Главное, Образование

Гимн оптимизации

 

avkrasn.r

 

В поле зрения усердных чиновников Муезерской администрации попали — нет, не собственные высокие зарплаты! — учреждения детского дополнительного образования! В одном из районов Карелии не так давно люди уже выходили на митинги по этому же поводу. Теперь настала очередь муезерцев.

Где только не ищут пытливые руководящие умы способов пополнения местных бюджетов! Какие только доводы и аргументы не приводят, стараясь убедить мирное население, что конечная цель этих поисков гуманна и благородна! Суровым административным взором нет-нет да глянет чиновник на подведомственную территорию, не  осталось ли ещё в районе чего-нибудь не «оптимизированного»? Нет ли ещё каких-нибудь «доходных» мест, нахально процветающих на фоне финансовых трудностей?

В районном центре власти собираются отобрать у Дома детского творчества здание и переселить педагогов и детей в маленькую пристройку средней школы вместе с Детской школой искусств. Одна подробность: помещение пристройки не имеет ни туалета, ни водопровода —  словом, не отвечает санитарным нормам! А каменное благоустроенное здание ДДТ, превращённое за многие годы усилиями педагогов, самих кружковцев и их родителей в настоящий детский дворец, предполагается превратить в некий «доходный» дом, который поможет быстро залатать прорехи в районном бюджете. Что будет на месте Дома творчества, никто не знает, разговоры идут всякие…

Жители райцентра пока готовятся к митингу протеста, потому что никто не верит в благие намерения администрации. Люди видят, что на их глазах фактически разрушается в районе система дополнительного образования, какие бы доводы ни приводила районная администрация! В местной газете опубликовано выступление главы районной администрации Тамары Путролайнен: бюджет крайне дефицитный, намечен план оптимизации бюджетных расходов, при этом руководители ряда учреждений «своим поведением дестабилизируют обстановку в трудовых коллективах, инициируют протестные настроения», в то время как качество образования в школах «оставляет желать лучшего». Все педагоги возмущены такой оценкой своего труда.

Впрочем, чему тут удивляться? Если в советские времена была поговорка «экономить на спичках», то сегодня экономят на детях! Сомнительный экономический эффект от подобной «заботы» способен только сыграть на руку тем чиновничьим силам, которые давно и целенаправленно добивают когда-то самую лучшую в мире систему образования, в том числе и дополнительного. В итоге получится точно так же, как с многострадальной Муезерской ЦРБ, по которой прошлись недавно товарищи из центра и глубокомысленно изрекли: «Надо бы вам тут операционную иметь!». Медики только руками развели – никак больницу будут восстанавливать после «оптимизации»? Не повторилось бы такое же с Домом детского творчества.

Строить сомнительный экономический расчёт на»реорганизации»того немногого, что ещё имеют в нищем районе муезерские дети, по меньшей мере безнравственно. Какие бы благие намерения при этом ни были у администрации.Следуя логике авторов «проекта», видимо, выгоднее будет вообще закрыть все учреждения дополнительного образования, а также детские сады и т.п. И сдать освободившиеся помещения и здания в аренду,чтобы заткнуть дыры в бюджете. Только не пришлось бы потом по всей Карелии искать средства на строительство и содержание спецприёмников для несовершеннолетних правонарушителей. Дети преступниками не рождаются, они ими становятся потому, что взрослым  не до них, власть отбирает у них последние крохи. Куда пойдёт ребёнок после занятий в школе, если вокруг сплошные магазины, кабаки да конторы? Так для кого у нас существует  власть? Кому всё происходящее выгодно?

P.S. В 2016 году грядёт 50-летие многострадального Муезерского района. По этому случаю в рамках подготовки к юбилею  объявлен   конкурс   на создание… гимна района! Жителей этого отдалённого уголка Карелии уже трудно чем-то удивить. Большинство сходится в одном: текст будущего музыкального произведения не имеет никакого значения, тут важнее мелодия. Она должна вышибать слезу у гостей будущих юбилейных торжеств.

Дом детского творчества в поселке Муезерский
Дом детского творчества в поселке Муезерский превратят в доходный дом?

муезерский_дом_творчества1

муезерский1

Фото из архива Муезерского Дома детского творчества

 

 

  • Игорь Лесной

    На прошлой неделе в условиях строгой конспирации в Муезерке решала судьбу Дома творчества комиссия из Петрозаводска. Педагогов поставили перед свершившимся фактом: закрытие! Подленько, с соблюдением»закона», наплевали гости и местные власти на детей, которым теперь одна дорога…О приезде комиссии никто,кроме властей, не знал, ни педагоги, ни родители не смогли сказать своё слово. Как сказал В. Розов в одной своей пьесе, «Слёзы водичка, а соль у нас дешёвая!»..

