Литература

10 любимых книг Алексея Ролича

На сей раз мы обратились за списком любимых книг к школьнику, победителю республиканской олимпиады по литературе.

  1. Э.М. Ремарк. Время жить и время умирать 
  2. У. Уитмен. Листья травы
  3. И. Бродский. Набережная неисцелимых
  4. В. Гюго. Собор Парижской Богоматери
  5. Т. Вулф. Костры амбиций
  6. Н. Чернышевский. Что делать?
  7. А. Белый. Петербург
  8. К. Воннегут. Мать тьма
  9. О. Генри. Голос большого города
  10. Г. Миллер. Сексус

 

Алексей Ролич — ученик 11 класса петрозаводского лицея №1. Прочитав столь необычный для школьника перечень любимых книг, мы захотели больше узнать об Алексее. Увы, подробнее рассказывать о себе ему некогда —  на носу госэкзамены.

  • Вася

    Хуя волосатик мочит))

  • Присоединяюсь

    Уважаемая Светлана Филимончик, спасибо за Чернышевского.
    И Набоков,и каждый из нас имеет право на своё отношение к любой книге, если не возводит его в разряд единственно верных и категоричных.
    И зачем за Алексея судить — «не желает признаваться», «выбирает потому, что не хочет», «прочитал и назвал». Только потому, что он сам не рассказал, почему?
    Лучше опишите СВОЁ отношение к книгам чьего-то списка, это интереснее.

  • Елена Ициксон

    Список замечательный, потому что соответствует состоянию молодой души! Все только что узнано, все только что открыто — и весь мир на ладони! Каждая новая книга — потрясение на ближайшее время и любима страстно… Разве не так читают в юности? Главное — читать)))
    Интересно, что останется от этого списка годам к пятидесяти…

  • Светлана Филимончик

    Набоковский «Дар» одна из моих самых любимых книг, обожаю ритм этой книги. Пожалуй, только главу о Чернышевском читаю с отстраненным спокойствием, просто для него это символ абсолютно чужой эстетической позиции.(Недавно прочла статью о Набокове-читателе в каком-то журнале, и убедилась, у него далеки от привычных оценки многих собратьев по перу — имеет право) В художественном плане даже «Пролог» у Чернышевского, наверное, сильнее. Тем не менее в юности судьба интеллектуала, лидера литературного журнала, который прошел через процедуру гражданской казни, история написанных в Петропавловской крепости и на каторги романов не оставляют безучастными. А в целом список Алексея вдохновил не меньше сегодняшнего солнечного утра!

  • марина

    Список конечно оригинальный.И главное в нем — именно оригинальность. Алексей умный мальчик и не желает признаваться в симпатиях там,где все признаются в симпатиях.»Время жить и время умирать» — не лучшая книга Ремарка,даже для самого автора.Логичнее предположить,что у любого молодого человека наибольшие симпатии должны вызывать «Три товарища»,потому что это гениальная книга.Но Алексей выбирает любую другую,потому что не хочет быть как все. Ну и молодец. И с Чернышевским также.Многословное занудство,неспособность автора выразить свою мысль коротко и ясно,высосанная из пальца «философия» — вот что такое «Что делать». Я читала произведение дважды — в юности и года два назад, впечатления всё хуже и хуже. Чернышевскому повезло,что ему благоволил Ленин(тот еще читатель!),а так — кому бы он был нужен с такими литературными способностями. Вот что Набоков писал о романе: «Долбящий,бубнящий звук слов,ходом коня передвигающий смысл в мелочном толковании своих мельчайших действий,прилипчивая нелепость этих действий(словно у человека руки были в столярном клее,и обе были левые),серьезность,вялость,честность,бедность…» Алексей прочитал и назвал эти книги своими предпочтениями.Убеждена,что очень скоро его предпочтения изменятся))) Но сам список — очень интересен,конечно.

  • Присоединяюсь

    Помню, при первом прочтении в школе поразил Рахметов. И накрепко запомнилось его отношение к чтению.
    [i]»Он говорил: «По каждому предмету капитальных сочинений очень немного; во всех остальных только повторяется, разжижается, портится то, что все гораздо полнее и яснее заключено в этих немногих сочинениях. Надобно читать только их; всякое другое чтение — только напрасная трата времени».[/i]
    Навсегда запомнилась теория разумного эгоизма.
    Лет через 15 перечитала книгу под изумлённым взглядом племянника-школьника, не могущего поверить в добровольность этого моего поступка.
    А теперь, кажется, ещё раз прочту — может быть, станет понятнее современная молодёжь вообще и Алексей в частности))

  • Т. Шестова

    Ругают Чернышевского, мол, и не литература это, а социологический очерк, а он у Алексея в любимые книги попал. Интересно бы узнать почему…