Реформы

Оглянулись назад, посмотрели вперед

 
{hsimage|В Пяльмской школе. Фото Ирины Ларионовой ||||} Автоматизированное рабочее место — и дрова для учителя, интерактивная доска — и мечта долгих лет сухой туалет в школе, центр дистанционного обучения – и ремонт старой электропроводки….
 
Такая сюрреалистическая картина возникала на публичной защите районных планов по модернизации образования, завершившейся в Минобразования Карелии.

Мы уже писали о защите планов первых трех районов   — Калевальского, Лоухского и Пряжинского.  Всего было заслушано 18 районов. Хотелось бы теперь выделить несколько сюжетов, обративших на себя внимание во время защиты.
 
 
Столица в арьергарде

Одним из самых слабых выступлений за все дни  стала защита петрозаводского плана начальником отдела образования Ириной Мирошник. Цитата из Путина «Сейчас нам нужно посмотреть вперед…», которую в худших традициях эпохи позднего Брежнева она привела, не спасла положение. За общими фразами, без какой бы то ни было конкретики, было непонятно, что же все-таки должно измениться в городе.
И.о. министра образования Ирина Кувшинова буквально клещами вытащила из Мирошник перечень школ, которые станут в ближайший год ресурсными центрами, то есть получат то оборудование, которое профинансирует федеральный центр. Вот эти 13 школ: №2, 5, 10, 11, 20, 27, 33, 36, 38, 42, 43, 46, финно-угорская школа.
{hsimage|Ирине Мирошник нелегко было защищать свой план ||||} Членов экспертной комиссии сразило, что в свои планы городское управление образования не заложило увеличение с 1 сентября зарплаты учителям на 30%. Это обязаны сделать все районы, иначе никакого финансирования на модернизацию они не получат.
— Мы исходили из реалий, — пояснила Ирина Мирошник, пообещав исправить план.  
Выяснилось также, от чего члены комиссии пришли буквально в ужас, что в Петрозаводске до школ не доведен норматив финансирования. Ирина Кувшинова даже бросила реплику, что Петрозаводск может быть исключен из программы модернизации. Этого, конечно же,  не допустят, недоработки заставят исправить.
— Ваши планы должны быть конкретизированы, — дала Ирина Кувшинова  установку Ирине Мирошник.
В отличие от Петрозаводска план Питкярантского района носил очень конкретный детальный характер. По итогам защиты он получил высший балл. Петрозаводск на 13 месте.
Такой вот уровень руководства образованием в столице республики.

Только дрова

Одна из задач модернизации – увеличение доли молодых учителей.  В Лоухском и Сортавальском районах количество учителей в возрасте до 29 лет 9%, в Беломорском 10%, в Сегежском 12%. Примерно то же в других районах. Повыше в Костомукше – 14,1%, в Петрозаводске 18%. Руководитель отдела образования Беломорского района Михаил Гордин, подобно коллегам,  не скрывал:  главная сложность с жильем. Его  просто нет.
 
В Кемском районе, о чем рассказал начальник отдела образования Виктор Пауш, нашли хоть какой-то выход: договариваются с руководством железной дороги, чтобы учителям за умеренную плату давали места в ведомственном общежитии.
В Муезерском районе, в отдаленных уголках которого нет даже мобильной связи,  в школах 19 учительских вакансий. Что предложить молодым, если во всем районе жилье только неблагоустроенное? Только дрова, с горечью сказал приехавший на защиту руководитель администрации района Николай Евстратенко.
В Питкярантском районе нашли такой выход: учительским семьям выделяют земельные участки под строительство жилья. Если в семье двое детей, участок выделяется бесплатно.

Учительские гроши

{hsimage|Во время публичной защиты ||||} Уровень зарплаты в районах разный, по большей части нищенский. От  12 тысяч в Пряжинском районе, 13,4 тысячи в Кондопожском, 15-ти в Муезерском районе  до 17,5 тысяч в Беломорском и почти 20 тысяч в Калевальском районе.
Зарплата административно-управленческого персонала всюду намного превышает уровень учительской зарплаты. Отличился Суоярвский район: 21715 рублей у начальства против 9 825 рублей у учительства.
Причем свою зарплату учитель, как правило, получает не за одну ставку. Иначе разрыв в заработке между учителями и управленцами был бы еще более вопиющим.

