Главное, Образование, Школа и вуз

Быть или не быть школе на Валааме?

Валаам. Школа. Кабинет информатикиРазмышляя над этими строками, я очень  тороплюсь. Почему? Потому что через несколько дней, уже  13 мая, на Валаам выедет комиссия, которая  завершит или продолжит ситуацию с реструктуризацией здешней школы, определит или не определит: быть или не быть маленькой школе на острове.

С 12 марта для детей, родителей и педагогов счет истории валаамской школы идет на часы.

Выдержка из письма родителей валаамских школьников от 18.04.2015: «12 марта этого года районный отдел образования сообщил директору МКОУ «Валаамская ООШ» в устной форме о том, что школу готовят к закрытию… Мы написали письма в Министерство образования Карелии, Президенту РФ, нескольким журналистам…».

2 апреля в Российской газете вышла статья, в которой, на мой взгляд, ситуация описана  достаточно подробно. Можно создать представление о местном сообществе,  о школе и об участии в ее жизни власти, как светской, так и местной – монастырской.

Можно поинтересоваться жизнью маленького детско-взрослого коллектива, заглянув на школьный сайт или на страничку школы на интернет-портале ProШколу. Ru».

Истории  и фотографии из жизни школы  вызывают ощущение семейного уклада, близкого к тому, о котором  писали классики педагогики как наиболее благоприятном для обучения и воспитания. Редкий счастливый случай в современной, массовой по замыслу и форме, системе российского образования.

Опыт ликвидации школ в нашей республике и в других регионах показывает, что такая кампания обыкновенно начинается с претензий к школе о ее несоответствии «требованиям к современным условиям образования». Какие из них заведенным порядком выдвигаются на первый план?

Соответствие кадрового состава педагогов. Из девяти педагогов школы, точнее учительниц, все имеют педагогическое, а восемь – высшее образование. В наличии дипломированные специалисты по всем учебным предметам, кроме иностранного языка. Последнее, к сожалению,  не редкость, не только в сельских, но и городских школах.  Зато здесь есть квалифицированные логопед, социальный педагог, руководитель творческого коллектива, что уникально для обычной школы на селе. А какая география вузов в образовании учителей: Петрозаводск (ПетрГУ и КГПУ), Армавир, Санкт-Петербург!  Еще одна позитивная необычность – возраст педагогов. Двое из них только подошли к пенсионному возрасту, остальные значительно моложе, но с опытом работы, то есть в самой благоприятной рабочей педагогической поре.

Соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям или СанПиН. Школы с полным соответствием этому грозному документу – столичные они или из глубинки – большая редкость. Мне, во всяком случае, такие не известны. В большей или в меньшей мере в российских условиях каждая школа имеет свои проблемы. И валаамская  здесь не исключение.

Лет десять назад после посещения островной школы у меня возникло печальное впечатление: унылые темные коридоры, обшарпанная  мебель, потрепанные книжки в весьма скромной библиотечке… Однако за этот период произошли заметные изменения: сделан ремонт части помещений, заменена мебель, приобретены современная техника и оборудование. Посмотрите на фотографии и убедитесь в этом сами.  И это несмотря на то, что, как пишут родители, «Средства на ремонт последний раз выделялись администрацией в 2006 году (скромно: 44 кг краски для пола,  8 кг – для дверей и окон, 35 кг для стен, растянули на 2 года, на 2 частичных ремонта). Косметический ремонт (пол, стены) производился  ежегодно монастырем  после использования помещений школы летом в качестве паломнической гостиницы».

Вход в школу
Вход в школу
Кабинет начальных классов
Кабинет начальных классов
Валаам. Школа. В кабинете информатики
В кабинете информатики

Качество образования.  Пресловутый критерий, содержание которого – предмет баталий государственных мужей, ученых, учителей, родителей… Критерий, который в любой момент можно «вынуть из-за пазухи» и сделать   «камнем для избиения» практически любого педагога.

Однако и здесь, нужно отметить, валаамская школа имеет заметные достижения. По результатам ГИА 2013/2014 учебного года Валаамская школа была признана одной из лучших в районе. Школьники активно участвуют в региональных и всероссийских олимпиадах и конкурсах, показывая хорошие результаты. В этом году в очередной раз четыре ученицы школы вышли в финал  Международной Олимпиады по основам наук: у всех  дипломы I, II, III степени за второй этап по разным предметам. В 2010 году ученица школы  заняла первое место по России среди девятых классов во всероссийском конкурсе «Золотое Руно».

