Главное, Культура, Художественная галерея Дмитрия Москина

Власенко Алла Игнатьевна

Алла Власенко. Бабушкино одеяло. 1992

Музыкальное образование, несомненно, отразилось в ее живописном творчестве − музыкальный слух преображается в слух цветовой.

 * Алла Власенко родилась в 1947 году в городе Кривой Рог Днепропетровской области Украины. Искусством она интересовалась с детских лет. В девятнадцать окончила музыкальное училище, в 1967 году поступила на художественно-графический факультет  Одесского педагогического института имени Успенского, в 1971 его окончила, а в 1980 году с мужем Виктором и дочерью Вячеславой приехала в Петрозаводск.

* Ещё девочкой она видела в Третьяковке лучшие образцы русской иконы («Троицу» Андрея Рублёва, «Спас нерукотворный» и др.), которые повлияли на ее выбор. Человек, его внутренний мир − темы ее ранних картин, выполненных в своеобразной экспрессивной манере, насыщенных цветом, фактурой.

* Алла Власенко поработала в различных направлениях искусства. 1980-е годы отмечены ее монументальными работами (мозаичное панно в санатории «Кивач», 1981, керамическое панно в Доме творчества детей и юношества в Петрозаводске, 1985, панно «Театральное» в республиканском Центре искусств). В то же время она активно работала и в станковой живописи (акварель, акрил), пастели, не ограничивая себя в жанрах: пейзаж, натюрморт, портрет, сложные композиции. Музыкальное образование, несомненно, отразилось в ее живописном творчестве − музыкальный слух преображается в слух цветовой.

* В 1993 году Власенко приняли в Союз художников России, тогда же она получила звание заслуженного деятеля искусств РК.

Благодаря ее энергии и активности в 1997 году была избрана председателем Союза художников Карелии. В труднейшее для России время, когда рушилась сложившаяся система заказов от государства, распродавались дома творчества, исчезали дешёвые материалы, она смогла сохранить коллектив союза − около 60 человек.

* Приходилось ходить по коридорам власти, готовить выставки, оформлять праздники… «Наша профессия − одна из самых жестоких, − говорит художница, − искусством, особенно в последнее время, не прокормишься, выживают самые трудолюбивые (и не самые талантливые), нашедшие дополнительный заработок − преподавание, например».

* В 2001 году у неё сгорела мастерская, которая находилась в деревянном доме. Пропало много работ. Но она смогла преодолеть все трудности, даже найти новые формы коллективного творчества. Например, экспосимпозиум «Краски Водлозерья» (2000-2007 гг.), результатом которого стали выставки, выход каталогов. В 2005 году Власенко присвоили звание заслуженного художника России.

* В этой публикации представлен в первую очередь результат нескольких поездок в Италию. Это пейзажи Венеции, Тосканы, Пизы, отражающие гармонию природы и человека-творца, выполненные акрилом и пастелью. Многие ее работы рождались после поездок в Норвегию («Норвежские фьорды»), Германию («Три недели»), где живёт её дочь, тоже художница.

Алла Власенко
Алла Власенко
Алла Власенко. Ангел 1
Ангел 1
Алла Власенко. Ангел 2
Ангел 2
Алла Власенко. Венеция. Собор Святого Марка
Венеция. Собор Святого Марка
Алла Власенко. День рождения Аглаи. 2001
День рождения Аглаи. 2001
Алла. Власенко. Иерусалим. Дорога к храму. 2009
Иерусалим. Дорога к храму. 2009
Алла Власенко. Концерт органной музыки. 2011
Концерт органной музыки. 2011
Алла Власенко. Объект "Рождение кантеле". 2004
Объект «Рождение кантеле». 2004
Алла Власенко. Розовый букет. 2008
Розовый букет. 2008
Алла. Власенко. Розы
Розы
Алла Власенко. Роспись в фойе Карельской филармонии
Роспись в фойе Карельской филармонии
Алла Власенко. Рыбы
Рыбы

 

  • Светлана

    Алла Власенко это конечно ХУДОЖНИК! Очень очень жаль что нет ее работ в продаже, с удовольствием бы прибавила к своим 2-м картинам ее кисти еще что-нибудь

  • Рамон

    Такие художники — это штучный товар. «Розы» шедевральны(без иронии), in my humble opinion)

  • Власенко Алла ИГНАТЬЕВНА, насколько помню. В конце 90-х годов мы довольно часто с нею общались.
    Тогда ещё жив был Виктор Ананьевич, её муж, художник и скульптор.
    На верхней картине, скорее всего, изображены они оба, их семейный портрет.
    Спасибо, кстати, за обзор!