Главное, Культура, Художественная галерея Дмитрия Москина

Власенко Алла Игнатьевна

Алла Власенко. Бабушкино одеяло. 1992

Музыкальное образование, несомненно, отразилось в ее живописном творчестве − музыкальный слух преображается в слух цветовой.

* Алла Власенко родилась в 1947 году в городе Кривой Рог Днепропетровской области Украины. Искусством она интересовалась с детских лет. В девятнадцать окончила музыкальное училище, в 1967 году поступила на художественно-графический факультет  Одесского педагогического института имени Успенского, в 1971 его окончила, а в 1980 году с мужем Виктором и дочерью Вячеславой приехала в Петрозаводск.

* Ещё девочкой она видела в Третьяковке лучшие образцы русской иконы («Троицу» Андрея Рублёва, «Спас нерукотворный» и др.), которые повлияли на ее выбор. Человек, его внутренний мир − темы ее ранних картин, выполненных в своеобразной экспрессивной манере, насыщенных цветом, фактурой.

* Алла Власенко поработала в различных направлениях искусства. 1980-е годы отмечены ее монументальными работами (мозаичное панно в санатории «Кивач», 1981, керамическое панно в Доме творчества детей и юношества в Петрозаводске, 1985, панно «Театральное» в республиканском Центре искусств). В то же время она активно работала и в станковой живописи (акварель, акрил), пастели, не ограничивая себя в жанрах: пейзаж, натюрморт, портрет, сложные композиции. Музыкальное образование, несомненно, отразилось в ее живописном творчестве − музыкальный слух преображается в слух цветовой.

* В 1993 году Власенко приняли в Союз художников России, тогда же она получила звание заслуженного деятеля искусств РК.

Благодаря ее энергии и активности в 1997 году была избрана председателем Союза художников Карелии. В труднейшее для России время, когда рушилась сложившаяся система заказов от государства, распродавались дома творчества, исчезали дешёвые материалы, она смогла сохранить коллектив союза − около 60 человек.

* Приходилось ходить по коридорам власти, готовить выставки, оформлять праздники… «Наша профессия − одна из самых жестоких, − говорит художница, − искусством, особенно в последнее время, не прокормишься, выживают самые трудолюбивые (и не самые талантливые), нашедшие дополнительный заработок − преподавание, например».

* В 2001 году у неё сгорела мастерская, которая находилась в деревянном доме. Пропало много работ. Но она смогла преодолеть все трудности, даже найти новые формы коллективного творчества. Например, экспосимпозиум «Краски Водлозерья» (2000-2007 гг.), результатом которого стали выставки, выход каталогов. В 2005 году Власенко присвоили звание заслуженного художника России.

* В этой публикации представлен в первую очередь результат нескольких поездок в Италию. Это пейзажи Венеции, Тосканы, Пизы, отражающие гармонию природы и человека-творца, выполненные акрилом и пастелью. Многие ее работы рождались после поездок в Норвегию («Норвежские фьорды»), Германию («Три недели»), где живёт её дочь, тоже художница.

Алла Власенко
Алла Власенко. Ангел 1