Главное, Образование, Школа и вуз

Мина замедленного действия

Фото trishurupa.ru«А что если в таком большом числе заболевших детишек есть пострадавшие и от того, что творится в подвале?»

Эта публикация адресована в первую очередь родителям учеников 17-й гимназии Петрозаводска. Речь идет о безопасности и здоровье их детей.

Автор письма в редакцию — бывший рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту здания гимназии Виктор Грицкевич. Последние дни он стучится в разные двери: в прокуратуру и к главе РК, в ЗС и СМИ — после того, как его обращения к руководству гимназии ничего не изменили. По поручению прокуратуры проверку проведет Роспотребнадзор. Мэр Петрозаводска Галина Ширшина, познакомившись с письмом, сообщила «Лицею», что разобраться в ситуации поручила  специалистам комитета соцразвития и центрального ремонтно-строительного управления, особенно ее беспокоит здоровье детей — всё ли в порядке.

Виктор Викторович считает, и редакция с ним согласна, что, пока идут проверки, надо как можно быстрее ввести в курс дела родителей. Кое-что уже просочилось в СМИ, и родители не могли не задавать вопросов руководству гимназии.

Так что же случилось в гимназии? Публикуем письмо Виктора Грицкевича без сокращений и редактуры.

 

Комары и «комарики»

Виктор Викторович Грицкевич убежден, что действовать надо незамедлительно
Виктор Викторович Грицкевич убежден, что действовать надо незамедлительно

Расскажу я вам вот о чем, не знаю, правильно ли делаю, наверно, правильно. Ведь здоровье детишек, оно дороже всего.

Случился у нас в гимназии №17 как-то засор в канализации, которая находится в подвале, и залило весь подвал отходами жизнедеятельности. Сколько времени вытекала эта жижа, неясно, но пошел по зданию запашок, что и подтолкнуло к мысли, спуститься и посмотреть.

После увиденного иду и говорю замдиректора по хозяйственной части Оксане Николаевне Дедовец, что нужно срочно вызывать сантехников. Что она вскоре и сделала.  Через определенное время приехали мужички-сантехники и попытались зайти в подвал, да не тут-то было. Без сапог делать нечего, сделали вывод. Съездив за рабочей обувью, провели работу по удалению пробки в трубе. Правда, сколько матов и позывов рвоты было во время работы, знает только один подвал. Подписав бумажку о проделанной работе, они уехали.

Уехать-то уехали, а вот болото в подвале осталось, а убирать его никто не собирался. Ведь машина стоит дорого, да и сама утилизация затратная операция. Деньги надо экономить! Все равно впереди летние каникулы.

Наступило лето, и полетели мошкара, мухи и комары, да в таком количестве, что ночным сторожам невозможно было находиться в здании. Начали они жаловаться, что мочи нет терпеть.

Пришлось изучать эту ситуацию, если на улице их нет, а в здании полчища, то откуда?

Вскрываю пол в коридоре первого этажа, а там болото и полчища комаров. Иду в подвал, а там еще больше, надо что-то делать. Иду и говорю Оксане Николаевне, что ситуация требует безотлагательного решения. Приняли к сведению, дальнейших решений мне неизвестно. А здесь и летняя жара сделала свое дело, и болото в подвале высохло.

В августе я ушел в отпуск, а придя во второй половине сентября на работу, обратил внимание, что мухи и комары пропали. Не стало их и, значит, нет проблемы. Но, увы, она осталась как мина замедленного действия! В чем и убедился потом.

В сентябре  Оксана Николаевна предложила сходить вместе в подвал и посмотреть, как там дела. Взяли ключи на вахте и пошли посмотреть.  Спустились в подвал, включаю свет, смотрю – у входной двери слой сантиметровый дохлых мух, подумал: «Без воды ведь, гады, померли!» Ан нет, ошибся, обратил внимание, что рассыпана приманка с отравой для мышей и крыс, значит, обрабатывали какой-то отравой недавно.

Спрашиваю у Оксаны: «Что, уходим, вроде ничего не течет?». Она говорит: «Обожди, рассыплю пакет с порошком». Что рассыпала – одна она знает, то ли от комаров, то ли от крыс. На этом экскурсию закончили.

А вот потом и произошла самая неприятная авария. Начали подавать горячую воду в систему отопления, и рвануло в каком-то слабом месте в подвале. Залило горячей водой подвал, болото размокло плюс какая-то отрава и всё это по каналам вентиляции, которая уже не работает много лет, вместе с обильным паром пошло по этажам. И снова, как и раньше, много-много раз, вызвали сантехников, которые устранили течь, а пар со всеми сопутствующими веществами осел в кабинетах.

Недавно, в конце октября, я наблюдад такую картину в гимназии, как Делов Леонид Викторович зафиксировал вслух, что в течение сегодняшнего утра десятого заболевшего ребенка отправили с родителями домой. Вот здесь меня и осенило! Хотя, может, я и ошибся в своих догадках, дай Бог мне ошибиться, а если нет?

А что если в таком большом числе заболевших детишек есть пострадавшие и от того, что творится в подвале? Ведь мне давно,  очень давно говорили, что  в детских учреждениях и в пищевой промышленности отрава против грызунов и насекомых не применяется.

Но сейчас, может, время другое? Да нет, время оно одно то же, просто люди поменялись.  И теперь я  попрошу ответить, к чему можно отнести такую ситуацию: некомпетентность, глупость или намеренное действие? Попробуйте ответить.

С уважением

Бывший плотник МОУ «Гимназия №17»

Виктор Викторович Грицкевич

P.S. Так что травили комаров, а пострадали «комарики»».

 

В заявлении прокурору РК А. Габрелянову, направленному 6 ноября этого года, Виктор Грицкевич писал также, что «здание гимназии №17 находится в аварийном состоянии. Люди, подходя, рискуют попасть под выпадающие стекла верхних этажей, а также куски фасадной облицовки… На мои замечания по этому поводу, что такая ситуация недопустима, директор МОУ «Гимназия №17» Л.А. Вострякова ответила: у нас нет денег, а за свои она не собирается решать эту проблему, а письмо в мэрию они уже написали… канализационная система капитально не ремонтируется, аварийные ситуации, которые происходят в здании, заканчиваются разливом фекалий, технических вод, отходов кухни под пол кабинетов и коридора, а также подвала. По-быстрому залатав аварийный участок, работа на этом заканчивается….  вытяжная вентиляция не работает 20 лет, а может, и более.  Воздух в помещениях, которыми дышат дети, наполнен всеми сопутствующими запахами. Во многих кабинетах, чтобы не проходил ядовитый воздух, заклеили вентиляционные решетки (хотя этого делать нельзя)».

 

На сайте гимназии №17  нет информации ни о возможности аварийной ситуации, ни о неработающей вытяжной вентиляции, ни об обработке подвала отравляющими веществами. 

Фото с сайта trishurupa.ru и Натальи Мешковой

  • Спасибо, неравнодушный человек — В.В. Грицкевич, за вашу инициативу. И невольно возникает вопрос ко всем многочисленным комиссиям, как же проверяют они готовность школ к учебному году; куда смотрят?
    Это первая системная проблема для Оксаны Старшовой. И сколько еще таких впереди!

    • сантери

      Хм, как мне кажется, у Главы Администрации Петрозаводского городского округа другая фамилия.