Литература

Любить Достоевского

А.Г. Достоевская. Фото А. Лушева, 1860-е годы
А.Г. Достоевская. Фото А. Лушева, 1860-е годы

К 175-летию Анны Достоевской

11 ноября 2021 года исполнится 200 лет со дня рождения великого русского писателя Ф.М. Достоевского. Этот юбилей будут праздновать не только в России, но и во многих других странах, где знают и любят его творчество. В этом же году состоится юбилей самого близкого и преданного Достоевскому человека в последние 14 лет его жизни: 11 сентября исполняется 175 лет со дня рождения жены писателя Анны Григорьевны Достоевской.

Она профессиональная стенографистка, сотрудница в его творческой работе, первая слушательница и первый критик его творений, а после смерти мужа — вдова, посвятившая всю свою, до последнего дня, жизнь делам, направленным на сохранение и пропаганду его литературного наследия. «Ты единственная из женщин, которая поняла меня!» — эти слова о том, что для него было важнее всего, Достоевский адресовал именно ей.

Анна Григорьевна Сниткина родилась 30 августа 1846 года в Петербурге в семье чиновника, заведующего придворной кухней. Отец ее, Григорий Иванович Сниткин, вел свою родословную от малороссов, носивших некогда фамилию Снитко. Он был человеком веселого и добродушного нрава, завзятым театралом и увлекался литературой. Именно от него Анна Григорьевна и услышала впервые о творчестве Достоевского.

Мать Анны Григорьевны — Анна Николаевна Сниткина (урожденная Мария-Анна Мильтопеус) — была скандинавского происхождения. Предки по материнской линии жили в финском городе Або (ныне Турку) и носили фамилию Рускиапя (что значит «Красноголовый»), но затем один из просвещенных пращуров мемуаристки — ректор Духовной академии в Або профессор Мартин Рускиапя — взял новую фамилию, остроумно «переведя» свое родовое финское имя на древние языки: Мильто (лат. Miltos – красный) + пеус (трансформация финского пя по образцу личных греческих имен). Эту фамилию наследовали и его потомки.

К началу XIX века семейство Мильтопеус перебралось из Финляндии в Петербург.

Ф. М. Достоевский. Фотография А. Баумана. Петербург. 1863-1864
Ф.М. Достоевский. Фотография А. Баумана. Петербург. 1863-1864

История знакомства писателя Достоевского и стенографистки Неточки Сниткиной в общих чертах хорошо известна любителям творчества автора «Преступления и наказания». Она получила отражение и в беллетристике, и в кинематографе: в центре художественного фильма Александра Зархи «26 дней из жизни Достоевского» (1980) с Анатолием Солоницыным в роли Достоевского и Евгенией Симоновой в роли Анны Григорьевны — история создания романа «Игрок» и судьбоносной встречи писателя и его будущей жены. Сама А.Г. Достоевская неоднократно обращалась к описанию этого события — и в своем стенографическом дневнике 1867 года, и в воспоминаниях.

4 октября 1866 года начался совместный труд по созданию романа «Игрок», сотворчество писателя и его помощницы-стенографистки Неточки Сниткиной. По ночам писатель сочинял, набрасывал начерно очередные страницы романа, а днем диктовал стенографистке свои ночные наработки, то и дело импровизируя по ходу диктовки. У себя дома вечером она расшифровывала стенограммы, а утром следующего дня Достоевский окончательно правил приготовленные ею листы. Последним этапом творческого процесса являлось то, что Анна Григорьевна переписывала своим правильным, почти каллиграфическим почерком исправленный текст набело.

Образец стенограммы А. Г. Достоевской 1867 года. Страницы стенографического дневника (Отдел рукописей Российской государственной библиотеки)
Образец стенограммы А.Г. Достоевской 1867 года. Страницы стенографического дневника (Отдел рукописей Российской государственной библиотеки)

Роман «Игрок» — бесспорный шедевр Достоевского — был написан за 26 дней благодаря Анне Григорьевне Сниткиной. Впоследствии, в период создания романов «Идиот», «Бесы», «Подросток», «Братья Карамазовы», «Дневника Писателя», данная схема работы практически не менялась.

