Главное, Образование, Школа и вуз

«Служить не боимся»

awAqE-ojCHc

Карельскому кадетскому корпусу исполнилось десять лет

 

«Не боимся служить, не боимся выбирать специальность, не боимся ошибаться и идти своим путем», — так говорили ребята, которые выпустились из корпуса четыре года назад. Широкоплечие, улыбчивые и подтянутые, они с желанием рассказывали о том, что продолжают свое образование в гражданских и военных вузах, некоторые из них уже отслужили в армии, а кто-то готовится уйти служить по контракту вновь. Сегодня в кадетском корпусе живут и получают образование 197 человек. За десятилетие корпус воспитал и дал путевку в жизнь уже четырем выпускам. Многие учатся в военных и гражданских вузах страны, служат в армии или защищают родину в горячих точках.

 

— Хочу служить в армии и планирую туда вернуться. Я большую часть жизни провел в форме. Армия — это моя жизнь, — говорит один из выпускников корпуса, сирота, который намерен продолжить карьеру военного.  — Здесь меня воспитали и помогли во всем.

— Он у нас самым весельчаком и был, — улыбаясь, вспоминает Дмитрий Ефимов, директор корпуса, человек гражданский.  — А помните, парни, как вам не нравились  какао и рыба? — спрашивает он у выпускников.

Те лишь улыбаются и, смеясь, говорят, что из-за этой нелюбви не раз бывали в директорском кабинете.

 

В то время кадетский корпус располагался на улице Правды, в небольшом здании, мощностей которого не хватало для полноценной учебы и жизни.

— Условия значительно улучшились в 2011 году, когда корпус переехал на улицу Щорса. Здесь у нас появилось собственное общежитие, отдельное учебное здание с хорошей столовой, спортзал, просторные кабинеты, библиотека — всё, что помогает ребятам расти и развиваться в достойных условиях. После общеобразовательной программы в первой половине дня кадеты могут заниматься в кружках и секциях по интересам. В этом году у нас появился свой духовой оркестр! — продолжает рассказ директор кадетского корпуса.

 

Даже во время уроков чувствуется, что здесь царит живая, вовсе не казарменная атмосфера. Кадеты и их наставники готовятся к первой серьезной дате — десятилетию кадетского корпуса. В коридоре устанавливают стенд с рисунками, тут же проходит построение одного из классов. А вот по коридору идут два брата-близнеца…

— Алексей и Андрей поступали к нам год назад. Мы всё думали, как же взять одного и оставить другого? Так и учатся вместе, серьезные ребята, не жалеем, что дали им шанс, — рассказывает Дмитрий Ефимов.

 

Именно об этом десять лет назад заботилась республиканская власть, когда 8 декабря 2005 года, в год 60-летия Победы, вышло постановление правительства Карелии об образовании нового для республики профильного общеобразовательного учреждения — кадетской школы-интерната «Карельский кадетский корпус». Тогда миссию учреждению определили так: «предоставление подрастающему поколению широкого поля возможностей для получения высокого уровня образования и воспитания, подготовка юношей к служению Отечеству на гражданском и военном поприще». На корпус возложили функции обеспечения социальной поддержки нуждающихся в этом юных граждан республики, с преимущественным правом для них на поступление. Так что и сейчас половина воспитанников корпуса — это ребята из семей, требующих поддержки государства.

 

— В нашем корпусе учатся представители всех районов республики. Мы принимаем также ребят из Петрозаводска. Из года в год цифры приема остаются примерно одинаковыми — 50 процентов поступающих — жители столицы Карелии, 50 — из районов. Конечно, у нас серьезные требования по здоровью и психологической готовности тех, кто готов жить в условиях интерната. Еще одно правило корпуса — всегда открытая дверь. Если кадет не справляется с условиями проживания, скучает без семьи, двери корпуса открыты, — поясняет директор.

 

— Когда Миша поступил в кадетский корпус, мы прыгали от радости и сообщили об этом всем родным! Поступление сына для нас было равноценно поступлению в престижный вуз! — делится своими впечатлениями Ирина Бойцева, мама кадета пятого класса. Она с радостью подмечает, как стремительно взрослеет сын. Сама Ирина много лет работает учителем математики в одной из петрозаводских школ города и сознательность ребят из корпуса связывает с тем, что у них есть цель и стремление к ней.

— Конечно, дисциплина многое значит, — уверена мама кадета.

— Я мечтал здесь учиться и очень обрадовался, когда поступил. Чтобы меня приняли в кадеты, мне надо научиться подтягиваться и отжиматься, хорошо учиться. Я очень стараюсь, — говорит Михаил Бойцев.

8 декабря в актовом зале Петрозаводского госуниверситета соберутся выпускники, родители и педагоги. Все пришедшие будут праздновать десятый день рождения Карельского кадетского корпуса имени Александра Невского.

 

Цифры и факты:

* Из 65 выпускников 11-х классов 26 человек (40% от общего числа) поступили в высшие учебные заведения по подготовке кадров для Вооруженных сил и силовых структур РФ, 28 человек (43,1%) – в престижные вузы гражданского профиля, 8 человек (12.3%) в средние специальные учебные заведения профессионального образования. Один выпускник решил отслужить срочную службу в армии, чтобы проверить себя и свои возможности, два выпускника трудоустроились по месту жительства.

* 83,1% выпускников поступили в высшие учебные заведения, что является хорошим показателем для учреждения, в котором значительное число обучающихся (кадетов) нуждаются в социальной поддержке.

 

QKyi1ydjfoU
Урок литературы
KZWotfDtYHY
Братья-близнецы уже год учатся в кадетском корпусе
R6U7Ag0ndrc
Директор кадетского корпуса Дмитрий Александрович Ефимов
8rPvfG8LOmQ
Выпускники и кадеты корпуса вместе с директором Дмитрием Ефимовым

Фото автора

  • Марина Галаничева

    очень хороший текст. написано с любовью.прям увидела этих мальчишек, помыслы прочувствовала вместе с автором,Никитку увидела на фото, маленьким знала его. Кадетский корпус даёт мальчишкам и звание- Мужчины.а в Дмитрии Александровиче прям отца семейства увидела, большой семьи под хорошим названием- Кадетский корпус .
    спасибо за рассказ, Маша