    • Ольга

      Самое настоящее уничтожение страны, как ужасно.
      Ну, и где там недобрый молодец А.Морозов и чёрная пантера, что всех за детей порвёт, О.Старшова? Какая подлость и бесстыдство.

      • Тата

        «Пантера» собственной персоной явилась и сказала «Нечего за стены держаться!». (имея ввиду нынешнее здание Дома творчества).

  • [тут важнее мелодия. Она должна вышибать слезу у гостей будущих юбилейных торжеств]

    Можете быть спокойны. Тут даже новая мелодия не нужна.
    Покажите здание прежнего Дома Детского Творчества, и затем новую пристройку, в которую собираются их переселить. Слеза навернётся сама собою.
    А спеть здесь можно что угодно. Хоть «Чунга-Чангу».
    Результат увидите сами. Слёзы БУДУТ.

  • Натали

    Почему дополнительное образование должно доказывать, что имеет право существовать? Наша глава администрации в Муезерке не против, чтобы остались Дом творчества и Школа искусств в случае, если они сами заработают себе на коммуналку и свет. Как так? Почему власть может ходить на работу, не думая, как заработать на обслуживание своего рабочего места, а педагоги должны как-то выкручиваться? Заставляют плату брать с детей. Тогда больше половины окажется на улице, потому что уровень жизни низкий, работы нет, родители экономят на всем. И так все поездки за счет родителей, костюмы шьются тоже на их деньги, расходные материалы для рисования, лепки, шитья, вязания, аппликации покупают родители.

    Cтало страшно за руководителей ДТ и ШИ. Если власть все же отступит, неприятные последствия у директоров точно будут, и растянется это на длительный период, нервы помотают, потому что поселок небольшой, точек соприкосновения много.

  • Анна Сергеевна

    Это преступление!!!

  • Наталья

    Из выступления Т.А. Путролайнен приведенного в районной газете «Муезерсклес» №41 http://muezersky.ru/area/Muezersles/ «Оптимизация бюджетных расходов..» коснется не только дополнительного образования в райцентре, она коснется всего района. Вот, что предлагает Глава районной администрации Тамара Алексеевна Путролайнен:
    «Бюджет Республики Карелия на 2016 год будет очень не простым. На уровне Правительства РК принимается план мероприятий по росту доходов, оптимизации расходов республиканского бюджета и совершенствованию долговой политики на 2014-2017годы.
    Я зачитаю лишь некоторые пункты данного плана: отказ от обеспечения молоком или заменяющими его продуктами обучающихся на ступени начального образования; совершенствование механизма предоставления компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности; оптимизация сети муниципальных образовательных учреждений, в том числе укрупнение классов, классов- комплектов, внедрение технологии обучения разновозрастных классов, объединение дошкольных и общеобразовательных организаций, сокращение фондов оплаты труда работников муниципальных общеобразовательных организаций, оптимизация сети государственных и муниципальных учреждений путём проведения реорганизационных мероприятий с учётом сокращения невостребованных услуг, перевод услуг на платную основу. Кроме этого будет проведено нормирование труда и перевод на «эффективный контракт», то есть — конкретные показатели деятельности учреждения.
    Бюджет района на 2016 год является крайне дефицитным, поэтому администрацией будут приниматься меры к сокращению неэффективных расходов, в том числе и в муниципальных учреждениях дошкольного, школьного и дополнительного образования». (далее читайте по ссылке)

  • Владимир Малегин

    Для того, чтобы квалифицированно искать резервы в районе наверно правильнее было бы «выставить» для обзора траты, которые несет район, и какие имеет доходы. Какие расходы идут на содержание Администрации, полиции, суда, ремонт дорог, больницу, школы, объекты дополнительного образования и т.д. Что нужно сделать, чтобы доходы района резко увеличились.Так было бы честнее, понятнее, логичнее, объективнее. У людей не возникали бы вопросы, почему именно уничтожив дополнительное образование можно пополнить бюджет района! Меня всегда возмущает такой подход, когда чиновники не имеющие никакого отношения к многолетнему созданию добрыми, мудрыми людьдми объектов по творческому развитию наших детей находят «топор под лавкой» и таким образом пытаются заткнуть дыры, которые образовались от их бездействия. Недавно в публичной библиотеке состоялась очень интересная встреча с нашим земляком, разработчиком методики решательства Э.Курги, который последние десять лет проработал в изобретательских центрах Японии, Южной Кореи и Китае. Вот кого нужно сегодня привлекать к решению наших проблем Карелии. Он обладает уникальным опытом, подкрепленным реальной работой в решении разных задач.