С 15 февраля 1867 года — даты венчания Федора и Анны в Троицком (Измайловском) соборе — начался отсчет их четырнадцатилетней нелегкой, полной испытаний и трудностей, но счастливой семейной жизни.

В так называемом «Альбоме признаний», анкету в котором в 1889 году заполняла А.Г. Достоевская, в ответ на вопрос: «Можно ли любить несколько раз в жизни?» — вдова писателя написала: «Должно любить один раз в жизни».

Отрывок из письма А. Г. Достоевской Ф. М. Достоевскому от 26 июля 1873 г. (Отдел рукописей Российской государственной библиотеки)
Отрывок из письма А.Г. Достоевской Ф.М. Достоевскому от 26 июля 1873 г. (Отдел рукописей Российской государственной библиотеки)

В год смерти Достоевского (1881) Анне Григорьевне исполнялось 35 лет, но она сочла свою женскую жизнь оконченной и оставшиеся годы посвятила увековечению памяти мужа. Непрерывно с 1881-го по 1918 год она занималась сбором, систематизацией, обработкой документов, переписки, рукописей, создавала огромный творческий архив Достоевского. Она неоднократно и успешно издавала его сочинения, совмещая в своем лице издательницу, редактора, корректора, бухгалтера, составительницу рекламных объявлений, отвечала за продажу книг и вела переписку с подписчиками.

В Императорском Российском историческом музее имени императора Александра ΙΙΙ в Москве Анна Григорьевна организовала первую в России музейную комнату писателя, назвав ее «Музей памяти Ф. М. Достоевского». Его фонд составили собранные ею всевозможные материалы, связанные с именем Достоевского — рукописи, письма, статьи, книги, картины, бюсты и другие вещи.

А.Г. Достоевская в созданном ею «Музее памяти Ф.М. Достоевского». Последнее посещение. Москва. 2 декабря 1916 года
А.Г. Достоевская в созданном ею «Музее памяти Ф.М. Достоевского». Последнее посещение. Москва. 2 декабря 1916 года

С 1911 года Анна Григорьевна отказывается от постоянного проживания в суетном столичном Петербурге: с этого времени она попеременно живет то на Сестрорецком курорте, то в Старой Руссе, но больше всего она полюбила небольшое имение на берегу Черного моря близ Адлера, которое приобрела в надежде оставить его своим внукам и называла «Отрадой». Здесь, проживая с середины весны до осени, она любовалась морем, закатами, создала фруктовый сад и огород, в котором выращивала всевозможные овощи, арбузы и дыни. Она хотела провести последние годы жизни именно в «Отраде».

Сюда А.Г. Достоевская приехала и в апреле 1917 года, надеясь вдалеке от революционных событий провести лето на Северном Кавказе, а осенью, по возвращении, вновь вернуться к продолжению работы над своими мемуарами. Но революционная буря докатилась и до черноморского побережья. Дезертировавший с фронта бывший садовник в имении Достоевской Тимофей Овчар на волне революционной митинговщины заявил, что подлинным хозяином «Отрады» должен быть он — пролетарий. Овчар угрожал владелице имения, с оружием подкарауливал ее в саду… Эти обстоятельства, а также свирепствовавшая в этом году близ Адлера малярия вынудили Анну Григорьевну в конце августа 1917 года переехать в Ялту.

В ялтинском аду 1918 года, когда город переходил в ходе начавшейся Гражданской войны и немецкой оккупации Крыма из рук в руки, она провела последние месяцы своей жизни за работой над документами архива Достоевского. «На лето я переселюсь к себе на дачу… — писала Анна Григорьевна сыну Федору 21 января 1918 года. — Впрочем, до лета далеко. Может, к тому времени нас всех перережут. Я так привыкла к мысли о внезапной смерти, что ничего не боюсь. Если придется умереть, помни обо мне хорошо». После этого письма она прожила еще полгода.