Это страшное слово «реорганизация»

 — Масштабная реорганизация в Медвежьегорском районе почти завершена, — сообщил руководитель отдела образования Вячеслав Каштанов.
В этом году к десяти основным школам Медвежьегорского района будут присоединены ближайшие сельские школы. Восемь сельских школ будут работать с классами-комплектами и перестанут быть отдельными юридическими лицами. Для некоторых классов будет организован подвоз, другие перейдут на дистанционное обучение в сопровождении педагогов.  По словам Вячеслава Каштанова, Медвежьегорский район уже готов вводить  дистанционное обучение школьников. Сдерживают только отсутствие нормативных актов и финансирования.
По словам Вячеслава Каштанова, педагоги предупреждены, и с 1 сентября 2011 года будут числиться в штатах средних школ. Результат – 2 миллиона 190 тысяч рублей экономии за счет сокращения секретарей, библиотекарей и «другого обслуживающего персонала».
Например, в результате реорганизации школы в селе Ламбасручей там останется начальное звено, будут сокращены девять учителей допенсионного возраста, освободятся помещения для дошкольников. Опять же экономия: после слияния Повенецкой и Габсельгской школ только 5 миллионов выиграли на отоплении и водоснабжении. Увеличились затраты на транспорт,  так как в Габсельге осталось только начальное звено. Чистая экономия составила около 160 тысяч рублей.
Руководитель отдела образования района пообещал сделать реорганизацию безболезненной, подойти индивидуально к каждой школе и каждому классу, а также рассмотреть возможность временного перевода учителей на неполную нагрузку.
 
На вопрос председателя комитета по образованию, культуре и делам молодежи ЗС РК Елены Ворошило, каким образом в свете этих предстоящих событий район собирается привлекать молодых учителей, Вячеслав Каштанов ответил:
— С 1 сентября увеличится зарплата учителей, вот молодые и пойдут в школы.
В воздухе повис вопрос: а найдутся ли для них места?
Как сообщил начальник управления образования Сегежского района  Алексей Балгачев, последнюю реорганизацию район провел  в 2010 году, в ближайшие планы входит лишь совершенствование структуры.
 
В других  районах Карелии масштабной реорганизации также не проводится. Школы не упраздняются, а становятся филиалами более крупных – так в Калевальском районе. В Беломорске школа № 2 присоединяется к школе № 1. В Питкярантском районе две школы из средних станут основными.
В Петрозаводске, по словам  Ирины Мирошник, не будут торопиться, чтобы «изучить опыт проделанной работы». Этот опыт – слияние 45-й школы и лицея № 1, объединение школ № 8-й и № 4 – скандально известен.
Не будут торопиться с реорганизацией в Пудожском районе. В Олонецком, где Куйтежскую школу намерены соединить с Мегрегской, в течение еще одного учебного года по распоряжению главы района, как сообщила  начальник отдела образования Татьяна Коваленко,  все будут оставаться на местах.
Возможно, перед выборами не хотят будоражить людей. За редкими исключениями  они негативно относятся к «реорганизации» и «оптимизации».  
Учреждения дополнительного образования закрывают опять-таки только в Медвежьегорском районе. Ничего подобного в других районах нет: сохраняют и музыкальные школы, и дома детского творчества, и спортшколы. Разве что, как в Калевальском районе, музыкальная  школа становятся филиалом более крупной. В Сортавале объединяют эколого-биологический центр и центр детского творчества. В Петрозаводске сохранятся все 16 учреждений дополнительного образования.
{hsimage|Виктор Пауш: "У нас о закрытии речи не идет"  ||||} В Кемском районе о закрытии речи не идет. В Доме детского творчества занимаются  960 детей, людьми он востребован, сказал Виктор Пауш. Глава Кондопожского района Валерий Бессонов, по словам Елены Ворошило, заявил, что будут сохранять все учреждения дополнительного образования.
Модернизация начнется с теплого туалета

Модернизация, как известно,  включает в себя совершенствование школьной инфраструктуры. Во многих школах она далека от уровня XXI века. В  некоторых школах Беломорского района нет канализации. В Муезерском районе ни в одной школе нет медицинского обслуживания. Даже в промышленной Костомукше ни у одной школы нет оборудованной спортплощадки.
В Прионежском районе в план по модернизации образования заложен … сухой туалет в школе поселка Пай.
 
При этом всюду есть Интернет. Однако, как выяснилось,  президентский спутниковый канал не обеспечивает широкополосный Интернет. В Калевальском районе по несколько дней не выйти в Сеть. Нужен школам, говорили все, широкополосный Интернет.
 
Рейтинг планов
 
Как сообщило Министерство образования Карелии, по итогам публичной защиты составлен рейтинг планов модернизации муниципальных систем общего образования. Он будет учтен при расчете субсидии.
1. Питкярантский

2. Беломорский

3. Костомукшский

4. Сортавальский

5. Пудожский

6.– 7. Сегежский, Прионежский

8. Суоярвский

9. Лоухский

10.Медвежьегорский

11. Пряжинский

12. Олонецкий

13.Петрозаводский

14. Кондопожский

15. Кемский

16. Муезерский

17. Лахдепохский

18. Калевальский

 
Фото Натальи Мешковой
  • Яна Жемойтелите

    Экономия в 160 тысяч рублей, может, и впечатляет в масштабах отдельного человека, но в масштабах республики это вообще пшик, как, впрочем, и два миллиона. Почему реорганизуются школы,которые действительно дают знания, а не министерства и ведомства, бодро рапортующие об экономии средств? Был у комсомольцев такой лозунг: «Начни с себя». Вот c себя и начали бы.