходит в 20-е годы прошлого века в Карелии.

 

Фото автора