Умерла Анна Григорьевна Достоевская в полном одиночестве, без родных и близких, 9 / 22 июня 1918 года после продолжительной болезни. Далеко не сразу в Москве сын Федор узнал о смерти матери. Более двух месяцев через несколько фронтов он добирался до Ялты. Все это время непогребенный гроб с телом жены Достоевского стоял в церковном подвале, и лишь когда в ноябре Федор Федорович оказался в Ялте, Анна Григорьевна была предана земле на местном Аутском кладбище.

Еще 11 марта 1882 года, через год после смерти Достоевского, Анной Григорьевной было куплено могильное место на Тихвинском кладбище Александро-Невской Лавры, в ограде могилы писателя. Тогда же ею было составлено завещание, в котором она выражала желание быть погребенной рядом с мужем: «Отдельного памятника над моею могилою я прошу не делать, а вырезать несколько строк на той стороне монумента, которая приходится к могиле». Эта последняя воля А.Г. Достоевской была исполнена лишь спустя пятьдесят лет после смерти вдовы писателя — в июне 1968 года, благодаря стараниям ее младшего любимого внука Андрея, который перевез прах бабушки из Ялты в Ленинград и добился организации траурной церемонии перезахоронения — теперь уже не на Тихвинском кладбище, а в созданном на его месте в 1937 году Некрополе мастеров искусств, но, как желала Анна Григорьевна, в одной ограде с Достоевским.

Церемония перезахоронения праха А.Г. Достоевской на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры
Церемония перезахоронения праха А.Г. Достоевской на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры

А. Г. Достоевская всегда ясно осознавала свой долг перед русской литературой, перед памятью мужа и свято выполнила все, что было в ее силах, а главное — сохранила память о нем и передала для нас. Ее имя неразрывно связано с именем великого русского писателя.

От редакции «Лицея». Ф.М. Достоевский никогда не был в Карелии, а вот его супруга в юные годы вместе с отцом посещала Валаам.

Кроме того, имя и деятельность А.Г. Достоевской дороги Петрозаводску. В Петрозаводском университете была написана первая и единственная кандидатская диссертация, посвященная А.Г. Достоевской («Литературное наследие А.Г. Достоевской»). Ее автор И.С. Андрианова  написала две монографии о деятельности жены писателя: «Анна Достоевская: призвание и признания» (Петрозаводск, 2012) и ««Музей памяти Ф.М. Достоевского»: история и перспективы проекта» (Петрозаводск, 2013), а также вместе с председателем Российского общества Достоевского Б.Н. Тихомировым выпустила два издания воспоминаний Анны Григорьевны в крупнейших издательствах России: «Азбука-Аттикус» (СПб, 2011) и «Бослен» (Москва, 2015).

В 2018‒2020 годах в ПетрГУ И.С. Андрианова и О.А. Сосновская вели научную работу по расшифровке стенограмм А.Г. Достоевской, продолжив исследования ленинградской стенографистки Ц.М. Пошеманской, расшифровавшей дневник жены писателя в 1950-1970-е годы. Опыт работы петрозаводских исследовательниц со стенограммами А.Г. Достоевской показал, что их расшифровка спустя 150 лет трудоёмка, но возможна.

Первое полное издание воспоминаний А.Г. Достоевской, подготовленное И. С. Андриановой и Б. Н. Тихомировым и вышедшее в 2015 году в издательстве «Бослен»
Первое полное издание воспоминаний А.Г. Достоевской, подготовленное И. С. Андриановой и Б. Н. Тихомировым и вышедшее в 2015 году в издательстве «Бослен»

Благодарим Ирину Святославовну Андрианову за подготовленную для нашего журнала публикацию об Анне Григорьевне Достоевской.