  • Сантари

    Удастся ли увидеть на страницах «Лицея» столь же искрометный репортаж об «усердных чиновниках Администрации Петрозаводска» » в поле зрения которой попали спортивные школы»?

    Потому как вывод: «Только не пришлось бы потом по всей Карелии искать средства на строительство и содержание спецприёмников для несовершеннолетних правонарушителей», абсолютно такой же.

    Но не поднимается, видимо, рука автора…

    • Ирина

      Не стоит передёргивать.

      Не радует, но это не слияние разных школ, не изучение в одном классе предметов разных уровней, не перевозка детей по убитым дорогам на убитом автобусе.

      Информация из инета —

      Пресс-центр Администрации Петрозаводска
      Информация о том, что сокращений тренеров не планируется, будет доведена до трудовых коллективов спортшкол.
      Администрация
      Петрозаводска направила руководителям всех спортивных школ
      Петрозаводска следующую информацию с целью доведения ее до трудовых
      коллективов:
      «Педагогические кадры ДЮСШ Петрозаводска оптимизация не
      затрагивает. Должности тренеров-преподавателей сохранены в полном
      объеме. Изменения могут коснуться только административно-управленческого
      и младшего обслуживающего персонала.
      Дополнительно сообщаем, что
      фонды заработной платы планируется сохранить в прежнем объеме.
      Высвобожденные средства можно будет направить на стимулирование тренеров
      и педагог

      • Сантари

        А в чем передергивание? Мэрия Муезерки, о которой Лицей писал в статье ниже, также заявила, что » педкадры оптимизация не затрагивает, что учебные часы и кол-во детей останутся прежними. И ровно так же, что » изменения могут коснуться только административно-управлеческого и обслуживающего персонала».
        Что называется: найдите пять отличий…
        И почему, кстати на страницах Лицея не обсудить, вполне разумное предложение директора ДЮСШ 3, об объединении бассейна и спортшколы, Луми и спортшколы, с «оптимизацией» излишнего административного аппарата Луми с зарплатой в 120 тыс.
        Но, не поднимается рука автора…

        • Leo

          Листочек предъявите расчётный со 120 тысячами, плиз.

        • Ирина

          Муезерский — «переселить педагогов и детей в маленькую пристройку средней школы
          вместе с Детской школой искусств. Одна подробность: помещение пристройки
          не имеет ни туалета, ни водопровода — словом, не отвечает санитарным нормам!»

          Без сортира и водопровода жить не пробовали, Сантери?

        • Сантари

          Вы в первой дюшке на Повенецкой давно были? Зайдите — посмотрите и это не депрессивный муезерский район. И в этом сарае -дети. В городе, который так красиво представлял себя, как город- доброжелательный к детям

          • Сантари

            Но я даже не об этом, Понятно, что проблемы и в Муезерском и в медгоре и в Петрозаводске. Но Лицей петрозаводские проблемы в образовании старается как-то обходить вниманием. Ни про увольнения директоров, ни про скандал с со спортшколами ни слова. А что этих проблем в городе, где живет больше трети населения нет, несмотря на наличие сортиров и водопроводов? Кстати, та самая пристройка имеет вполне себе открытый вход в основное здание школы где и сортиры и водопровод и столовая и куча не используемых для уроков классов

          • Натали

            Там нет кучи свободных кабинетов для еще двух учреждений, которым нужны к тому же два хореографических класса с зеркалами и станками. Школа не рассчитана на 800 человек, как говорит Глава администрации. Сегодня мы видели технический паспорт Муезерской школы: она рассчитана на 450 человек. Поймите, требования к доп. образованию не те, что к школе. Если ДТ и Школу искусств туда затолкают, приедет Роспотребнадзор и велит устранять нарушения, а они неустранимы. И вот тогда-то людей придется сокращать. А сейчас у ДТ документы в порядке, а для ШИ можно найти деньги на ремонт венцов здания, тем более мы-то знаем, в каких масштабах тратит власть деньги. Школа искусств годами вкладывала добровольные пожертвования родителей в ремонт. Там все эстетично, красиво, уютно, и сделано это педагогами. Они штукатурили, красили, шили и т.д.

    • Натали

      Сантари, поверьте, этот искрометный репортаж подготовлен не сотрудниками «Лицея». Мы-то это точно знаем. Пусть из ваших кто-то тоже напишет. У нашего автора рука не может подняться, потому что глубоко не знаем ваших проблем. Подготовьте материал сами, его возьмут.