Литература

Кто такой Дмитрий Новиков? (видео)

Фото Ирины Ларионовой
Дмитрий Новиков

Профессор ПетрГУ Лев Мальчуков на презентации нового издания книги «Муха в янтаре» известного карельского писателя дал свой ответ на этот вопрос.

Побудил его к размышлениям видеосюжет, с которого начался вечер в клубе «Бегемот». Наталья Ермолина, Виктор Давидюк и Александра Сухова записали ответы случайных людей на улицах Петрозаводска на вопросы о Новикове. Ни стар, ни млад не дали определенного ответа на первый же вопрос: кто такой Дмитрий Новиков? Варианты: поэт, музыкант, «наш начальник» и т.п.

Профессор Лев Мальчуков, надев тельняшку (в клубе для желающих выступить были приготовлены знаковые для писателя вещи – тельняшка, рыбацкий шарабан и книга), сразу оговорился, что выступает как читатель: Новиков профессоров не любит, где-то у него мелькает про их «сухой ум».

Лев Иванович – германист, много лет занимается творчеством знаменитого немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии Гюнтера Грасса. Мальчуков предложил Новикову пригласить Грасса в Крошнозеро, где писатель строит дом: у обоих в книгах фигурирует муха в янтаре – метафора памяти, образ времени.

Увлекательную, полную неожиданных сопоставлений речь Мальчукова о прозе Новикова – и всё же это была речь профессора, а не простого читателя! – можно послушать на нашем видео (см. ниже).

На вопрос «Кто такой Новиков?» Лев Мальчуков ответил так: Новиков – рассказчик огромного эпического масштаба, писатель парадоксального мышления и позиции.

Фото и видео Ирины Ларионовой


Первое издание книги сделало имя Новикова известным

Коллективное интервью на улицах Петрозаводска: кто такой Дмитрий Новиков?

Вечер вел однокурсник Новикова по медфаку ПетрГУ

Коллега по новой северной прозе Яна Жемойтелите

Валерия Ломакина читает рассказ Дм. Новикова

Олег Мошников познакомился с Дмитрием Новиковым на семинаре молодых писателей в Липках

У Андрея Цунского и Дмитрия Новикова была одна учительница литературы — Нина Петровна Гольдэр

Поэт, бард, врач-реаниматолог Алексей Жидков. Впервые без гитары

Родные и друзья

Еще одна коллега по новой северной прозе Ирина Мамаева (справа) обошлась без речей

Профессор ПетрГУ Лев Иванович Мальчуков

Лев Мальчуков: кто такой Дмитрий Новиков
  • ИЛ

    Согласна с Лютиком..Лев Иванович, мы вас любим и ждем..

  • Лютик

    Что Новиков — на века, в этом сомневаться не приходится. Но обнаружить в этом собрании еще и драгоценного Льва Ивановича Мальчукова — это уж сюрприз из сюрпризов.Спасибо,»Лицей»! Не понимаю, что профессору делать в Финляндии, когда дома работы невпроворот.Как необходимы здесь его аналитический взгляд, глубина суждений, прелестный юмор! В видео, которое, слава богу, догадались записать,для меня соединились два обожаемых таланта — Новиков и Мальчуков. И думаю, что они оба — на века.