Литература

Главный герой романа – страх

Пришлось постоять в очереди за автографом

«Экспедиция Папанина» Арви Пертту – книга обо всех нас.

К легендарному полярнику роман отношения не имеет. Экспедиция — это образ, путешествие в незнаемое ради познания самого себя. Арви Пертту не скрывает:

– Писал роман про себя. Было интересно поставить себя в такую ситуацию: а как бы повел себя я?

Арви Пертту

…В 30-е годы в ресторане на набережной Петрозаводска играли джаз. Подобного не было тогда даже в Ленинграде. Американские и канадские финны привезли в Петрозаводск из-за океана не только джаз ­– стиральные машины. Только вот воткнуть их было некуда…

Роман Пертту посвящен трагической судьбе американских финнов, вернувшихся на землю предков, чтобы строить светлое будущее, а ставших жертвами репрессий. Презентация романа «Экспедиция Папанина» в Национальной библиотеке Карелии собрала столько заинтересованных читателей, что для всех не хватило стульев.

На презентации романа 28 сентября в Национальной библиотеке Карелии

Переводчик книги на русский язык Яна Жемойтелите пишет в предисловии:

«Я бы хотела подчеркнуть принципиальное отличие романа Пертту от концепции, главенствующей в литературе о событиях 1937 года, да и в историографии: существует мнение, что была определенная кучка предателей, которая стучала в органы НКВД на честных трудящихся. Арви Пертту полагает, что не существовало жертв и предателей как таковых: в предложенной исторической ситуации буквально каждый был предателем и жертвой одновременно».

–  Книга о людях, которые живут в бесчеловечных условиях, –  сказал в своем слове  Михаил Гольденберг, директор Национального музея РК. –  Для меня главный герой этой книги – страх. Здесь ярлыков нет, в каждой жертве было много всего, выживали по-разному. Роман не только об американских финнах – обо всех нас. Буду говорить о нем с молодежью.

Михаил Гольденберг, Яна Жемойтелите и Арви Пертту

На презентации прозвучало много лестных оценок романа. Научный сотрудник музея «Кижи» Борис Гущин назвал «Экспедицию Папанина» историко-литературным событием в Карелии, а главный редактор журнала на финском языке Carelia Роберт Коломайнен –  высшим достижением национальной литературы за последние 20 лет.

Автограф-сессия

Книга прекрасно оформлена. Обложку выполнили в Москве. Художник Виталий Наконечный признался, что в образе главного героя Якко Петерсона использовал типаж петрозаводского художника Владимира Зорина.  

Сейчас Арви Пертту работает над книгой, действие которой происходит в 20-е годы прошлого века в Карелии.

 

Фото автора

 

 

  • saltup

    «По своему-у-у обыкновению» А.Машин неадекватен к этому миру….

  • Гущин Борис

    Я говорил о скуке той карельской литературы, которую я сдавал в ПГУ в 1964 году. Это не доельцинский, а даже добрежневский период. Между прочим, тот Г. Салтуп, которого можно читать, появился задолго до Ельцина!

  • Армас Машин

    Арви Пертту талантливый писатель, и книга талантливая… Выступившие на презентации Б. Гущин и Г. Салтуп по своему обыкновению объявили плохой (за редким исключением) всю Карельскую литературу доельцинского периода. Арви Петрович улыбался и, судя по всему, не возражал. Вспомнился его отец, Петр Алексевич Пертту. Замечательный писатель. Из той самой литературы, которую так не любят Салтуп с Гущиным…