Зрители о драматической балладе «Не покидай меня…», с аншлагом идущей на петрозаводской сцене
Четыре вчерашние школьницы, еще совсем девчонки, мечтающие о любви и безоблачном счастье, по заданию командования должны быть заброшены в тыл врага для уничтожения узла связи. Вместо легких платьиц и модных туфелек на хрупких девушках военные гимнастерки и сапоги.
Напряженные, до изнеможения, тренировки спецразведгруппы. Фронтовику-разведчику Михасеву, уже не раз встречавшемуся лицом к лицу со смертью, предстоит подготовить бойцов к выполнению задания особой важности. И опасности. Вот только ожидал он получить в свое распоряжение матерых разведчиков, а не этих…
«Эти» еще не нюхали пороха, и слишком молоды, чтобы не воспринимать войну как некую игру – они и смеются, и шутят, и невинно заигрывают с командиром. И, похоже, мало представляют себе, какое испытание их ждет завтра. А завтра — смерть…
Драматическая баллада по пьесе Алексея Дударева «Не покидай меня» и письмам с фронта — совместный проект Негосударственного авторского театра «Ad LIBERUM», Национального театра Карелии и СТД республики. Действие происходит в 1944 году, в период Белорусской наступательной операции. В ее основе реальные события, о которых автору поведала Аля Ладысева, чудом оставшаяся в живых участница той операции.
И это первое, что привлекает в постановке зрителя, желающего знать правду о той страшной войне.
Спектакль «Не покидай меня…» не только о страшных реалиях войны и обожженных людских судьбах. Он о силе духа, самопожертвовании, любви и вере, которые помогали героям преодолевать тяжелые испытания на пути к Великой Победе, а порой и идти на верную на смерть.
При минимуме декораций – яркие сценические находки и игра актеров. Когда герои, обращаясь к разлучившимся с ними из-за войны любимым, по очереди читают со сцены стихотворение «Не покидай меня…» — у людей в зале мурашки идут по коже. Такие, что справиться с ними непросто даже после окончания спектакля.
Вот что написала Виктория Никитина о спектакле «Не покидай меня…»:
«Тихо, тихо, почти шёпотом, бережно. О самом ценном, о личном, о том, что делает нас людьми. В самых нечеловеческих условиях.
О войне сложно говорить. Получается громко. Казенными словами. Я помню из книги Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо» эпизод, как одна её героиня каждый год ко Дню Победы копила невероятное количество грязного белья. Копила, чтобы стирать весь день, чтобы устать до невозможного состояния. Чтобы не думать, не слышать, молчать… И стирать, стирать, делать чистым то, что в силах твоих. Очень сильный эпизод.
По судьбе героев спектакля «Не покидай меня» война прошлась безжалостным железным колесом. И они в этой молотилке алмазными крохами в душах хранят хорошее — Веру, Надежду, Любовь… Об одном просят: «Не покидай меня… Человеческое моё… Не дай умереть раньше времени, жить перестать». Человек до смерти жив. Как знать, сколько отпущено? Какие испытания дано пройти каждому из нас?
Спасибо актёрам за эту бережную тишину. Накрыло, нахлынуло чувствами, мыслями о моих бабушках, об их исковерканных жизнях, тяжестях, выпавших на их долю, и одиночестве, в котором они сознательно жили до конца.
Спасибо девочкам за Зину, Вероничку, Ясю, Алю…. За свет от них, такой ясный, чистый. Спасибо мужчинам, за их муку и боль, за то, что надо жертвовать, но надеяться, за то, что победа — это огромная цена, не радость. За это понимание, спасибо. Что смогли все это передать. А режиссёр смогла в них вложить. И вот как-то так получилось, что на сцене все негромко, а уйти и сбросить впечатления не выходит… Как будто нас всех слегка контузило этим спектаклем».
В спектакле, поставленном заслуженной артисткой Республики Карелия, художественным руководителем и главным режиссером театра Снежаной Савельевой, заняты заслуженный артист Республики Карелия Владимир Сотников (Национальный театр РК), Александр Картушин (театр «Ad Liberum»), Елена Сапегина (театр «Ad Liberum»), Александра Анискина (Национальный театр РК), Людмила Исакова (Национальный театр РК), Елена Димитрова (театр «Ad Liberum»).
Фото: vk.com/album-119364843_231105413