А еще в валаамской школе, как пишут родители президенту страны, ученики «развивают свои способности на занятиях музыкального класса (11 человек). Ансамбль «ВалАнс» — лауреат множества всероссийских конкурсов духовной и народной песни. Дети   участвуют в постановках народного театра Валаамского дома культуры (13 человек). Год назад детский  коллектив получил Гран-При на республиканском фестивале самодеятельных кукольных театров «Куклантида».  У нас созданы все условия, чтобы развивать и укреплять в детях православные традиции, так как соседство с монастырем благотворно влияет на воспитание в детях любви к Родине, к её истории и природе».

Вот так. Что вы думаете, уважаемый читатель, по поводу соответствия? Выскажитесь!

«Кто такие — ваши нынешние школьники?» – спрашиваю валаамских родителей.  Отвечают: «Наши дети островные. Особенности образа жизни – остров, маленькое поселение, потоки туристов ежедневно. То есть  с незнакомыми здороваемся и общаемся, дорогу охотно показываем-провожаем, двери практически не запираем, с репетиций-занятий по темноте в одиночку возвращаемся, в лес за 2-3-4 км от поселка гулять ходим запросто. В интернат на неделю с возвращением в выходные отправить страшно, не то что сразу на полгода!!!»

Что же тогда является истинной причиной ликвидации школы на Валааме?

Для меня на поверхности ответ пока один – ДЕНЬГИ.

Чьи деньги?

 

  • «Сэкономленные» сортавальским муниципалитетом по принципу «… с возу – … легче». Действительно, содержание единственной в районе малокомплектной школы на 14 детей – дорого по нынешним временам.  Да и хлопотно это – управлять школой за 43 водных километра, недоступных значительную часть года из-за отсутствия навигации.

Потому что самый простой способ «эффективного» управления и оптимизации  в этом случае – закрыть школу, принудив молодые семьи уехать с острова.

 

  • «Перспективные» для монастыря, который, закрыв школу, расширит гостиницу для паломников и увеличит доходы.

Юридически владелец острова — государство, фактический хозяин – монастырь: значительная часть земли вместе с постройками  – государственная собственность — переданы  ему в бессрочную безвозмездную аренду. Сейчас школа располагается в монастырских помещениях.  Разве в данном случае не забота монастыря – побеспокоиться о том, где разместить школу?

К сведению, к 100-летию Республики Валаамский монастырь получил немалые средства  для своего развития, но развитие школы на острове, согласно планам, не предполагается.  Школа вообще НЕ ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ.

Вот и пишут с горечью родители: «На кону 600 миллионов, есть ли кому дело до 10 семей с детьми?».

Валаамским учителям не рекомендовано защищать свою школу: мол, корыстные у вас мотивы. Уважаемые педагоги, и валаамские и другие! ЗАЩИТА ДЕТСТВА – это ваша профессиональная обязанность! Не забывайте об этом, не поддавайтесь подобным «рекомендациям».

Допускаю, что решение о ликвидации валаамской школы уже принято «где-то и кем-то», что  комиссия едет на остров только для того, чтобы унять и  успокоить, прекратить протестные действия. Но надеюсь, что ситуация решится по закону, по справедливости и по совести.

А каково ваше мнение, уважаемый читатель?

 

Зинаида Борисовна Ефлова. Фото Марии ГолубевойОб авторе. Зинаида Борисовна Ефлова — кандидат педагогических наук, заведующая лабораторией теории и практики развития сельской школы Института педагогики и психологии ПетрГУ, исполнительный директор Ассоциации сельских малочисленных малокомплектных школ Республики Карелия

Адрес электронной почты: zeflova@onego.ru

  • Наталья

    Кто
    поможет спасти Валаамскую школу, которая
    полностью сгорела 1 мая? Школа- это прежде
    всего дети. На острове есть амбулатория,
    магазин, почта, Дом Культуры, пожарная
    часть, метеостанция, природный парк
    и, наконец, воинская часть. Вместо
    того,чтобы создать благоприятные условия
    для проживания людей и их семей, которые
    не боятся трудностей островной жизни,
    выполняют добросовестно свою работу,
    необходимую для жизнедеятельности
    прежде всего монастыря, на самом деле
    ведётся гонение на людей, а самое главное
    на детей. «Приносили
    к Нему детей, чтобы Он прикоснулся к
    ним; ученики же не допускали приносящих.
    Увидев то, Иисус вознегодовал и сказал
    им: пустите детей приходить ко Мне и не
    препятствуйте им,, ибо таковых есть
    Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто
    .не примет Царствия Божия, как дитя, тот
    не войдет в него».
    ( Мк. 10, 13- 15 ).

