Литература

Нужно ли в XXI веке читать Тургенева?

Фото: www.ozon.ru

200 лет со дня рождения классика русской литературы Ивана Тургенева мир отмечает сегодня, 9 ноября.

Лишние люди, тургеневская девушка, утро туманное — первые ассоциации, которые приходят на ум при имени этого писателя. Нужно ли в XXI веке читать Тургенева? На этот вопрос мы попросили ответить людей разных профессий. 

 

Дмитрий Вересов, писатель, Петрозаводск:  «Первая любовь почти всегда трагическая»

Дмитрий Вересов. Фото Ирины Ларионовой

— Думаю, стоит читать. И не только потому, что Тургенев считается классиком русской литературы. Прежде всего это язык, или слог, прекрасный, музыкальный, почти совершенный. Это и описания природы — может, первые в прозе XIX века: ночные, рассветные, туманные, размытые пейзажи акварелью. И, конечно, галерея романтичных одухотворенных девушек, их первая любовь, увы, почти всегда трагическая, но о счастливой любви не то, что не принято писать, — для любого писателя неинтересно…

 

 

Яна Жемойтелите, писатель, Петрозаводск: «Русская история, написанная изнутри событий»

— Для обычного жизнеустройства вообще не нужно ничего читать. Действительно, можно прекрасно устроиться и при этом ничего не читать. Но! Тургенев органично принадлежит русскому духовному  космосу. Поэтому человек, однажды вдохнувший его (космос), не может не знать, что писали Тургенев, Толстой, Чехов. Это несложно — прочесть классиков, их не так много. Пожалуй, не больше, чем пальцев на руках. И если кто-то считает себя знатоком истории, он обязан прочесть Тургенева, чтобы понимать, что думало и чем жило русское дворянство. Вполне вероятно, что некоторые моменты вызовут иронию, например, описание мужиков в»Записках охотника». Тургенев приехал в деревню на экскурсию из Франции, тем не менее это его видение предмета. При том, что существуют и другие описание того же. Впрочем, тоже со стороны. Записки самих крепостных мне, например, не известны. Тургенев — свидетель эпохи. Это русская история, написанная изнутри событий.

 

 

Елена Сапегина, актриса негосударственного авторского театра AdLiberum, Петрозаводск: «Тургенев помогает вернуть полутона родного языка»

— Мне кажется, читать Тургенева полезно. Чтобы не растерять наш родной язык. Мы привыкли к смс-сообщениям. Информативным. Коротко и по делу. Мы утратили красоту Родного языка. Полутона. Вот Тургенев нам помогает это вернуть.

 

Галина Маккоева, учитель литературы, Сегежа: «Камертон, который не позволит брать фальшивые ноты»

Галина Маккоева. Фото Марии Голубевой

— Нужно ли в XXI веке читать Тургенева? Безусловно, нужно. Причин несколько. Остановлюсь, по традиции, на трёх.

1. Этот великий русский писатель создавал свои произведения на великолепном богатейшем литературном русском языке. Чтобы сохранить нацию, нужно сохранить язык, нужно заботиться о его чистоте и продвижении в качестве мирового языка. Наш язык загрязняется нашими современниками, но пока сам справляется. Боюсь, как бы мы не дошли до точки невозврата. А где же эталон? Где камертон, который не позволит брать фальшивые ноты? Он в книгах Тургенева. Читайте Тургенева, и вы будете говорить на хорошем русском языке. Наш русский язык нормированный. Норма у Тургенева.

2. Всем изучавшим в школе русскую литературу известно о существовании такого литературного типа, как тургеневская девушка. Это великолепный образец для подражания. Призываю всех девушек обратить на него своё внимание. Во-первых, тургеневская девушка индивидуальна, не похожа на других. Во-вторых, исполняет своё женское предназначение, ищет настоящего мужчину и готова его поддерживать и быть рядом в любых ситуациях. В-третьих, она решительная, хочет делать дело, быть полезной, готова на подвиг, на движение вперёд и вверх. В современном формате – это леди и бизнес-woman в одном флаконе.

3. Читая Тургенева, вы начинаете глубоко любить свою семью и родителей, своих «отцов». Старички Базаровы на могиле своего любимого Енюшки всегда рождают во мне непреодолимое желание навестить маму или, на худой конец, позвонить ей. Я завидую Аркадию Кирсанову, потому что рядом с ним был такой замечательный отец. Мой рано ушёл из жизни, мне так не хватало его внимания и советов. А своего сына я всегда встречаю дома так, как старички Базаровы своего Евгения: кормлю, суечусь, любуюсь, забочусь, обожаю.

 

Мария Муравьева, учитель, Петрозаводск: «Этот коктейль хочется пить до конца»

— Да, нужно читать. Тургенев — один из самых образованных людей своего времени. Автор высказывания о «великом и могучем» языке. Почему его стоит читать? Во-первых, его проза — образец эталонного языка. Во-вторых, в его текстах столько чистоты, простоты, загадочности, непреклонности, мудрости и отчаяния одновременно, что этот коктейль хочется пить до конца. Тургенев в своей прозе очень поэтичен, высок, притягателен силой ума и таланта. Он хорош для молодых, дерзких и неопытных. Он велик для седеющих и многое повидавших.

 

Нина Губушкина, школьный библиотекарь, Питкяранта: «Стоит пересмотреть школьную программу»

— Мой ответ однозначный: да! Тургенева необходимо читать и в 21-м, и в последующих веках. Во-первых., красота и неповторимость его описания природы, знание психологии человека. Быть может, стоит пересмотреть школьную программу и вместо романа «Отцы и дети» более подробнее остановиться на его стихах в прозе — красотища! Из «Записок охотника» я бы взяла Бежин луг, еще повесть «Ася», которая понятна старшеклассникам. Это что касается детей, а взрослым неплохо бы вообще перечитывать классику.

 

Татьяна Перескокова, учитель и библиотекарь, Кондопога: «Я бы обратила внимание на  стихотворения в прозе»

— Помните знаменитые слова Тургенева: «Во дни сомнений и тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык»? Этот замечательный русский писатель, считаю, должен оставаться на наших книжных полках. Другое дело, что читать. О героях Тургенева спорят до сих пор. А я бы обратила внимание читателей на знаменитый цикл «Стихотворения в прозе». В этих маленьких по объему и огромных по содержанию произведениях Тургенева собрано всё то, что волновало и беспокоило его на протяжении всей жизни.

 

Фото www.ozon.ru, из личных аккаунтов и Марии Голубевой