Главное, Образование

Депутаты здесь не ходят

ekolog4Скандальное заявление  народного избранника Виталия Красулина о том, что нужно закрыть популярный  эколого-биологический центр, куда якобы никто не ходит, вызвало в республике взрыв негодования.

 

В вечерних теленовостях показали сюжет, благодаря которому республика узнала мнение депутата карельского парламента, единоросса Виталия Красулина о путях оптимизации бюджета республики:

– Столкнулся с таким примером эколого-биологического центра. Это дополнительное образование, которое, на мой взгляд, должно ложиться на плечи муниципалитета, если им это интересно. Из присутствующих, наверное, тоже никто ни разу там не был, зверюшек разводят и так далее. Очень нужны нам в такие времена вот такие бюджетные учреждения!

 

– Дверь у нас не закрывается, мы полы мыть не успеваем, – с улыбкой встречает меня Светлана Начинова, директор  республиканского Эколого-биологического центра имени Кима Андреева. После нашумевшего выступления карельского депутата на заседании в правительстве РК прошло всего несколько дней.

 

Горожане и жители республики отреагировали на него мгновенно. За сутки группа эколого-биологического центра в соцсети выросла на 200 человек, флешмоб «Вы тоже там не были?», который запустили сотрудники центра, собрал 174 лайка и 126 перепостов. На сайтах и в группах СМИ появились ядовитые комментарии в адрес народных избранников и конкретно Виталия Красулина. 12 ноября в центр на экскурсию пришло посетителей больше обычного.

– Вот он, момент славы! – смеется Светлана Начинова. – Завтра к нам придут телевизионщики, уже звонили из городской газеты, до ночи мне звонили наши друзья, сотрудники, партнеры, которых мне приходилось успокаивать. Конечно, и сейчас продолжаем всем отвечать, информация у нас открытая, постоянно обновляется наша группа в соцсетях, но меня больше волнует другое. Эколого-биологический центр ведет важнейшую работу по экологическому и биологическому образованию и воспитанию. Наши зверюшки — это две из 16 образовательных программ. К тому же их содержание полностью окупается.

nachinova_cvСветлана Начинова рассказывает и даже во время беседы не отвлекается от работы и подписывает дипломы для участников республиканского конкурса молодых исследователей «Горизонты открытий». Завтра  в центр  приедут 50 детей со своими педагогами из разных уголков Карелии. В уютном актовом зале идет репетиция открытия. На сцене — юная ведущая, в зале два педагога, которые помогают отладить технические моменты.

– Сейчас центр работает по реализации дополнительных общеобразовательных программ, федеральных целевых программ и проектов, организует сетевое взаимодействие образовательных учреждений муниципалитетов. Наша основная целевая группа — дети от 6 до 17 лет. Дополнительно сотрудничаем со  специалистами, которые работают с подрастающим поколением, представителями различных структур, молодежью, лидерами и участниками НКО, осуществляющих свою деятельность в интересах устойчивого развития, – рассказывает Светлана Начинова.
Центр уже может похвастаться первыми победами. В шести региональных этапах всероссийских мероприятий приняли участие 108 школьников из 10 районов республики, из них 43 стали лауреатами и призерами. В шести республиканских конкурсах участвовали 1003 ребенка из 15 районов, из них 71 стали лауреатами и призерами. В девяти всероссийских и международных мероприятиях  участвовали 33 ученика, 15 стали лауреатами и победителями.
– В своей работе мы учитываем потребности и петрозаводчан, – продолжает Светлана Начинова. – Эколого-просветительские события для жителей Петрозаводска проходят два-три раза в месяц по субботам. В эти дни у нас познавательные программы, конкурсы, игры, викторины, фотоквесты. В Центре мы установили три контейнера для системного сбора раздельного мусора – пластик, батарейки и бумага. Продолжаем курировать пять школьных лесных питомников, заложенных в прошлом году благодаря поддержке специалистов «Гринпис».