  • Зинаида Ефлова

    Последняя информация: Родители валаамских школьников сообщили, что «Рабочая группа по вопросу дальнейшего предоставления образовательных услуг в п. Валаам» состоялась 13-14 мая. В составе рабочей группы: Т.В. Васильева — зам. министра МО РК, О.М. Волосникова и Т.В. Ткачук — от отдела образования г. Сортавала, Е.В. Ткачева — от Администрации Сортавальского района, В.В. Валдаев — от Министерства природных ресурсов РК.
    На данный момент, как пишут родители, принято решение: «Школу оставляют. … До 25 мая дан срок — подготовить предложения по моделям образования. Школу будут делать филиалом 1-й сортавальской школы: «… про филиал — это не вы решает, это учредитель»» …
    Для школы предварительно найдено помещение — несколько комнат во «флотском домике».
    Из письма: «Но школу ведь планировали к закрытию, уже «срезали» часть финансирования, а отопительный сезон должен начаться 15 сентября. Денег ни на дрова, ни на истопников уже нет.»
    Оперативно:
    1) Филиализация — это отсроченная ликвидация. Филиализация, согласно Закону РФ «Об образовании» (2012 г.) — это тоже реструктуризация, а значит, не может быть проведена без учета мнения жителей (они против) и без решения соответствующей комиссии (это не названная Рабочая группа).

    ! Нужно настаивать на законности.
    2) «Пожарные» сроки определения модели организации обучения валаамских детей (10 дней) — это специально созданная ситуация цейтнота, чтобы педагоги не успели организоваться, найти внутренние и внешние ресурсы, договориться и оформить соответствующие документы, ошиблись в расчетах… В дальнейшем может стать аргументом («не справились…»)
    ! Педагоги и родители, желаю Вам справиться и помнить, что при необходимости экономить, приоритет — дети.

    3) Некоторые уже «решенные решения» сортавальской администрации (например,те же дрова), видимо, потребуют вмешательства и помощи со стороны.

    ! Держите в курсе о назревшем. Не стесняйтесь обращаться за помощью.
    Валаамская история — прецедент. Здесь проверяются ценности истинные и ложные.

  • Сергей

    Школе на Валааме — быть! Как, быть, и оставшемуся светскому населению острова. Монастырь спит и видит,чтобы поскорее «по братски» нас всех переселить с острова. Непонятно чем, но уж очень мы мешаем монастырю — около ста оставшихся жителей. Светская власть,от местной до Президента,всячески потакает Церкви. При этом не мешают сотни тысяч туристов,паломников и рабочих,из коих добрая половина,соизмеримая с количеством насельников острова,это молодые девушки и женщины… В мужском монастыре.(?)..Люди добрые поддержите нас!

  • Ирина

    Я приезжаю на Валаам с 2004 года по своей работе ( в сады). В миру таких
    условий для творческого развития, такого внимания к КАЖДОМУ ребёнку,
    столько любви дети не имеют. Сама работаю в школе.Знаю. Грустно и
    больно.Дети — наше будущее. Выгоняя их, остров остаётся без будущего.

  • Анастасия

    Зинаида Борисовна, а учителя просто устали уже сопротивляться. Ведь представьте, если Вам в течении 10 лет будут постоянно говорить, чтобы Вы поменяли место жительства, что все равно скоро работы у Вас здесь не будет и т.д. и т.п. Такой атаке педагоги здесь подвергаются постоянно.

    • Анастасия

      простите, в течениЕ, конечно

  • Анастасия

    Спасибо, за то, что вступились за школу. Бой, конечно, не равный. Монастырская монополия обладает большими деньгами. А мы — малюсенькие. Нужны помещения для коммерции, а дети — на кой они?
    Хотя на острове можно было бы создать наиблагоприятнейшие условия для духовного и нравственного развития детей. Большая часть уже есть — это удивительная природа острова. Созерцание красоты — уже только это воспитывает детей… Дети не хотят покидать остров. Они родились здесь, любят свою землю. Трагедия не только в том, что закрывают школу, но еще и в том, что отнимают у детей малую Родину… Ну, Бог им судья.

  • Елена

    Неточность: есть в Валаамской школе дипломированный специалист по иностранному языку! Просто она сейчас в декретном отпуске)

    А вот ставок логопеда, социального педагога, руководителя кружка — отдельных ставок — нет.

  • Лариса

    Необходимо сохранить все жизнеспособные школы, независимо от того, сколько в них учеников! Нет денег? Родителям, обществу надо заняться бюджетами всех уровней. На что тратятся народные деньги? Почему годовой доход сенатора Федора 57 миллионов, а целого поселка Куркиеки около 3 миллионов? Не здесь ли деньги?