Литература

10 любимых книг Олега Липовецкого

Фото Ирины Ларионовой из серии
Олег Липовецкий

По нашей просьбе известные люди называют десять своих любимых книг.

— Без этих книг не было бы меня. И без многих других, — говорит Олег. — Без Жюля Верна, Купера, Горького, Чехова, Гоголя, Довлатова, Толкиена и сотен других авторов. Я думаю на русском языке, который стал мне родным, вместе с прочитанными книгами. Без книг нет культуры, нет нации и нет страны. Да здравствуют писатели и читатели!

 

1. Г. Маркес. Сто лет одиночества

2. Ф. Бегбедер. Любовь живет три года

3. Ф. Достоевский Братья Карамазовы

4. М. Булгаков. Мастер и Маргарита

5. Э.М. Ремарк. Триумфальная арка

6. Э. Шмитт. Оскар и Розовая дама

7. Пушкин. Евгений Онегин

8. Э. Турбьёрн. Приключения в лесу Ёлки-на-Горке

9. Ричард Бах. Чайка по имени Джонатан Ливингстон

10. В. Маяковский. Облако в штанах 

 

Олег Липовецкий — режиссер, актер, поэт. Генератор идей, автор оригинальных проектов. Один из них — конкурс новой драматургии «Ремарка», который мы проводим вместе и финал которого 31 марта мы все с нетерпением ждем.

 

 

  • Олег Липовецкий

    Здравствуйте. Сейчас читаю «Время женщин» Чижовой, до этого были роман «Крестьянин и тинейджер» Дмитриева, Марта Кетро. Много драматургии интересной современной. Гоголь и Достоевский — снова и снова.

  • Марина Вдовина

    Первая реакция — не может быть! 5 совпадений из 10-ти! И Ёлки на горке — за то, что напомнили о них, отдельное спасибо! А что читаете и что зацепило сейчас? Любопытно было бы сравнить, да и так, в просветительски целях, интересно — напишите:)

  • Олег Липовецкий

    Книголюб, Вы очень и очень правы. :) Добавлю только, что в моём списке книги не имеют отношения к данному времени и к состоянию моей души в данный момент. Эти книги, названы мной потому, что они когда-то меня изменили или вызвали очень сильную реакцию. Если бы предложили назвать десять книг, которые определяют сегодняшний мой взгляд на мир или соответствуют моему сегодняшнему мировоззрению,список, конечно, был бы другим. Но мне доставила удовольствие возможность вспомнить своё плавание в море литературы. :)) Спасибо «Лицею».

  • Книголюб

    В моём таком условном списке любимых есть книги, которые я не перечитываю, но которые раз и навсегда что-то важное объяснили и изменили во мне.Некоторые эмоционально-тяжёлые, их не хочется перечитать. А есть такие, что можно читать снова и снова, отдыхать, радоваться, улыбаться, получать эстетическое наслаждение.
    Какие-то хочется вспомнить в определённом настроении, в какой-то момент, иногда лишь строчку.
    Поэтому правы уже писавшие тут — это условный список на сегодняшний миг состояния души и вобравший что-то важное, начиная с детства.

  • Людмила Подольская

    Когда смотришь эти списки, ищешь совпадения и несовпадения со своим условным списком. Условным, потому что окончательно выбрать 10 своих книг я бы не смогла. И все же. Маркес — теперь уже нет, не мой писатель. Маяковский — и в молодости был любимым и сейчас остается. Именно «Облако в штанах».

  • Мария Цветкова

    «Э. Турбьёрн. Приключения в лесу Ёлки-на-Горке» )))))) Так мило…))) Мне тоже нравится. Когда-то дочери читала. С удовольствием)))

  • гарри

    Чайка, Бегбедер?! а сверху Онегиным с Мастером и Маргаритой. Удивительное жюри конкурса. Чувствуется мощный литературный background.