Образование

В гостеприимной Volkshochschule

Вернисаж в ТюбингенеC художником Викторией Зориной нам представилась возможность показать нашу выставку своих работ в городе-побратиме Тюбингене. Экспозиция под названием «Поэзия и реальность» разместилась в помещении Volkshoсhsсhule – по словам переводчика, это что-то вроде Центра народного образования, высшей народной школы или гуманитарного университета. После успешного открытия выставки директор школы фрау Вальцер согласилась рассказать о школе, где, несмотря на жару, было весьма многолюдно.
Оказывается, подобные школы появились в Германии сразу после войны: было необходимо учить людей демократии и дать возможность получить общее образование. С тех пор многое изменилось. Главная цель Центра в настоящий момент – дать желающим образование, с которым они могли бы утвердиться в современных условиях жизни. В первую очередь, это компьютерные, психологические, языковые, коммуникативные курсы, а также курсы по здоровому образу жизни и искусствам.
 
Самое главное, что курсы доступны для людей разного возраста и рассчитаны для тех, кто имеет среднее образование. В прошлом году 80 процентов женщин, повысивших свою квалификацию в школе, смогли найти работу. Для некоторых курсы – своего рода увлечение, которым они преданы по многу лет. Например, в школе есть женщина, посещающая языковые курсы в течение тридцати лет, а школа в Тюбингене существует уже 62 года. В земле Баден-Вюртемберг работает 175 таких школ. Отбираются высококвалифицированные преподаватели и работают они в школе по договору.
Фрау Вальсер, руководитель VolkshoсhcsсhuleФрау Вальсер почти двадцать лет работает в школе, шесть из них руководителем. На мой вопрос о трудностях она сказала, что администрацию школы и ее, как руководителя, прежде всего беспокоит в настоящие время финансовое положение Центра, который существует отчасти на дотацию земли как административного округа и города. 75 процентов составляет оплата курсов. Директор волнуется, наберется ли достаточно студентов, чтобы покрыть все расходы.
Volkshoсhsсhule – место, известное в городе. В те дни, что мы проводили для посетителей экскурсии по выставке, было всегда оживленно. В фойе за столом сидели и беседовали мужчины и женщины, в оборудованных классах шли занятия. Поразил класс для занятий изобразительным искусством: просторное помещение, в котором помимо доски, мела, столов, есть даже раковины с холодной и горячей водой, чтобы можно было тут же помыть и руки, и кисти. В лестничных пролетах весьма оригинальным способом развешены работы студентов этой школы.
Атмосфера на открытии выставки и в другие дни, когда по объявлению в газете, желающие приходили на экскурсию, была самая доброжелательная. Все было четко организовано благодаря энергичной и обаятельной фрау Арнольд-Росс, переводчице Наде Фишер. Мы были удивлены, какой интерес проявили люди к нам, авторам выставки, и вообще к Петрозаводску и Карелии. Некоторые уже бывали в столице Карелии, приходили на встречу специально. Большая заслуга фрау Ингрид Фоглер в том, чтобы культурные события, связывающие наши города, проходят столь успешно.
 
Остается добавить, что выставка проходит в рамках празднования 20-летия установления дружеских отношений между Тюбингеном и Петрозаводском.
 
Фото автора