Главное, Художественная галерея Дмитрия Москина

Калинина Татьяна Павловна

Татьяна Калинина. Автопортрет с попугаем

Публикация о ней в «Художественной галерее» была в 1998 году одной из первых в этой рубрике. За семнадцать лет много чего произошло. Но ее детище − Дом куклы, первая и единственная частная галерея, который она создала  в Петрозаводске в 1999 году, до сих пор живет.

* Интерьер уже не тот, что был при открытии. На портрете в центральном зале Калинина изображена вместе с Пушкиным – куклой из «Сказки о царе Салтане». Это один из многих персонажей, выполненных ею для спектакля петрозаводского театра кукол. Другие ее авторские куклы составляют коллекцию «Духи Карелии, кижские домовые». Во втором зале размещена пополняемая коллекция Дома куклы − авторские произведения профессиональных художников-кукольников, где представлены театральные, коллекционные, интерьерные, фантазийные и костюмированные куклы, выполненные во всевозможных техниках из различных материалов, от фарфора до лыка.

Зал называется «сказочным», в нем «выросли» Лукоморский дуб и Молодильная яблоня, здесь можно повстречаться со многими сказочными персонажами: ученым котом и птицей Сирин, царем Салтаном и царевной Лебедь, с Бабой-Ягой и Кощеем Бессмертным. С 2010 года в постоянной экспозиции галереи масштабная кукольная инсталляция «На просторах Калевалы», созданная по мотивам древних карело-финских песен, собранных и обработанным Э.Леннротом. Третий зал используется для временных выставок.

С 2012 года в галерее открыт салон продажи авторских сувенирных кукол и подарков, где можно приобрести работы карельских авторов. Есть еще мастерская, где изготавливаются куклы под руководством нынешнего директора Дома куклы − Марии Бабаевой, дочери Калининой. В галерее проводятся тематические экскурсии и мастер-классы для школьников и взрослых. В галерее прошло более ста выставок живописи, графики, скульптуры, фотографии, гобелена, батика и авторских кукол. Количество посетителей перевалило уже за 150 тысяч.

* Думаю. Татьяна Калинина была бы довольна. Так, в принципе, она и планировала свою работу, но увы… Жизнь распорядилась иначе. На этой старой черно-белой фотографии, сделанной в день открытия Дома куклы, мы запечатлены вместе неслучайно. В составе первой временной экспозиции были и мои сказочные существа, выполненные из сучков и корешков: черти, русалки, домовые, водяные и прочие лешие. Было бы справедливо упомянуть и о замечательной графике Калининой, которую незаслуженно затмили ее куклы.

Дом куклы
Дом куклы
Татьяна Калинина
Татьяна Калинина (1954 — 2001)
Т. Калинина и Д. Москин. 1999 год
Т. Калинина и Д. Москин. 1999 год
Белка из "Сказки о царе Салтане"
Белка из «Сказки о царе Салтане»
Т. Калинина. Дом
Т. Калинина. Дом
Домовой
Домовой
Духи карельской деревни
Духи карельской деревни
Из серии "Жертвенные камни"
Из серии «Жертвенные камни»
Кот ученый
Кот ученый
Музыканты в карельской деревне
Музыканты в карельской деревне
Открытка
Открытка
Разговор
Разговор
Фрагмент экспозиции первого зала
Фрагмент экспозиции первого зала

Фото из архива Дмитрия Москина

  • lynx

    Одно из самых притягательных мест города П. сегодня.
    Татьяна — одна из самых светлых и незамутненных внутренними дрязгами тогдашней петрозаводской артистической богемы женщин.