Главное, Культура, Художественная галерея Дмитрия Москина

Андриянов Александр Яковлевич

Александр Андриянов. Девочка в красном платьеОдин из первых профессиональных живописцев Карелии занимался  в Петербургской Академии художеств в мастерской Владимира Маковского.

1888 − 1933

Александр Андриянов родился в деревне Басино Толвуйского уезда Олонецкой губернии в семье крестьянина-плотника. Получив азы грамоты в сельской школе, юный Александр в двенадцать лет был отправлен в Петербург учиться ремеслу в иконную лавку, куда определила его сестра, служившая кухаркой. Там он и начал рисовать, копируя картинки из журнала «Нива». Занятия в рисовальных классах Общества поощрения художеств добавили ему мастерства и желание учиться дальше.

В 1907 году Андриянов стал вольнослушателем Петербургской Академии художеств, занимался в мастерской Владимира Маковского. Приезжая на каникулы в родную деревню, писал сельские пейзажи, портреты односельчан. В 1915 году Андриянов получил звание художника-живописца за картину «Утро в Венеции» (в это же время он написал картину «Девочка в красном платье», возможно, это его младшая сестра), затем работал Петербурге преподавателем, занимался декоративной и религиозной живописью, а через год был призван на военную службу в Петроградский Семёновский полк, где заведовал клубом.

Революцию он принял. После демобилизации в 1918 году и педагогической работы учителем изобразительного искусства в школах Толвуйской волости переехал в Петрозаводск, где в рабочих клубах вёл кружки изобразительного искусства, выполнял декорации для спектаклей народных театров. 1 июля 1919 года в Петрозаводске в здании кинотеатра «Сатурн» открылась художественная школа-мастерская, в которой Александр Яковлевич работал вместе с В. Поповым, К. Собакиным и другими преподавателями. В ней учились более семидесяти человек. В январе 1921 года состоялась выставка работ учащихся. Большинство учеников школы впоследствии стали учителями рисования. Через два года после закрытия школы Андриянов стал преподавателем в общеобразовательных школах Петрозаводска, оформлял праздники. Например, в 1922 году вместе с В. Поповым выполнил декоративный триптих для Дворца труда. Но не забывал и творчество. К тому времени он уже стал признанным мастером портретной и пейзажной живописи, отдавая предпочтение портретам близких людей: отцу, матери, жене. Работа «Кивач», написанная в 1921 году, стала одной из первых пейзажных картин в истории карельской живописи.

Наряду с Вениамином Поповым Андриянов был первым художником с академическим образованием, подготовившим рождение Союза художников Карелии в 1934 году, уже после его смерти. Похоронен Александр Яковлевич на Неглинском кладбище. Во время Великой Отечественной войны многие картины художника пропали. Основные его неутраченные вещи хранятся в Музее изобразительных искусств Карелии. В 1988 году к 100-летию со дня рождения Андриянова в музее  состоялась первая персональная выставка художника.

Все опубликованные работы А. Андриянова хранятся в фондах Музея изобразительных искусств РК

Александр Андриянов