Одной из инициатив центра стало проведение первой экологической олимпиады «Берендей». В прошлом году в ней участвовали более 900 подростков из 57 школ 14 районов Карелии. С этого года «Берендей» запускается в статусе открытой олимпиады. Возобновилась работа по проекту «Школьный эколого-ботанический атлас Карелии» при содействии ПетрГУ, развивается международное сотрудничество. Отдельная тема — реализация дистанционной образовательной программы «Зеленая школа» для старшеклассников из 10 районов Карелии. Этот проект уже сейчас отвечает положениям федерального государственного образовательного стандарта по формированию экологической культуры школьников.

– За 10 месяцев этого года всеми формами работы по республике охвачено более 23 тысяч жителей Карелии. У нас разработана концепция развития центра до 2016 года. Мы стараемся не роптать и не быть нахлебниками, – говорит Светлана Начинова. – Выиграли два гранта на осуществление деятельности экологической направленности. Весомый для нас доход приносят платные экскурсии и занятия по абонементам. Карельский фонд развития образования разработал проект «Маткачи» (Matka.ru) для получения внебюджетного финансирования по программе приграничного сотрудничества «Карелия» на реконструкцию базы «Маткачи». Кроме того, реализация детенышей мелких животных, выращенной рассады, мальков рыб тоже приносит небольшой доход, который и уходит на содержание мини-зоопарка и оранжереи.

Уходя из эколого-биологического центра, я вспомнила, что с сентября по декабрь 2012 года здесь проходила смена администрации. Уже через несколько месяцев новая команда подготовила концепцию развития и приступила к ее активному воплощению в жизнь.

Скандальные заявления депутатов — не что иное, как попытка лишить детей из обычных семей возможности развиваться,узнавать и любить природу, потому так возмутились люди.  «Лицей» продолжит следить за ситуацией с Республиканским детским эколого-биологическим центром.

ekolog3

ekolog6

ekolog8

ekolog2

ekolog1

 

Фото автора

 

 

  • Николай Абрамов

    Наши депутаты стараются подражать своим коллегам в столице, которых каждый вечер показывают по ТВ в различных ток-шоу!

  • Татьяна Ивановна

    Поневоле Булата Окуджаву вспомнишь : «Скольких дураков в своей жизни я встретил, мне давно пора уже орден получить».

  • Нина Предтеченская

    Дважды подряд слушала «Вести» с выступлением депутата В. Красулина и думала, что это «1 апреля» или дикий сон. Искать источник сохранения бюджетных средств в уничтожении Карельского ЭБЦ или в увеличении численности групп в яслях и садиках — такое в здравомыслящую голову не придет!?
    Карельский ЭБЦ один из лучших в России по формам и качеству работы, своей значимости в системе экологического воспитания и образования. С коллективом этого Центра мне посчастливилось ряд лет лет участвовать в совместных международных экологических проектах с Центром экологоческого образования Рантасалми (Финляндия). Финских коллег, директора Центра Пекко Хюннинена восхищало наличие такой структуры в работе с детьми в Карелии, они изучали наш опыт, ряд материалов был опубликован в Финляндии. Сегодня воспитательно-образовательная ценность Центра особенно велика, так как во многих школах отсутствует целенаправленная система дополнительного экологического образования.

  • Т.Шестова

    Мои дети ходили в центр, сейчас племянница ходит. Душой отогревается там после диких школьных нагрузок. Недавно разговаривала с девочкой из семьи украинских беженцев. Она побывала там на экскурсии, в восторге, теперь регулярно ходит. Эколого-биологический центр — это наше ноу-хау, мы гордиться им должны, беречь как зеницу ока. Команда Начиновой продолжает традиции Кима Андреева, которого мне посчастливилось знать. Что скажешь, это настоящие педагоги и граждане. А депутат пусть поищет место для своего очередного ресторана где-нибудь в другом месте. А то центр города, видишь ли, приглянулся!