Дом актёра, Новости, Хроника

На Онежском озере развеяли прах балерины Светланы Губиной

С набережной Онежского озера был развеян прах примы карельского балета, народной артистки России Светланы Губиной, ушедшей от нас в этом году.

По завещанию балерины ее муж, партнер, спутник всей жизни Юрий Сидоров приехал в Петрозаводск с дочерью Еленой Сидоровой, чтобы исполнить волю жены. Недалеко от дома, где они жили, 19 июля в 11 часов собрались близкие друзья, коллеги. В тот день на Онего был ветер, но прах плавно ушел под воду, и вдруг на поверхности появились две уточки. Удивительно, как приняла Светлану природа.

Светлана Ивановна Губина (Сидорова) – народная артистка России, заслуженная артистка Карелии, профессор кафедры хореографии Пермского государственного института искусства и культуры, лауреат Государственной премии Карелии, лауреат премии Ленинского комсомола Карелии, лауреат премии Фрица Ройтера (Германия). Награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени, Большой бронзовой медалью С.П. Дягилева. За особый вклад в работу с одаренными детьми стала лауреатом федеральной целевой программы «Одаренные дети».

Вполне оцененная современниками балерина, она относилась к этим регалиям с некоторой долей иронии. Простая и доброжелательная в общении, она удивительным образом к себе располагала. И хотя мы в театре были на одних ролях, ее статус, профессионализм, положение прима-балерины были недосягаемы.

Закончив сценическую карьеру в нашем театре, Светлана Губина достигла таких же высот в педагогической деятельности. Приглашение преподавать в Пермском хореографическом училище стало закономерным этапом ее судьбы. Сама окончившая Пермское училище, она и своим ученикам передала те неповторимые, неуловимые черты пермской балетной школы, носители которой востребованы во всем мире.

За тридцать пять лет она выпустила десятки балерин, танцующих в российских театрах, многие из которых вышли на мировую сцену. Стоит лишь назвать Надежду Сайгакову – первую приму Берлинского Штаатсбалета, Лилию Мусаварову – солистку Музыкального театра им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, а впоследствии завоевавшую статус «международной звезды». Екатерина Кокинская (Катя Кински) – прима-балерина в Кейптауне (ЮАР), организовавшая школу балета, где учатся более ста детей. Наталья Поворознюк, балерина Театра Бориса Эйфмана, Ксения Аверина – Большого театра, Ольга Василевская много лет преподает в Японии, Елена Лырчикова – в Италии.

Говорить о Губиной без Сидорова совершенно невозможно. Они были и в жизни, и на сцене единым целым. Редкое явление в балетном мире. Могу назвать только С. Степанову и В. Мельникова, Е. Максимову и В. Васильева, которые до конца были вместе.

Юрий Сидоров с дочерью Еленой (справа) и Натальей Гальциной
Юрий Сидоров с дочерью Еленой (справа) и Натальей Гальциной

Приехав в Петрозаводск, гуляя по городу, у дома на Ленина, где они жили и где родились их дочери Лена и Настя, Юра возвращался в те годы, когда начиналась их совместная сценическая и семейная жизнь. В театре он ходил по коридорам закулисья, входил в свою гримуборную, удивлялся, что почти ничего не изменилось. В балетном зале Юра встал на свое место у станка, мы с Леной встали на свои… и Дима Цвибель сыграл нам battement tendu. Три поколения артистов карельского балета соединились в одном мгновении…

Трудно сказать у кого из этой пары больше звездных учеников. Борис Мясников танцует в Будапештской опере, Вадим Мунтагиров – премьер Лондонского Королевского балета (в YouTube можно найти видео па-де-де из «Лебединого озера»), Дмитрий Хамзин – солист Музыкального театра и К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко (именно его выбрал Д. Ноймайер на роль Треплева в «Чайке»). Евгений Куприянов — уроженец Петрозаводска, недавно занял положение ведущего танцовщика в одной из балетных трупп Парижа (работал с Морисом Бежаром), Александр Шпак успешно танцует в Германии, Илья Болотов – солист Национальной оперы в Хельсинки.

А Юрий Сидоров и сейчас не оставляет своего поприща, продолжает учить и воспитывать звезд балета, 80 лет еще не повод уходить на пенсию!

Кроме того, что Светлана и Юра выдающиеся артисты и педагоги, они добрые друзья всем, кто встречался им на жизненном пути!

Искусство артиста – это мгновение… И как прекрасно, что Светлана Губина оставила не только большой след в карельском балете, но и передала свое искусство ученикам, которые несут славу русского балета во всем мире. В них продолжается ее жизнь!

Фото предоставлены Натальей Гальциной